Дмитрий Рогозин представил законопроект о госкорпорации «Роскосмос»
Россия останется конкурентоспособной на рынке космических услуг, если в ближайшие годы завершит реформу ракетно-космической отрасли, объединив в одной госкорпорации все управленческие и производственные структуры, работающие на космос. В этом убеждал вчера депутатов Госдумы вице-премьер Дмитрий Рогозин, призывая их одобрить президентский законопроект «О государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”». Все думские фракции поддержали проект единогласно.
Согласно президентскому законопроекту, госкорпорация «Роскосмос» станет «органом управления в области исследования, освоения и использования космического пространства», его структура, как ожидается, будет готова к 1 июня (об этом “Ъ” сообщал 29 апреля). Сейчас Роскосмос является федеральным агентством, за которым закреплены функции заказчика и распорядителя бюджетных средств, а большинство предприятий космической промышленности входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), выполняющую функции генподрядчика. Господин Рогозин, представляя депутатам законопроект, напомнил, что именно с создания ОРКК началась «кардинальная реформа космической отрасли», создание же госкорпорации — «второй этап».
Централизация и консолидация всех структур, причастных к космической деятельности, позволит укрепить финансовую дисциплину. «Космическое начальство пребывало в своем космосе»,— сообщил вице-премьер, сославшись на итоги совместной работы ФСБ, МВД и Следственного комитета. Так, в частности, по результатам проверок Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева в отношении бывших менеджеров предприятия было возбуждено восемь уголовных дел, сопряженных со злоупотреблением полномочиями, мошенничеством и подделкой документов. Экономический ущерб составил свыше 9 млрд руб. Напомним, что за последние пять лет произошло семь аварий российских ракет-носителей типа «Протон», которые во времена СССР считались одними из самых надежных в мире. Последний инцидент произошел 16 мая, тогда был потерян мексиканский спутник связи MexSat 1.
По мнению господина Рогозина, концентрация финансов позволит преодолеть и технологическое отставание в ракетно-космической отрасли: конструкторские бюро до сих пор «все делают на кульманах», хотя авиастроение уже перешло на «цифровое проектирование». Новые технологии потребуют новых специалистов, но те не придут на «низкие зарплаты», поэтому сейчас предстоит резко повысить эффективность российской космической отрасли, которая сейчас в девять раз ниже космической отрасли США. Так, в компании Orbital Sciences работают всего 1,3 тыс. человек, то есть в 13 раз меньше, чем в ГКНПЦ имени Хруничева. «Но выработка в год на одного человека составляет почти $414 тыс.»,— уточнил вице-премьер.
Поэтому в ближайшие пять лет следует предельно эффективно использовать средства, запланированные для развития отрасли. «России нужен гарантированный и дешевый выход в космос»,— сказал Дмитрий Рогозин, пообещав, что первый российский космодром Восточный будет сдан в срок (первый пуск ракеты «Союз-2» намечен на 25 декабря). Чтобы убедиться в этом на месте, вице-премьер пообещал отвезти на стройку депутатов, чтобы «посмотреть, какие работы там проводятся».
В итоге представители всех четырех фракций поддержали законопроект единогласно 442 голосами. Оппозиция ограничилась отдельными пожеланиями. Коммунист Светлана Савицкая (вторая женщина-космонавт, летавшая в космос в 1984 году) пожелала, чтобы в реформированном Роскосмосе не было такой коррупции, которая выявлена в холдинге «Оборонсервис». Справоросс Михаил Емельянов призвал не перекрывать доступ в космическую индустрию частным предпринимателям (которых в космической отрасли страны почти нет). А Михаил Дегтярев от имени ЛДПР посоветовал правительству продумать специальную «идеологию» и «пропагандировать» ее среди работников космической сферы.