На руинах советской культуры
Мое детство, юность, мое взросление было постоянно связано с книгами. Книги запоем читал мой отец, именно он привил мне любовь к чтению. В школьные годы мы с друзьями (не очень успевающими в учебе, получавшими по многим предметам трояки) бегали в библиотеки и просиживали часами в читальном зале. Интересные книги ходили по рукам и зачитывались до дыр. Во время службы в армии я на свое скромное солдатское довольствие покупал книги в универмаге, находившимся рядом со штабом, и после демобилизации привез домой тяжеленный чемодан полный литературы. Потом, как только появлялась свободная денежка, бежал в книжный магазин и рылся на полках в поисках интересной новинки. Дома я любовался на свои книжные шкафы: просто стоял и смотрел на корешки книг… Они у меня вызывали эстетическое наслаждение; при этом я обдумывал прочитанное, прикидывал – что надо изучить в ближайшее время.
Лет десять назад у нас в стране было проведено социологическое исследование, посвященное чтению, которое вскрыло страшный факт – за годы реформ в России случилась культурная катастрофа. Понадобился сравнительно небольшой отрезок времени, чтобы серьезно повредить массовое сознание. 15 лет «рыночных реформ» – и почти бесследно исчезли целые культурные блоки. Представляете?
Елена Яковлева пишет в «Российской газете»: «По заказу “Российской газеты” и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Аналитический центр Юрия Левады провел исследование “Массовое чтение в России”. Результаты оказались ошеломляющими. По ним можно сделать вывод, что современная Россия переживает своеобразную катастрофу чтения. Экономические кризисы очевидны, а гуманитарные катастрофы тихи и почти невидимы. И вдруг социологическое исследование притаскивает в своих сетях неожиданно устрашающий улов: полстраны не покупает книг, полстраны не читает журналы, почти 80% не пользуются библиотеками. И до этого в ходе разных исследований всплывали такого же рода единичные факты: школьники России занимают 28-е место по “качеству чтения” среди 32 обследованных стран и т.п.
Построение конкурентоспособной страны на таком фоне начинает казаться целью столь же призрачной, как и построение коммунизма. Конкурентоспособность уже давно обеспечивают не стратегические запасы нефти, а удачно мобилизованные стратегические ресурсы ума и культуры.
Но в колокол никто не бьет. Неудобно как-то. Это же не ЦК партии лишил нас своими запретами “Мастера и Маргариты”, спустил стихи Тарковского в подвалы спецхранов, это невидимая рука рынка расставила все по своим местам. Исследователи подчеркивают, что чтение перестает быть человеко- и культурообразующим ресурсом, книги читают либо строго функционально (“по работе нужно”, “сессию надо сдавать”), либо рутинно, примерно так же, как смотрят случайно попавший во внимание блокбастер.
Преобладать в чтении начинает откровенное чтиво. Женский детектив и женская проза сегодня лидеры жанра.
А ведь чтение открывает возможности: оно помогает поступить в университет, получить образование, но в первую очередь добиться внутреннего личностного развития и роста. С этой точки зрения книга – один из способов уравнивания материальных и социальных различий, которые у нас стремительно усугубляются. Недаром почти во всех странах мира существуют национальные программы поддержки чтения, и, например, Англия ведет телевизионный “пиар” чтения, чтобы поправить его качество. Но в России ничего подобного нет.
Некоторые данные по итогам опроса: в настоящее время не покупают книг 52% россиян. Не читают их 37%. Библиотеками не пользуются 79% россиян. Свыше 68 % книг и брошюр опубликованы частными издательствами. Тираж негосударственной книжной продукции превышает 91%. Жителям сел и городов с населением меньше 100 тысяч человек книжно-журнальная продукция стала недоступна. В сегодняшней России один книжный магазин приходится в среднем на 60 тысяч потенциальных покупателей. В Европе – на 10-15 тысяч. В Интернете читают книги 12% опрошенных. Основная часть – справочные материалы, чуть меньшее число – литературу по специальности и лишь 1% – художественную литературу. Лидерами жанра являются сегодня “женский детектив” и “женская проза”. Мужчины предпочитают российский боевик».
Мы видим руины советской промышленности, «Буран» валяющийся на свалке. Но культурные руины – нам не заметны. А ведь можно сказать, что гражданам России сделали что-то вроде коллективной лоботомии, у них отбили страсть к чтению – к самой доступной форме самопросвещения, самообразования. Друзья, вы только посмотрите – какую страшную операцию совершают на нашем сознании!
В Интернете мне попался еще один интересный текст:
«Сейчас утрачивается интерес к чтению, следовательно — думанью, восприятию и, что важно, формированию своего мира ценностей. Чтение — удивительный, проникновенный мир ощущений, идей, взглядов и мыслей. Индивидуальный опыт чтения — это и опыт восприятия, и способ мышления. Читать — это в первую очередь думать. Читатель не только воспринимает сюжет, но и ведет диалог с автором. Поэтому полным процессом чтения может считаться не монолог автора, а постоянный диалог с читателем, когда последний читает «между строчками».
Но теперь мы не только цинично читаем, но и цинично воспринимаем и пишем. И причина в восприятии реальности как сплошного цинизма, негативизма и трагизма. Общая тенденция циничного думанья и ее навязывание через СМИ, коммуникации, экраны телевизоров формируют циника. И за что бы последний ни взялся, результаты его исследования будут сводиться к двум проявлениям цинизма — удовольствию или скуке.
К процессу циничности восприятия и циничности чтения привела коммерциализация литературы. Книга расценивается не как творчество, а как эдакий информационно-развлекательный сборник, обязанный принести максимальные прибыли. Разделение литературы на массовую и интеллектуальную стало следствием губительного влияния коммерциализации.
Коммерциализация как глобальное явление капиталистического рынка заваливает книжные магазины низкопробным, тем не менее хорошо раскрученным массовым хламом. Достаточно вспомнить миф о Гарри Поттере. Критики обескуражены невероятным успехом сказки не только среди малышей, но и среди старшего по возрасту населения. Знатоки детской литературы, объясняя невероятный успех сказочного бестселлера, называют книгу второсортной, и таковыми являются подавляющее большинство бестселлеров. Чем лучше раскрученное — тем более циничное.
Конечно – у каждого свой опыт чтения. Но не стоит процесс чтения сводить лишь к одному удовольствию. А где же тогда думанье? Какое удовольствие от того, что не думаешь? Примитивное и поверхностное понимание роли литературы, сводящееся к бездумному наслаждению, доминирует сегодня среди молодого населения. Отбрасывание непонятных и глубоких вещей может стать обычным явлением.
Университетский городок, к сожалению, превращается в массовую и попсовую образовательную организацию, где наука и образование находятся в загоне и где циничный ум паразитирует на мышлении студентов. Наступила эпоха культурного, интеллектуального хамства. Отсутствие возможности реализоваться у молодого амбициозного поколения способствует расцвету цинизма. Наша журналистика, насквозь пропитана циничностью, страницы газет переполнены криминалом и развлечениями. Они не побуждают думать — это развлечение ради развлечения. Эра циничного ума порождает писак-циников и учит не думать. Эра циничного ума как состояние современного растерянного человека перенасыщает его восприятие избытком попсовой однобокой информации и разрушает его мышление. А деструкция мышления делает циничным любое восприятие».
Друзья – раскройте глаза! В мире разворачивается страшный процесс новой варваризации. С одной стороны, мы видим фанатичных бойцов ИГИЛ, которые разрушают памятники, сжигают библиотеки. А, с другой, торжество рыночных ценностей, которые топят все в море низости, пошлости и цинизма. Человеческий разум – разрушают, он исчезает.
Знаете ли вы, что в мозгу нет болевых рецепторов, он не чувствует боли. Поэтому хирурги могут проводить операции на мозг, не вводя пациентам анестезии. И сознание не чувствует боли, когда его разрушает. «Хирурги» вырезают целые доли мозга, а жертва даже не понимает, что превращается в бессмысленную скотину.
