Работу по брендингу «Новой Москвы» агентство «Апостол» Тины Канделаки провело согласно документам с 30 января 2015 года по 22 декабря 2014 года.
Общественный деятель Илья Яшин 24 марта на своей странице в Facebook обратил внимание на ошибку в подписанном Тиной Канделаки договоре агентства «Апостол» на выполнение работ по созданию бренда для района «Новая Москва». Согласно документам, первый этап должен был пройти с 30 января 2015 года по 22 декабря 2014 года. К обсуждению самого тендера и стоимости услуг по созданию бренда подключилось экспертное сообщество на отраслевом сайте Sostav.ru.
В конце ноября 2014 года «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» объявил тендер на создание бренда Новой Москвы.
«Максимальная стоимость работы составляет 17 300 000 рублей с учетом НДС, — пишет Яшин. — В закупке есть проект договора с календарным планом, согласно которому первый этап работ должен начаться со дня подписания договора и закончиться 22 декабря 2014 года. Итоги тендера подведены 5 декабря 2014. Возглавляемый Канделаки «Апостол» победил, обязавшись создать бренд за 15 миллионов рублей (хотя среди участников тендера были претенденты, готовые выполнить эту работу и за 9,4 млн, и даже за 5 млн рублей)».
Больше всего Яшина смутил тот факт, что договор был подписан спустя два месяца после того, как «Апостол» выиграл тендер, — 30 января 2015 года, хотя первый этап работ должен был завершиться еще 22 декабря 2014 года. Таким образом, согласно документам, работы проводились с 30 января 2015 года по 22 декабря 2014 года.
Скан приложения к договору с утвержденным календарным планом работ
В беседе с ЦП «Апостол» отказался комментировать ситуацию.
Управляющий директор коммуникационного брендингового агентства Graphit Наталья Меш поделилась с ЦП своим мнением по поводу скандала вокруг тендера:
Плавный переход государственных тендеров на брендинг в «Апостол» озадачивает профессионалов брендинга вот по какой простой причине. Мы знаем, что участие в тендере на госпроект требует, чтобы компания соответствовала ряду критериев. В частности это — наличие специалистов определенной квалификации, история выполненных проектов в категории, наличие методологий работы и еще ряд параметров.
Так вот, история проектов «Апостола» в области брендинга упирается в проект для «Ростеха». Продвижение телепродуктов, PR и даже стратегия продвижения Yota (допустим) — это все очень хорошо, но никак не говорит о том, что у Апостола есть команда для работы с бренд-стратегиями (тем более территориальными) и созданием системы визуальных коммуникаций для сложных объектов.
Именно это и смущает меня и моих коллег. Как будто для «Апостола» пишут отдельную тендерную документацию и набор критериев. В этом смысле выбор именно этого исполнителя на сложные госпроекты кажется сомнительным и непрозрачным.
Косяк с датами на документе — скорее всего обычное головотяпство. В сообществе профессионалов брендинга в нашей стране у «Апостола» пока нет авторитета, то есть и результат их работы в брендинге не воспринимается всерьез. Выбор компании без репутации, опыта, портфеля брендинговых проектов, какой сейчас является «Апостол», вызывает вопросы.
Смета, которая там в документе, — филькина грамота. Неизвестно, что внутри этих этапов. Не видно, есть ли исследования. Не исключено, что это правда распильный фантик, а не структура под реальный проект.
После обнародованной информации о том, что «Апостол» выиграл тендер, издание Sostav.ru узнало у директоров российских агентств их мнение о проекте и работе агентства. Опрошенные руководители не скрывали своего удивления по поводу происходящего.
Владелец брендингового агентства Lineberger Алексей Муразанов:
Апостол в принципе забирает все федеральные тендеры с приличным бюджетом. Создается впечатление, что это единственное брендинговое агентство на территории РФ! Ну что я могу сказать,Тина — молодец! Телек, позитив, гостусовка, связи, лобби = контракт на брендинг всего!
Генеральный директор агентства Depot WPF и сопрезидент АБКР Алексей Андреев:
В сложившейся ситуации есть два варианта действий. Первый — возмущаться происходящим, активно участвовать в обсуждениях, негодовать и говорить, что жизнь несправедлива, а вокруг сплошные жулики.
Второй вариант — заниматься своей работой и делать ее на высоком уровне — для тех заказчиков, которые выбирают подрядчиков и партнеров с умом и взглядом в будущее. Для тех, кому важно качество оказываемых услуг, и кто понимает, за что платит деньги и почему обращается к лидерам рынка.
Я выбираю второй вариант: именно благодаря такой позиции Depot WPF и многих других агентств, входящих в АБКР, брендинг в России развивается, а заказчики становятся все более компетентными и требовательными.
Это не первый случай, когда агентство Тины Канделаки «Апостол» подозревают в несправедливой победе в тендерах госкомпаний. В конце марта 2013 года оно подверглось критике за контракт с «Аэрофлотом», полученный на внеконкурсной основе.
По информации: siliconrus.com