В Тульской области реализуются образовательные проекты, связанные с героическим прошлым региона
«Очень важно показать ребятам с ранних лет, что служба в армии почетна. Дети должны знать, что, благодаря этим отважным людям сегодня спят спокойно и они, и их родители», – отмечал член Совета Федерации Дмитрий Савельев, проводя экскурсию по выставке «Крылатая Пехота – Гордость России!», представленной в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств. Вместе с ним экспозицию осмотрели более 20 детей, которые посещали площадки проекта «Город детства».
Сегодня патриотическому воспитанию молодежи придается особенное значение. В Тульской области, богатой военными геройскими событиями, этому направлению уделяют повышенное внимание. В прошлом десантник, прошедший Афганистан, Дмитрий Савельев не понаслышке знаком с нелегкой службой в ВДВ. По его словам, «служба в армии, особенно в этих элитных войсках — хорошая школа для любого молодого человека. Армия учит самостоятельности и ответственности за принимаемые решения, дает навыки, которые впоследствии не раз могут пригодиться».
«Город детства» – один из знаковых проектов, который был реализован при поддержке Савельева. Свой «Город Детства» появился в каждом районе Тульской области. На 35 площадках работали около сотни профессиональных педагогов и аниматоров. Основной упор делается на развитие навыков общения, познавательных и творческих способностей детей.

«Город Детства» реализует важнейшую из задач подрастающего поколения, – отмечал Дмитрий Савельев. – Он должен комфортно вовлечь детей в общение друг с другом и организовать безопасный и полноценный досуг. Хорошо, что социально ответственный бизнес откликнулся на инициативу, появились спонсоры и надежные партнеры».
Это далеко не единственная инициатива Дмитрия Савельева, связанная с воспитанием подрастающего поколения. Благодаря проекту «Молодежные трудовые бригады», молодые люди получили возможность сделать улицы своих поселков и городов чище и уютнее, но и на вполне законных основаниях получать за это деньги. Участниками проекта стали обычные учащиеся и студенты, желающие заработать на каникулах и привести родной город в порядок.
Наряду с этим, Дмитрий Савельев входил в состав попечительского совета Тульского государственного университета, в котором способствовал привлечению финансовых и материальных средств для развития этого учебного заведения, оказывал помощь в реализации фундаментальных и прикладных научно-технических разработок. Как председатель попечительского совета Тульского военного суворовского училища парламентарий участвовал в укреплении материально-технической базы этого легендарного учебного заведения. Благодаря финансовой помощи попечительского совета училища за короткие сроки были построены скалодром, специализированные тренажеры, включая «Сухой лед» для сборной команды училища по хоккею, полигон для занятия спортивным туризмом и многие другие объекты. Также был закуплен комплект пневматических винтовок для сборных команд училища по пулевой и практической стрельбе, оборудованы кабинеты для занятий по 3D моделированию и прототипированию, беспилотных авиационных систем, шахматный клуб.
Знаменательным событием стало возведение в 2023 году памятника «Сынам полков». Многие подростки, отозванные из действующей армии во время Великой Отечественной войны, получили затем образование и приобрели профессию военного в тульском училище. Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, был шестилетний Сергей Алешков, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, а с ноября 1944 года — Тульского суворовского военного училища.
«Надеюсь, что с нашей помощью жизнь воспитанников училища станет более насыщенной и интересной, а знания, которые они получат, не просто пригодятся в дальнейшей жизни, но и станут основой для получения качественного образования, позволят найти свое место в жизни», – отмечал Савельев.
Заподозренный в августе 2024 года в причастности к уголовному преступлению и лишенный сенаторских полномочий, Дмитрий Савельев более двадцати лет представлял интересы Тульской области сначала в нижней, а затем и в верхней палатах парламента. Оценку подозрениям, конечно, должен дать суд, и сегодня очень многие туляки надеются на то, что случившееся будет признано в итоге недоразумением, и Савельев в дальнейшем продолжит активно участвовать в общественной жизни региона.
Как отмечали местные журналисты, Савельев являлся одним из самых непубличных политиков, который вместе с тем очень активно лоббировал интересы области и ее жителей. Неслучайно руководство региона наградило Савельева серебряной медалью за особый вклад в развитие региона. А накануне Дня города-героя Тулы был подписал еще один указ, которым парламентарий был награжден золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».
Елена Кузнецова.
Фото: Пресс-служба Россгвардии