Но как мы можем остановить это нашествие тьмы? Начинать нужно с себя, с работы над своим сознанием.
В интернете мне попался текст Ошо, который очень понравился. Этот отрывок я время от времени перечитываю: «Миллионы людей растрачивают свое время на пустяки. И самое смешное заключается в том, что они знают о том, что это пустяки. Но они думают: «Что же делать? Такова жизнь». Они не сознают существования чего-либо значительного.
Люди играют в карты, и если вы их спросите: «Что вы делаете?», то они ответят, что убивают время. Убивают время! Но ведь время — это жизнь. И время, которое убьете, нельзя вернуть. Уйдя однажды, оно ушло навсегда.
Необходимо стремиться отбросить несущественное, чтобы сохранить как можно больше энергии для главного. Взгляните на свою жизнь: сколько несущественного вы совершаете! И во имя чего? Что вы выиграли? Собираетесь ли вы использовать один и тот же шаблон на протяжении всей своей жизни? Взгляните!.. Хватит, довольно! Говорите только то, что существенно, читайте только существенное, делайте только существенное! А тогда — сколько времени сэкономлено, сколько энергии… Вся эта энергия, все это время легко могут быть направлены на внутренний рост.
Но люди заняты чушью, совершенной чушью. Они не кажутся глупцами лишь потому, что остальные заняты тем же.
Но ищущий должен быть наблюдательным. Больше обращайте внимания на то, что вы делаете со своей жизнью. Помните: для того, чтобы вырастить розу сознания, потребуется много энергии, целый резервуар. Все величайшее достигается лишь тогда, когда в вас есть суперэнергия. Но если вся ваша энергия потрачена на мирское, то у вас никогда не будет контакта с духовным.
Помните, нечто высшее достигается с великим трудом, но может исчезнуть в одно мгновение. Очень легко потерять с ним контакт. Это одно из качеств высшего.
Помните: как только происходит конфликт между высшим и низшим — низшее легко побеждает. Если вы бросите камень в розу, то погибнет она, а не камень. Камень, наверное, и не осознает, что произошло столкновение, что он погубил прекрасное.
А все ваше прошлое забито камнями. Когда вы начинаете выращивать в себе розу сознания, возникает тысяча и одна возможность разрушения ее старыми камнями, старыми механическими привычками. Вам нужно быть очень наблюдательными, внимательными, заботливыми. Вам нужно вести себя, как беременной женщине.
Вот почему человек знания ходит осторожно, живет внимательно. И это должно стать для вас постоянным явлением».
У нас в жизни много дел – разной степени неотложности. И за этой суетой забываем, что самое главное дело в жизни – это мы сами. Самую важную работу необходимо совершить внутри. Евангельская притча о сеятеле, который бросает семена Духа в землю – о каждом из нас. Наш долг – прорастить крохотное горчичное зерно в великолепное древо Царства Небесного. Но чтобы оно могло проклюнуться, пустить корни, укрепиться – требуется кропотливый, и, самое главное, – непрерывный труд. Надо вырвать сорняки, которые в каждом из нас произрастают в избытке, удобрить почву и согреть ее пламенем любви и жаждой самосовершенствования. И потом каждую день, каждую минуту поливать росток своей устремленностью.
Самое ценное в нашей жизни – время. Это тот капитал, что даровал нам Бог. Время подобно золотой монете, на которую можно приобрести все, что угодно. Эти монеты – бесценны, и хотя поначалу кажется, что их много – их количество ограничено. И что мы приобретаем на них в течении жизни? С каким богатством предстанем на пороге смерти?
Каждый день, каждый час, каждая минута – это возможность, которую мы очень часто не реализуем. Это деньги «пущенные на ветер»… Не надо тратить «золотые монеты» на лживую, пошлую мишуру фальшивой жизни.
Soiz
Фото: befocus.ru
По информации: World Crisis