В Европе все больше стран выступающих против продления санкций в отношении РФ.
Евросоюз настроен на смягчение санкционной политики в отношении России и выравнивание двухсторонних отношений. Однако, есть опасение, что давление США, выступающих за конфронтационную риторику с РФ, не позволит Евросоюзу пойти по пути нормализации отношений с Москвой. О том, что в Европе серьезно рассматривают возможность, если не отмены санкций, то отказа от введения новых, – заявил «Известиям» информированный источник в МИДе.
– Такие заявления были сделаны Могерини при общении с руководством российского МИДа. Но США пытаются сделать все возможное, чтобы усилить давление на Россию. Американцы снова применят свои рычаги давления на членов ЕС. Их миссии уже разъезжают по странам Евросоюза, – рассказывает собеседник издания.
По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Евросоюз стремится к возобновлению партнерства с Россией.
– ЕС не проводит политику, направленную на конфронтацию с кем-либо. Идея ЕС основывается на сотрудничестве как внутри Союза, так и за пределами его границ. Мы очень ясно даем понять, что дверь европейского партнерства открыта для России, – заявила 4 марта Могерини на пресс-конференции в Брюсселе.
Правда, буквально через день она вновь перешла к риторике угроз, заявив, что “Евросоюз может усилить санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине”.
И все же, страны ЕС сегодня уже не выглядят единым целым в вопросе новых санкций против России.
На 16 марта запланировано очередное заседание Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на котором будет обсуждаться вопрос будущего политического вектора в отношении России. На этом заседании противники и сторонники санкций ждет серьезное противостояние. При этом у России становится все больше союзников.
Это подтверждает и тот факт, что последние недели Москву с официальным визитом посетили президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Италии, а 10 марта, состоятся переговоры главы МИДа РФ и Испании Сергея Лаврова и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.
На встрече 1 марта Анастасиадиса с президентом РФ Владимиром Путиным, кипрский лидер заявил, что санкционная политика вредит членам ЕС, которые зависят от России, в частности Никосия, завязанная отношениями с Москвой по военно-техническому сотрудничеству и туризму.
Матео Ренци, впервые приехавший в Москву в качестве премьер-министра Италии, 5 марта после переговоров с Путиным, заявил о необходимости отмены санкций в отношении РФ. Он подчеркнул сложные отношения ЕС и России из-за кризиса на Украине, однако, отметил, что санкционная политика ЕС была применена из-за давления США.
3 марта уже вторая страна Евросоюза – Греция – попросила Россию частично отменить введенные в ответ на европейские антироссийские ограничения продуктовое эмбарго. Об этом попросил замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Минсельхоза Алексеем Алексеенко. Ранее с такой просьбой выступила Венгрия.
Визит главы МИД Испании пройдет в контексте двухсторонних отношений двух стран. Также будет обсуждаться и диалог России и ЕС.
Испанский дипломат, как и многие его европейские коллеги, разделяет позицию о необходимости отказа от санкционной риторики сторон. Об этом он сообщил 6 марта в Риге на встрече глав МИД стран Евросоюза.
– Позиция Испании в том, что с появлением минских соглашений не время усиливать санкции, надо дать возможность миру и диалогу. Поскольку единственное решение на Украине – это политическое решение, а ни в коем случае не военное, – заявил Гарсия-Маргальо.
Испанский дипломат также посчитал сколько стоили введеные ЕС санкции против России. Гарсия-Маргальо озвучил потери в 21 млрд. евро, таким образом став первым европейским политиком, назвавшем цену конфронтации с Россией.
К противникам конфронтационного диалога с Россией присоединились премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан, традиционно выступивший в поддержку налаживания двухсторонних отношений с РФ.
Позитивные шаги на пути к налаживанию диалога двух сторон связаны не только с возмущением бизнес-сообщества Европы, лишившегося миллионных доходов из-за обоюдных ограничительных мер, но и с выполнением минских соглашений, подписанных лидерами «Нормандской четверки» и представителями контактной группы по Украине.
Несмотря на то, что обе стороны не могут еще в полной мере реализовать первые пункты договора, которые являются ключевыми – прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ отмечает позитивные изменения в ситуации на юго-востоке Украины.
Однако, США традиционно настаивает на продолжении давления на РФ, которая якобы не хочет выполнять мирный план урегулирования конфликта, в котором, по убеждению американского правительства, Россия принимает непосредственное участие.
– Европе дорого обходятся эти санкции, но конфликт по ряду направлений с США ей обойдется гораздо дороже. А США заявляют о том, что санкционная политика будет усиливаться, – сказал старший научный сотрудник Института стратегических исследований Олег Неменский. – Дальше заявлений о смягчении санкций, связанных с лоббизмом в отдельных отраслях, не пойдет. Требования ЕС сменить санкционную политику могут иметь только одно следствие, что Вашингтону придется не навязывать Брюсселю введение новых санкций.
По мнению политолога, встать на сторону России это значит реализовать план геополитической революции, когда Европа пошла бы на разрыв с США и объединение в большую Европу с Россией.
– Но пока в обозримом будущем такую перспективу невозможно даже рассматривать, – считает Неменский. – Чтобы Европа пошла на такое, ей нужно пережить геополитическую катастрофу.
С ним согласен директор института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, ближайшие соратники Вашингтона в ЕС не позволят пойти по пути смягчения ограничительных мер. Тем более, что Америка настаивает на расширении санкционного списка. А разговор о санкциях является поводом к еще более серьезному разговору о необходимости прямого военного вмешательства, путем поставки вооружения, инструкторов украинской армии.
– Решение о смягчении санкций не будет принято. Если они наложены, то как показывает история с поправкой Джексона-Вэника, даже при ясной политической воле, отменить однажды принятые санкции бывает очень сложно, Всегда найдется кто-то, кто попробует не допустить такого развития событий, – считает Затулин. – А мы знаем, что в ЕС стран, которые играют на этой волне и строят на этом политику, больше чем достаточно – это государства Новой Европы, прямо заинтересованные в украинских делах, а также ближайший партер США в ЕС – Великобритания. Они идут расходящимися курсами с другой частью континентальной Европы, а для решения о санкциях необходим консенсус. В таких условиях этого консенсуса достичь не удастся.
Однако, по мнению политолога, новые санкции не будут наложены. Также ЕС не будет принимать решение в отношении миротворцев вопреки договоренностям с Россией.
Источник: izvestia.ru