Синдзо Абэ не договорился с Бараком Обамой о своем участии в торжествах в Москве
Премьер Японии Синдзо Абэ прибыл в США с визитом, который уже назвали “историческим”. Помимо активизации Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и усиления военного сотрудничества двух стран, бывшие противники во Второй мировой впервые обсуждают планы изменения пацифистской конституции Японии. Кроме того, один из самых острых вопросов — возможность участия премьера Абэ в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. По данным диписточников “Ъ”, японский премьер решил прислушаться к мнению Вашингтона, призывающего союзников бойкотировать торжества в Москве.
Едет — не едет
Как сообщили вчера “Ъ” дипломатические источники, Токио в ближайшее время официально объявит: японского лидера на мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы не будет. В последние месяцы Синдзо Абэ, как и многие другие мировые лидеры, стоял перед непростой дилеммой, ехать ли в российскую столицу, учитывая попытки США устроить международный бойкот торжеств в Москве и добиться от западных союзников солидарности по этому вопросу. Несмотря на принадлежность к странам “семерки”, изначально Япония проявила наибольшее упорство в попытке спустить политику западных санкций против России на тормозах и вводила их крайне неохотно. Впрочем, при этом в Токио все же предпочитали не вступать в клинч с Вашингтоном.
Интрига вокруг возможности приезда Синдзо Абэ в Москву сохранялась до последнего момента. Так, еще в конце прошлой недели в посольстве Японии поспешили опровергнуть появившиеся в японских СМИ сообщения, что господин Абэ пропустит торжества в российской столице. “По поводу данной церемонии никакого решения не принято”,— уточнил “РИА Новости” представитель японского посольства.
Тем не менее в итоге японский премьер, по данным “Ъ”, в Москву решил не ездить. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что по сравнению с февралем прошлого года, когда проходила Олимпиада в Сочи, конфликтность отношений между РФ и Западом резко возросла, что ограничило японскому премьеру поле для маневра в его политике на российском направлении.
Прощай, пацифизм
О Второй мировой войне в ходе визита Синдзо Абэ вспоминают и в другом ракурсе — с точки зрения ее последствий для современной Японии. Прямо или косвенно эта тема будет затрагиваться и на сегодняшней встрече господина Абэ с американским президентом Бараком Обамой, и на выступлении японского премьера в Конгрессе, которое состоится завтра. Синдзо Абэ станет первым в истории главой японского правительства, которому была предоставлена такая возможность. В МИД Японии заявили, что грядущее выступление станет для премьера “одним из самых важных” в карьере.
В Токио же утверждают, что ни о чем подобном речи не идет, и параллельно с этим развивают так называемую концепцию активного пацифизма. Конституция Японии, действующая с 1946 года, запрещает применение вооруженных сил во всех случаях, кроме непосредственной и прямой агрессии в адрес страны. Прошлым летом, однако, правительство Синдзо Абэ одобрило новую трактовку основного закона, постановив: Япония может вмешиваться в вооруженные конфликты ради защиты союзников. Следующим шагом может стать исключение из текста конституции параграфа, в котором говорится о добровольном отказе Японии от собственных сухопутных войск, флота и ВВС. Об этом также, как ожидается, пойдет речь на переговорах в Вашингтоне. Накануне в интервью агентству Reuters глава комиссии по конституционной реформе правящей Либерально-демократической партии Хадзимэ Фунада заявил: изменения должны быть одобрены до конца 2018 года, то есть до следующих выборов в нижнюю палату парламента.
Госсекретарь США Джон Керри вчера заявил, что речь идет об историческом прорыве в отношениях между Вашингтоном и Токио в сфере обороны. Соседи Японии (в первую очередь Южная Корея и КНР) же получили дополнительный аргумент в пользу своей теории, что политика пацифизма, остававшаяся краеугольным камнем японской государственности с окончания Второй мировой войны, вскоре может уйти в прошлое.