Следствие решило поставить точку в деле Василия Бойко-Великого и его сообщников
Как стало известно “Ъ”, СКР направил на утверждение в прокуратуру материалы громкого уголовного дела в отношении известного православного мецената и президента агрохолдинга “Русское молоко” Василия Бойко-Великого. Расследование продолжалось девять лет — в итоге бизнесмен Бойко-Великий и его предполагаемые сообщники были обвинены в организации преступного сообщества для получения земель в Рузском районе Подмосковья, на которых сейчас существует агрохолдинг. Фигурантам дела, которые не признают свою вину, грозит до 25 лет заключения.
Главное следственное управление СКР по Московской области направило на утверждение в Мособлпрокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу Василия Бойко-Великого и его десяти предполагаемых сообщников, в том числе экс-директора по стратегическому развитию “Русского молока” Кирилла Савицкого, бывшего гендиректора компании “Вашъ финансовый попечитель” Марии Лободы и ее заместителя, начальника юридического управления компании Олега Чудновского. Всем им в окончательной редакции предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, 159, 174.1 и 303 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем; мошенничество в особо крупном размере; легализация (отмывание похищенного) и фальсификация доказательств) УК РФ.
Перед этим Рузский райсуд по ходатайству следствия ограничил ознакомление с материалами уголовного дела, которые занимают 225 томов, вначале потерпевшим и их юристам, а уже в этом году — Василию Бойко-Великому и четырем его адвокатам. Свое обращение в суд следствие мотивировало тем, что защитники бизнесмена, несмотря на полученные извещения, неоднократно не являлись на ознакомление с материалами без уважительных причин.
Согласно решению райсуда, подтвержденному апелляционной инстанцией, чтение они закончили 1 апреля.
Расследование в отношении Василия Бойко-Великого началось девять лет назад, а 15 февраля 2007 года бизнесмен был задержан милицейским спецназом в элитном ресторане Next Door на улице Воздвиженка в Москве. Чуть позже ему было предъявлено обвинение, и с санкции суда он был определен в СИЗО, где находился 20 месяцев. На свободу он был выпущен под залог 50 млн руб.
Уголовное дело бизнесмена Бойко-Великого и его предполагаемых сообщников вначале расследовалось ГУ МВД по Центральному федеральному округу, которое выявило факты мошенничества при покупке земельных паев, принадлежащих членам совхоза имени Льва Доватора, расположенного в Рузском районе Подмосковья.
Вскоре в материалах дела появились эпизоды аналогичного мошенничества с паями других совхозов, земли которых принадлежат теперь “Русскому молоку”: “Анненский”, “Прогресс”, совхоз имени Зои Космодемьянской, а также новые обвиняемые, в том числе тогдашний гендиректор компании “Вашъ финансовый попечитель” Мария Лобода и ее заместитель Олег Чудновский. По версии следствия, бизнесмен Бойко-Великий разработал структуру преступного сообщества, а подозреваемые Лобода и Чудновский — планы и схемы совершения преступлений. Под видом инвестирования в сельское хозяйство они получили доступ к учредительным документам предприятий, внесли в них не соответствующие действительности сведения, что позволило им, как считает следствие, получить под свой контроль крупные земельные участки. Отмывались же похищенные участки путем их дробления на мелкие и последующей продажи компаниям, связанным с обвиняемыми. Последним их приобретателем выступал агрохолдинг. Количество потерпевших в деле с момента его возбуждения возросло до 4 тыс. человек, а ущерб приближался к 9 млрд руб.
Однако после такого лихого начала расследование неожиданно застопорилось, а материалы дела начали путешествовать вслед за перемещениями следователя Дмитрия Бардина, который его и вел. Вначале следователь перешел вместе с материалами в Следственный комитет МВД, а в сентябре 2010 года переместился в ГСУ СКР по Московской области. Но и там уголовное дело расследовалось еще долго.
При этом результатами первого расследования оказались не удовлетворены как обвиняемые, так и потерпевшие. Фигуранты и их защита считают незаконным само выделение материалов в их отношении. При этом они апеллируют к постановлению прокуратуры трехлетней давности, которая тогда также поставила под сомнение законность выделенного расследования.
В свою очередь, депутат Клюев, ознакомившийся с материалами дела, считает, что ими вина Василия Бойко-Великого, которого он считает организатором махинаций, совсем не доказывается. “Из показаний по делу выходит как раз наоборот: якобы он являлся добросовестным приобретателем земли”,— отметил потерпевший. По его мнению, не гарантирует обвинительного приговора и рассмотрение дела в Рузском райсуде, который ранее неоднократно выносил решения по обращениям бизнесмена Бойко-Великого в его пользу. Поэтому он и другие потерпевшие собираются ходатайствовать о переносе слушаний в суд другого района. Защитники обвиняемого Бойко-Великого от комментариев вчера воздержались. Сам он не раз называл предъявленные ему обвинения необоснованными, утверждая, что решения гражданских и арбитражных судов подтвердили отсутствие самого события преступления.