Блогер seva_riga – о тех, кто «рулит» нашей экономикой.
“Мы вместе прошли многие годы в российской политике, делали общее дело…”
Аркадий Дворкович о Борисе Немцове…
После этих слов, первых, эмоциональных, а потому – вызывающих наибольшее доверие, сказанных Аркадием Владимировичем в Красноярске, сразу после получения известия о смерти Бориса Ефимовича, первое, что пришло в голову, то это была мысль: “Боже мой, ну зачем же он так палится,,,”
А потом, после просмотра программы Познера, понял, нет, все в порядке, не палится. Это его совершенно открытая, официальная позиция, как действующего члена правительства, который не в отставке, и после которой становится непонятно, почему сам Немцов был оппозиционером? Почему оппозиционерами считаются остальные “птенцы гнезда гайдаровского”, шастающие по Москве с флагами “Же суи оппозиция”? Как вообще могут быть у членов действующего кабинета власти и у оппозиции полностью совпадающие взгляды и убеждения? А чем они тогда отличаются? Или в России оппозиция – это тот, кому не хватило места у кормушки?
Однако по порядку:
За 25 лет работы по аудиту и строительству -процессов, у меня сформировалась собственная методика определения компетентности специалистов, которая быстро выявляется по ходу их первого опроса (интервью).
Реальный профессионал просто напичкан цифрами, графиками, цитатами, примерами, аллегориями, относящимся к его зоне ответственности. Структурированные данные из него вываливаются, даже когда он пытается говорить на понятном для “чайников” языке. Если профессионал не оперирует цифрами, он начинает рисовать кубики-стрелочки и диаграммы. Если под рукой нет ничего для изобразительного исскуства, он начинает составлять нужную для наглядности конструкцию из подручных предметов, а если его руки занять чем-то тяжелым, он будет постоянно прибегать к аллегориям из флоры, фауны, небесных тел и художественных произведений.
А теперь откройте спойлер и попробуйте найти хоть что-то из вышеперечисленного в процессе разговора Дворковича с Познером. Такое впечатление, что человек пришел в правительство на экскурсию и максимум, что он может сделать, это констатировать тот или иной факт, без какой-либо попытки проанализировать причины его возникновения:
1) “Электрички отменили, потому что регионы не платят”… Почему регионы не платят? Что надо сделать, чтобы они платили? Какие сдерживающие и мотивирующие факторы вообще существуют для исправления ситуации? Нет ответа. Есть констатация факта и решение в стиле: “а вот когда научитесь плавать – пустим воду”…
2) “Хочу, чтобы минфин уменьшил расходы на 10%” почему на 10 а не на 9.5 или не на 11? Каков будет результат этих сокращений? Сейчас? В перспективе? По какому принципу будут сокращаться расходы? Просто “расстреляют” каждого десятого? Нет ответа, нет анализа, нет цифр, нет прогноза… есть какие то “советы постороннего”…
Однако пойдем дальше.
В 1997 году Аркадий Владимирович получил степень магистра в университете Дьюка ( http://www.duke.edu/). Я прекрасно знаю этот университет – там есть прекрасная библиотека Перкинса и институт междисципинарных исследований, где я сам заказывал методический материал, когда писал докторскую. Выпускники этого университета не могут не знать, что главным показателем качества работы любого управленца являются измеряемые показатели. И эти измеряемые показатели являются единственным критерием оценки качества работы.
Чисто по методикам “Дьюк юнивёрсити” работа руководителя предусматривает, при отсутствии измеряемых показателей, спущенных сверху, самостоятельную разработку и декларирование таких показателей “снизу”. Причем “оцифровка планов” – главный и неотъемлемый этап планирования, без которого вообще невозможно начать работу – благими пожеланиями управлять не получится. А теперь цитата от Дворковича в исполнении Познера (8я минута):
“Правительство работает хорошо, механизм отлажен, и те планы, которые мы ставили перед собой и задачи президента эффективно выполняются…. Результаты оценят люди – по объективным показателям своего качества жизни”…
Мне одному показалось, что ни одной цифры приведено не было? Показатели, они какие? Эффективно, это как? В каких единицах? В тоннах, метрах, штуках, рублях – понимаю. А вот так, как сказал товарисч – понимать отказываюсь. И единственный вопрос, который назойливо крутится на языке: Что Вы делали в университете Дьюка, Аркадий Владимирович?
Дальше – больше – оказывается российский бизнес просто рассыпается в благодарностях своему правительству, которое “продвинулось на несколько позиций выше, чем несколько лет назад” в деле обеспечения комфорта для его существования. Я наверно, контактирую не с тем бизнесом. И то, что я от него слышу в адрес правительства, ну никак не тянет на выражение благодарности. Поэтому логично было бы или привести список благодарных, или перечислить измеряемые показатели этих позиций, которые сейчас “выше”…
Ну и, вишенкой на торте, ответ на вопрос:
“Что Вы будете конкретно делать? Понимаете ли, что происходит?” (13 минута)
Наслаждайтесь ответом:
1. “Главная системная проблема – не хватает конкуренции!” (кто б сомневался, особенно глядя на правительство…)
2. “Главный рецепт (решения этой проблемы) – возрождение малых форматов (предпринимательства), небольших магазинов, рынков, мобильных продаж…” Тут я сразу полез в перечень предприятий, которым Минэконоразвития окажет целевую антикризисную поддержку… Это что, “Перекресток” и “Пятерочка” – малый формат? “Ашан” и “7й континент” – альтернативная торговля? Нет, просто ничего другого для “возрождения малых форм” обнаружить не удалось. Или я не туда смотрел?
Фу-у-у, устал от этого потока сознания.
Давайте перейдем к выводам:
Правительство российской федерации, исходя из беспристрастного анализа текста, исходящего от ответственных чиновников, за пример которых взят А.В Дворкович, произведенного по методикам ISO 9000 и TQM, само является главным фактором риска и основным препятствием для эффективной борьбы с выпукло проступающими проблемами в экономике.
Основные причины –
- Отсутствие социально одобренных, измеряемых показателей качества работы правительства вообще и его отдельных членов – в частности.
- Отсутствие аналитических данных, необходимых и достаточных для принятия управленческих решений,
- Отсутствие встроенных в работу правительства механизмов обратной связи с гражданским обществом, необходимых при проектировании и и реализации конкретных планов.
Перечисленные проблемы являются “родимыми пятнами” оппозиционного, “теневого” правительства, из чего делаю вывод, что нынешнее правительство РФ стоит в оппозиции само к себе. Вот с этой точки зрения становятся понятными слова Аркадия Владимировича, сказанные в адрес Бориса Ефимовича, вынесенные в . Они, действительно, делали (и продолжают делать) одно, общее дело… Боже, спаси Россию…
По информации: seva-riga.livejournal.com