МВФ обещает России глубокий спад

Десятилетие нулевого роста завершится в РФ не ранее 2018 года

28859

В текущем году российский ВВП снизится на 5–6% на фоне низких цен на нефть и снижения курса рубля. Такой прогноз приводится в опубликованном вчера обзоре Международного рейтингового агентства Moody’s. Днем ранее свой прогноз по российской экономике ухудшил и Международный валютный фонд (МВФ). В частности, по мнению экономистов фонда, ВВП России в текущем году может просесть почти на 4%. Дно текущего кризиса не наступило, предупреждают экономисты, а значит, российскую экономику может ждать глубокое падение.

Среднесрочный прогноз для российской экономики может быть ухудшен, в том числе из-за недостатка инвестиций и плохого бизнес-климата, усугубляемого действием международных экономических санкций, считают эксперты агентства Moody’s. «Политика импортозамещения и замедление спроса вряд ли полностью компенсируют влияние низких цен на нефть в 2015 году, что создает угрозу давления на валютные резервы и на курс рубля», – предупреждают в Moody’s.

Ранее прогноз по российскому ВВП ухудшил МВФ. Теперь в организации ожидают, что экономика РФ в нынешнем году сократится на 3,8%, а в следующем – еще на 1,1%. Такие данные приводятся в обновленном обзоре мировой экономики. К слову, в предыдущей редакции, опубликованной в январе 2015 года, прогнозировалось снижение ВВП России на 3 и 1% соответственно.

Среднегодовая инфляция в России в текущем году составит почти 18% и замедлится до 9,8% лишь в 2016 году, предполагают в МВФ. «Падение мировых цен на нефть и западные санкции усугубили базовые структурные недостатки российской экономики, подорвав доверие и приведя к существенному обесценению рубля», – говорится в докладе фонда.

В ответ на вопрос журналистов, не слишком ли пессимистично оценивает организация перспективы российской экономики, главный экономист МВФ Оливье Бланшар отметил: «Мы настроены очень скептично. Мы считаем, что российская экономика подвержена многим проблемам (помимо курса рубля. – «НГ»)», – приводит его слова Reuters.

Заметим, что МВФ прогнозирует России двухлетний спад на фоне роста крупнейших мировых экономик – Китая, США, Индии и др. Такая картина полностью противоречит декларациям российских чиновников, которые объясняют российские трудности влиянием мирового экономического кризиса. Так, МВФ сохранил прогноз роста мирового ВВП в текущем году на уровне 3,5%. Оценка роста мировой экономики на следующий год была повышена на 0,1 процентного пункта (п.п.) – до 3,8%. «Наши базисные прогнозы показывают, что в странах с развитой экономикой показатели в этом году улучшатся по сравнению с прошлым годом, рост в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами замедлится относительно прошлого года, и в результате мировой рост будет примерно таким же, как в прошлом году», – комментирует Оливье Бланшар.

Фонд оставил без изменений и прогноз роста ВВП развитых стран в 2015 и 2016 годах – в целом на уровне 2,4%. При этом рост экономики США, по оценкам МВФ, в текущем и следующем годах превысит 3%. Прогноз по росту ВВП еврозоны в 2015 году не столь высок: в текущем году экономика увеличится на 1,5%, в следующем году – до 1,6%. Впрочем, замечает Бланшар, сочетание старения населения, снижения объемов инвестиций и вялого повышения производительности существенно ослабляет потенциал роста не только в развитых, но и в развивающихся странах.

Даже с учетом этого МВФ сохраняет прежнюю оценку для части развивающихся стран. Без изменений остался прогноз по китайской экономике – рост по 6,8% в 2015 году и на 6,3% в 2016 году. Рост ВВП Индии, по мнению МВФ, несколько ускорится на сравнению с предыдущей оценкой – до 7,5% в 2015 году и до 7,5% в 2016 году.

Заметим, российская экономика отстает от ведущих игроков не только по темпам роста экономики, но и по ее объемам, постепенно теряя свою долю в мировой экономике. Объем ВВП США составляет около 17 трлн долл., аналогичный показатель и у Евросоюза – на него приходится более 17,5 трлн долл. Чуть меньше объем экономики Китая – почти 10 трлн долл. при росте экономики почти на 7% в год. Напомним, объем российской экономики составляет лишь 2 трлн долл., это почти сопоставимо с показателями Индии, но там рост превышает 7%, у нас же он уходит в минус.

К слову, в начале этого года аналитики Moody’s были менее категоричны в своей оценке перспектив российской экономики, оценивая ее падение в пределах 5,5% в этом году и 3-процентного падения в 2016 году. В результате, по версии агентства, суммарный рост экономики страны в течение 10 лет, то есть с 2008 по 2018 год, будет практически нулевым (см. «НГ» от 02.03.15).

В то же время в Минэкономразвития (МЭР)  рассматривают более оптимистичный прогноз по падению ВВП РФ – в МЭР полагают, что в 2015 году экономика сократится не более чем на 3%. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что экономический спад в начале этого года «оказался меньше, чем прогнозировали пессимисты».

«Все ожидания и прогнозы, которые имели и мы… в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», – говорил на прошлой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев. Рецессия в этом году продлится не более трех кварталов, а к росту российская экономика вернется уже к концу года, утверждал он (см. «НГ» от 13.04.15).

По мнению экспертов «НГ», прогноз МВФ адекватен. «Cнижение прогнозов вызвано сокращением покупательной способности населения с одновременным ростом цен и ограниченностью финансирования», – замечает гендиректор компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. Ухудшение прогноза для России вполне ожидаемо, говорит директор аналитического центра университета «Синергия» Андрей Коптелов. «По факту ВВП может быть еще хуже прогноза, так как дно кризиса еще не наступило и основные проблемы впереди», – поясняет он. Динамика российской экономики сегодня зависит от множества факторов, в том числе и не экономических, отмечает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Нынешний кризис отличается от кризиса 2008–2009 годов в первую очередь тем, что не является следствием каких-либо внешних событий в мировой экономике, считает Гладких-Родионов.

 Для нормального развития любой экономики нужны в первую очередь заемные средства на приемлемых условиях, замечает Козлов. Санкции же, по мнению экономиста, стали лишь катализатором проблем, но не их основной причиной.

Отсутствие структурных реформ и желание переждать кризис на финансовой подушке безопасности точно не приведут к росту российской экономики при сохранении существующих цен на нефть, подчеркивает Коптелов.

Ольга Соловьева

Фото: business.ua

По информации: Независимая газета

Ранее

Молодежь к Западу относится сдержанно

Далее

Продажи с рук не запретят

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru