Они перепутали…

Смерть двух пациентов и муки более двух десятков других в нашей стране ничего не стоят?

 a5c6da055201413cbebbb79081aafb7a

Сотрудники фармацевтической компании «Сотекс», пустившие в оборот один сильнодействующий препарат в ампулах с названием другого, отделались всего лишь испугом. Всех пятерых виновных суд освободил от ответственности в связи с истечением сроков давности.

Вот и поставлена, кажется, точка в этом донельзя скандальном деле, начало которому было положено в августе 2008 года. Специально затягивали это дело, чтоб оно потеряло свою остроту и общество забыло о нем, или нет? Скорее, да, чем нет. Все мы хорошо наслышаны о правосудии в Государстве Российском. И если был расчет, то он оказался верным. Сейчас, весной 2015 года, мало кто и помнит о том безумном скандале и несчастных жертвах.

О трагедии компетентные органы сначала «помогли» забыть, а потом превратили ее в судебный фарс. Погибших было не воскресить, но можно хотя бы наказать виновных в их смерти. Увы, они так и не ответили за свое преступление. Не считая потраченных денег. На адвокатов, разумеется, а вы что подумали?

…С августа 2008 года по февраль 2009 года в больницах в разных уголках страны больные после уколов «Милдроната» впадали в анафилактический шок и кому. Но это еще были счастливчики! Потому что они все-таки остались в живых. Пациенткам в Кургане и Миньяре Челябинской области так не повезло. После тех инъекций они скончались. Вместо помощи получили мучительную смерть.

Ампулы были изготовлены в одном и том же месте — в Павловом Посаде Московской области фармацевтической компанией «Сотекс», непутевой дочкой «Протека».

Довольно скоро все выяснилось: в ампулах содержался на самом деле не «Милдронат», а другой препарат и прямо противоположного действия и эффекта — «Листенон». Да к тому же еще в забракованных ампулах! Их обязаны были уничтожить, а вместо этого пустили в продажу. Прибыль при капитализме — это все. А когда жадность накладывается на полное отсутствие чувства долга и профессионализма…

Одному было лень забракованную серию пометить обязательной маркировкой «Производственный брак» и убрать в специальное место. Другому было лень заставить подчиненных сделать это. Третьему было лень проконтролировать учет брака. Четвертому было лень проследить за уничтожением. Пятому… И ведь все они отлично понимали, чем это грозит больным!

А потом брак, количество которого так и осталось неизвестным, заново промаркировали и смешали с ампулами, содержащими другой препарат. Ну, как в наших магазинах смешивают продукты с истекшим сроком годности и свежие. Глядишь, и купят. И ведь покупают.

Причем компания «Сотекс» категорически отказывалась назвать объем «вредительской» серии и уничтожить ее. Мол, какие новые трагедии? Вот несколько ампул из той серии проверили, ничего не нашли, и имеем право выбросить партию на рынок. Неприглядную роль исполнил в той игре «Росздравнадзор», который постоянно менял свое мнение. Что ж, отсутствие позиции — это тоже позиция. И только после долгих арбитражных разборок удалось добиться уничтожения оставшихся ампул. Хотя и после этого компания продолжала оспаривать это решение. Апофегей!

И только четыре с лишним года спустя после трагедии дело, наконец, попало в суд. Более двух лет ушло на неторопливое расследование, потом еще столько же — на его переделку.

В вину группе работничков «Сотекса» вменили часть 3 статьи 238 УК РФ — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей…» — до 10 лет тюрьмы. Однако прокуратура Московской области вернула его назад с требованием обвинение… «смягчить». Да, рукотворным чудесам есть еще место в нашей жизни. Новое «мягкое» обвинение предъявили уже по статьям 109 и 118 — причинение смерти и вреда по неосторожности — до года тюрьмы. Почувствуй разницу, как говорится.

(Кстати, стоит напомнить: это та самая Мособлпрокуратура, которая чуть не всем коллективом занималась крышеванием подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Кого арестовали, кто успел сбежать за границу — в Израиль, Польшу… Потом, правда, дело спустили на тормозах. Ворон ворону глаз не выклюнет, гласит народная мудрость).

Однако суд Сергиева Посада уголовное дело против своих земляков рассматривать… отказался. Еще одна остановка по требованию? Так как убийство (как ни крути, а это было именно убийство) произошло за пределами района, вот пусть суд в Кургане — там совершено самое тяжкое преступление — и поработает. Удивительно, как еще то дело не разорвали пополам — пациенты погибли в двух областях, а потом еще и на мелкие клочки — серьезно пострадало более двух десятков пациентов в разных регионах России. Но если вспомнить, что по новым статьям и срок давности меньше, то все было логично.

А суд в Кургане принять дело фармацевтов к рассмотрению… отказался. И вернул его назад, в Мособлпрокуратуру. По мнению судьи обвинение не соответствовало тяжести содеянного: в обвинительном заключении говорится об умышленных действиях обвиняемых, которые грубо нарушали технологический процесс, знали об этом и ничего не сделали, чтобы исправить свои ошибки, понимая при этом, какой опасности подвергают людей. И прямо указал на статью 238 УК, ту самую, что и была изначально.

Круг замкнулся? Да нет. Мособлпрокуратура оспорила этот отказ в Курганском областном суде. Тот умудрился одновременно заявить вещи взаимоисключающие: суд не вправе по своей инициативе вернуть дело прокуратуре, но суд не должны лишать права вернуть его… Да и срок давности по статье 118 к этому времени уже истек!

Но главное, что сделал облсуд, — обратился в Конституционный суд за разъяснениями. Замкнутый круг все-таки попытались разорвать. КС разрешил суду вернуть дело Мособлпрокуратуре для «ужесточения» обвинения.

В начале уже 2014 года — спустя 5 лет после совершения преступления! — Следственный комитет в новой старой редакции предъявил обвинение пятерым работникам фармацевтической компании по той самой статье 238. Мособлпрокуратура была вынуждена это обвинение утвердить. Одновременно следствие приступило к проверке деятельности чиновников «Росздравнадзора», принимавших активное участие в деле о перепутанных ампулах. Именно их позиция, которая состояла из сплошных колебаний туда-сюда, позволила «Сотексу» избежать административной ответственности и затянуть расследование.

Но! Теперь уже Мособлпрокуратура стала настаивать, чтобы дело рассматривали именно в Павловом Посаде. А что, городок маленький, все друг друга знают…

Все так и случилось. Только что — спустя чуть не 7 лет после преступления — городской суд Сергиева Посада вынес приговор. Гособвинитель был добр и гуманен — потребовал для виновных от 2,5 до 3 лет лишения свободы — это за смерти и мучения больных людей! Адвокаты тоже отрабатывали гонорары и заявили, что то была диверсия, а следствие этого не заметило. Виновные тупо твердили, что вообще тут ни при чем.

Все так и случилось, как было запланировано много лет назад. Свой (в смысле местный) судья… опять переквалифицировал обвинение на прежние «мягкие», мягче не бывает, статьи 109 и 118 и освободил виновных от наказания «за истечением сроков давности преступления». Это не позволит преступникам потребовать еще и реабилитации, а она им нужна?

…К слову «коррупция» мы привыкли как к родному. Оно уже так примелькалось, что мы перестали его замечать и реагировать на него. А зря. Фармацевтическая компания в Павловом Посаде продолжает работать и выпускать лекарства. Но нас с вами власти совсем не жаль.

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

Наказания за преступление избежали: замдиректора «Сотекса» Ирина Волкова, мастер смены Татьяна Петрова, технолог — начальник смены Евгений Амплеев, начальник отдела контроля Андрей Кибирев, начальник производства Олег Гонтарев.

Ранее

День, который построил мир

Далее

Уроки победы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru