Ранее СМИ сообщили, что ассоциация “Российские автомобильные дилеры” подготовила предложение Минпромторгу о запрете продажи с рук автомобилей с пробегом
Ассоциация “Российские автомобильные дилеры” (РААД) опровергла появившуюся ранее в СМИ информацию о подготовке предложения Минпромторгу о возможном запрете продаж в РФ автомобилей с пробегом с рук.
Представитель РОАД сообщил ТАСС, что ассоциация планирует в течение двух лет подготовить проект по запуску единой базы автомобилей с пробегом, чтобы увеличить интерес клиентов к продаже своего автомобиля во вторые руки через дилерские центры.
“Существует “бюро кредитных историй”, где консолидируется кредитная информация. РОАД занимается аналогичным справочным документом, базой данных для автомобилей, находящихся в пользовании и повторно продающихся”, – сказала она.
По словам представителя ассоциации, сейчас в РФ через дилеров продается порядка 6% всех б/у автомобилей в РФ, остальные продажи идут “из рук в руки”.
“Мы хотим довести этот процент до 20-30-40% продаж, но не идет речи о запрете продаж от частного лица к частному лицу”, – добавила она.
По ее словам, этот проект займет порядка 2-3 лет и позволит дилерам иметь на руках прозрачную историю каждого автомобиля, что сделает более открытым процесс купли-продажи.
Как сообщил ТАСС директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish, ГК “Рольф” Алексей Баринов, “усилиями РОАД создается единая база автомобилей с пробегом, которая будет содержать историю приобретения и обслуживания автомобилей, купленных в России.
Это позволит упростить проверку автомобилей с пробегом и, в частности, исключит возможность продажи автомобиля, который находится в залоге у банка по кредитному договору.
Создание единой базы автомобилей с пробегом будет еще одним шагом к созданию цивилизованного рынка в России”.
Спад продаж
12 марта президент ассоциации “Российские автомобильные дилеры” Владимир Моженков на встрече автодилеров в Нижнем Новгороде заявил, что продажи автомобилей в России в этом году могут снизиться до 1,5 млн штук.
По его словам, это уровень 2009 года, и если прогноз оправдается, в стране закроется примерно 1 тыс. дилерских предприятий по причине низкого покупательского спроса. В прошлом году, по его данным, закрылось 311 дилерских предприятий.
“Многие марки автомобилей сейчас на грани ухода с рынка, их продажи упали на 70-80% по сравнению с февралем прошлого года – для бизнеса это катастрофа”, – отметил он. В частности, он считает, что дилерская сеть Ford в России, насчитывающая около 140 центров, “на грани разорения”.
В числе аутсайдеров продаж он также назвал Peugeot, Opel, Chevrolet. В более выгодной ситуации находятся автомобили корейского и отечественного производства – ГАЗ, УАЗ, Автоваз, а также машины премиум класса – Mercedes, BMW, Lexus.
Как сообщил Моженков, “многие дилеры работают, продавая машины в ноль, некоторые – в минус”.
“Мы делаем все возможное, чтобы затормозить падение”, – сказал он. В частности, в правительстве сейчас рассматриваются предложения ассоциации дилеров о продлении программы утилизации автомобилей на год и льготном кредитовании. По расчетам РОАД, программа утилизации в течение года может увеличить продажи на полмиллиона, льготное кредитование принесет дополнительные продажи в объеме 200 тыс. автомобилей.
Фото: autocentre.ua
По информации: ТАСС