Павел Астахов блюдет права своего ребенка

Деньги омбудсмена спрятаны в банк его сына.

575c936d4db4be22df8ee7d9eafСын уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ и автора «закона Димы Яковлева» Павла Астахова демонстрирует недюжинные бизнес-способности. Как известно, в свое время он даже банальный просмотр интернета поставил на коммерческие рельсы, работая в коммерческой структуре по “мониторингу сетина предмет наличия запрещенного законодательством контента”. Надо сказать, что связи и настойчивость помогли многообещающему молодому человеку оттеснить на рынке “педофильного” бизнеса даже такого тяжеловеса, как Константин Малофеев. Кто его знает, то ли ему пригодились глубокие познания отца, окончившего американскую школу права при Питтсбургском университете, то ли он испытал какие-то другие влияния, но бывший охотник за педофилами отправился в банковский бизнес. И по странному совпадению оказался в том самом банке, который обслуживает ведомство его отца.

Как выяснили «Известия», Антон Астахов в середине 2014 года получил пакет акций размером 8,5% в Региональном банке развития (РБР, Башкортостан). Тогда же РБР начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства. Осенью 2014 года банку дали важную роль в экономическом сотрудничестве между Россией и КНДР.

«Хочу создать серьезный финансовый институт»

Как следует из документов на сервере раскрытия информации РБР, Антон Астахов получил 7% акций РБР 6 июня, далее в течение квартала он увеличил долю до 8,5% и вошел в совет директоров. Он и еще трое новых акционеров-физлиц (Олег Сеньков, Сергей Павлов и Михаил Коршиков) приобрели акции у председателя совета директоров банка Виктора Тарановского, который летом 2014 года сократил свою долю с 50,1% до 22,1%. Коршиков и Сеньков также вошли в совет директоров.

Связаться с Антоном Астаховым не удалось, но в одном из блогов на ресурсе Planetasmi.ru в сентябре 2014 года размещено вполне правдоподобное интервью с ним. В нем он, одобрив политику ЦБ по чистке банковского сектора, сказал, что с «компаньонами решил приобрести банк — хочется принять участие в качественных процессах и создать серьезный финансовый институт, который помог бы развитию внутри страны и явился примером эффективной банковской деятельности».

РБР создан в 1993 году; головной и два дополнительных офиса банка расположены в Уфе, один допофис — в Нефтекамске, филиал и допофис есть в Москве. Крупнейшие пакеты акций РБР принадлежит двум организациям из Санкт-Петербурга: ООО «Акцент» — 18,99% (бенефициар — Сергей Григорьев) и ООО «Эктоинвест» — 15,88% (бенефициары — Галина Чекан и Галина Абина). До весны 2012 года среди собственников банка была супруга единоросса-депутата Госдумы Белана Хамчиева — Разета Хамчиева. В число корпоративных клиентов банка входят крупнейшие предприятия Башкирии: строительные и промышленные компании, аптечные сети, организации сферы ЖКХ, производители продуктов питания и компании сферы торговли.

«Вообще РБР как площадка давно требовал развития, он напомнил прекрасного мощного скакуна, которого кормили неправильно и вместо участия в соревнованиях заставляли таскать телегу: накорми правильно, дай волю — и он обгонит любого. То, что у банка существует некоторое количество проблем, оставшихся от предыдущих владельцев, — не пугает, если знаешь как их решить», — заявлял в интервью Антон Астахов, упомянув проблему дольщиков.

С лета 2013 по весну 2014 года вокруг банка продолжался скандал регионального масштаба — с дольщиками уфимского микрорайона «Солнечный», разорившегося девелопера которого финансировал РБР. Лидер башкирского отделения «Яблока» Сергей Наумкин в местных СМИ публично обвинял РБР в коррупции и нелицеприятно высказывался в отношении банкира Тарановского, но суд по требованию банка заставил его опровергнуть заявления и заплатить РБР компенсацию 5 тыс. рублей. Что касается дольщиков, РБР смог договориться с местными властями, и дольщикам выделили квартиры.

Кроме того, в феврале и июле 2014 года ЦБ штрафовал банк и один раз выносил предупреждение за «неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — без указания конкретных оснований. Впрочем, о проверках прокуратуры по тому же поводу сообщалось и в 2012 году.

Благотворительность и Севастополь помогли улучшить отчетность

Вторую половину 2014 года негативных новостей про РБР не было, и в целом за прошлый год активы банка выросли на 25%, до 8,9 млрд рублей — РБР поднялся на 24 позиции в рейтинге банков по активам, до 285-го места. В начале прошлого года вклады физических лиц в банке превосходили по объему корпоративные средства, но к концу года картина стала противоположной: объем обязательств перед юрлицами вырос более чем в 1,5 раза и стал крупнейшим пассивом организации (40% пассивов).

Корректировка стратегии сопровождалась расширением специализации банка. В частности, в июне 2014 НП «Ассоциация уполномоченных по правам ребенка», председателем которой является Павел Астахов, открыла в РБР счета для сбора пожертвованиям семьям с детьми с юго-востока Украины, оказавшимся в зоне вооруженного конфликта, — объявление о сборе средств на сайте rfdeti.ru размещено на видном месте и выделено красным. Павел Астахов сообщил, что он не знает, почему был выбран именно РБР.

— Может, они какие-то хорошие условия предложили. Я не знаю, я в этом не участвовал, этим бухгалтер занимался, — сказал омбудсмен.

Летом 2014 года РБР также выиграл конкурс на оказание услуг по открытию и ведению расчетных счетов Управления Федерального казначейства по г. Севастополю. РБР был единственным участником конкурса, сумма контракта составила символический 1 рубль. Как пояснил Андрей Ткаченко, временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федерального казначейства по Севастополю, рубль — это начальная цена: если бы участников было несколько, они бы соревновались между собой, повышая цену за право обслуживания казначейства.

— Через банк проходят те деньги, которые выдаются нашим [городским] организациям [Севастополя] под отчет. Раньше это делалось через городской расчетный центр, потом мы передали по конкурсу эту работу банку. Через этот банк мы отдаем клиентам наличку. Банк не получается с этого ни копейки прибыли, сколько перечислили — столько клиент и получил, — сказал Ткаченко.

Василий Солодков, завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики, отметил, что, несмотря на то что непосредственной прибыли работа со счетами бюджетников и благотворителей действительно не приносит, это распространенная практика, участвовать в которой интересно любому банку.

— То, что через банк проходят крупные суммы, положительно сказывается на его балансе и активах. Когда есть временной лаг, эти средства можно использовать в интересах банка, краткосрочно провернуть. Как, например, если вы ищете, где взять деньги до зарплаты, а тут приходит сосед и просит вас взять на хранению на две недели крупную сумму, — приводит эксперт простую аналогию.

Кроме того, банк Астахова в 2014 году вовлекали в другие, не менее важные государственные программы. Например, РБР стал играть активную роль в намеченном экономическом сотрудничестве между Россией и КНДР, а точнее — в переходе стран на расчеты в российской валюте. В октябре Минвостокразвития объявляло, что между ОАО «АКБ «Региональный банк развития», Банком внешней торговли КНДР и Корейским банком соединения развития подписаны договоры об открытии корреспондентских счетов в рублях. Как водится, оборотная сторона тесного сотрудничества с властями — социальные обязательства: к примеру, РБР спонсировал августовский крымский фестиваль «Наш джаз». Ни в одном из новостных сюжетов РБР никак не ассоциировался с Астаховым-младшим.

В РБР от комментариев отказались.

Партнеры РБР обвиняли Павла Астахова в давлении на суд

С родственным фактором все же сопряжены некоторые деловые риски РБР. В 2013 году в процессе банкротства уфимской «Инвестиционно-финансовой компании «Виктория» выяснилось, что за месяц до возбуждения дела о банкротстве (в 2012 году) эта компания перечислила РБР 65 млн рублей, а по законодательству такие сделки можно признать необоснованным предпочтением и вернуть деньги в конкурсную массу. Кредиторы «Виктории» возмутились и этим воспользовались — 1 сентября 2014 года суд удовлетворил их требование, но апелляционная инстанция 28 октября отменила это решение. 12 января 2015 года один из кредиторов «Виктории» — башкирский предприниматель Рауил Сайфуллин — написал жалобу в кассационную инстанцию председателю арбитражного суда Уральского округа Ирине Решетниковой.

В своем обращении он указал, что летом 2014 года ему представители РБР заявили, что «в ближайшее время произойдет событие, от которого всё изменится и кредиторы общества «Виктория» ни копейки от банка не получат». Этим событием, по мнению Сайфуллина стало назначение Антона Астахова в совет директоров, затем «было вынесено постановление суда апелляционной инстанции, которое грубо противоречит сложившейся судебной практике».

«Принимая во внимания обширные связи Астахова П.А. в юридическом (в том числе в судейском) сообществе, у меня возникают опасения, что он может повлиять на результаты рассмотрения кассационной жалобы», — говорится в письме Сайфуллина.

2 февраля 2015 года кассация постановила вернуть Сайфуллину требуемые им 2,7 млн рублей — именно эту сумму признали «необоснованным предпочтением», в остальной части (62 млн рублей) иск к РБР был отклонен. Сайфуллин сообщил «Известиям», что ни к Астаховым, ни к РБР претензий больше не имеет.

Как Астахов пришел в банкинг

В 2009 году Антон Астахов активно писал на сайте kreml.org, о чем сам рассказывал в интервью журналу «Элита общества». На сайте можно увидеть такие его статьи, как «Истоки кризиса» или «Неолиберализм — дорога в утопию или путь к хаосу?». В них он советует отказаться от «невидимой руки рынка» и создать особую экономическую модель, учитывающею актуальные российские реалии и предполагающую госрегулирование. Также там есть его очерк, в котором он сетует на то, что конфликт в Южной Осетии освещался недолжным образом и в результате Россия проиграла информационную войну.

Известно, что Антон Астахов получал экономическое образование в Англии и США; он заявлял, что с 18 лет торгует акциями. После окончания обучения несколько лет назад Астахов-младший стал помощником уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и, как сообщалось, иногда заменял своего отца в поездках по России, а также работал в структурах, близких к президентскому совету по модернизации.

Антон Астахов имел виды на защиту детей в Рунете. Как сообщалось ранее, в 2012 году был зарегистрирован в виде некоммерческого партнерства центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере «Чистый интернет». Его создание анонсировал министр связи Николай Никифоров в конце ноября. Возглавил центр сотрудник президентского совета по модернизации Никита Одинцов, а соучредителем оказался Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента — организация Антона Астахова и помощницы омбудсмена Анны Левченко. Министр связи Николай Никифоров в декабре 2012 года заявлял, что «Чистый интернет» может перенять у Роскомнадзора функции ведения реестра запрещенных сайтов и их досудебной блокировки. В итоге черные списки, скорее всего, будет вести Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) — дочерняя структура Роскомнадзора.

Главным медиасобытием, в которое попадал Антон Астахов, стало мелкое ДТП на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве в 2012 году: его BMW столкнулся с Toyota Yaris. Сообщалось, что сын омбудсмена лишился прав на полтора года: сотрудники ГИБДД заявляли, что Астахов был пьян и отказался проходить медицинское освидетельствование.

По информации:  www.rospres.com

Ранее

ЕАО: первая губернская отставка

Далее

Хакер и правосудие

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru