Китайцы просятся в деревню

В России могут появиться совхозы имени Мао Цзэдуна.

895-k_475_280

Как стало известно «НВ» из компетентных источников, Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объемом два миллиарда долларов для финансирования проектов в области сельского хозяйства в России и Китае. Наш корреспондент попытался выяснить, что думают эксперты об этой инициативе?

Сразу скажу, что новость о создании инвестфонда с китайскими инвестициями в сельское хозяйство России воспринята неоднозначно. Между экспертами разгорелся горячий спор. Вот лишь некоторые мнения.

Так, член сенатского комитета по экономической политике Евгений Тарло считает, что «инвестиции из Китая в наш сельхоз — это то, чего мы очень давно ждали. Раньше мы надеялись на инвестиции Запада, вступали в ВТО. Теперь, в условиях западных санкций, у нас появилось серьёзное оживление на сельхозрынке. Так что пусть будут совхозы имени Мао Цзэдуна — лишь бы они выращивали качественные продукты на нашей земле». Китайцы, уверен сенатор, научат нас и мидии в Крыму выращивать, и трюфеля, и устрицы, которые можно будет экспортировать хоть в Париж, хоть в Киев!

— Мы все ужасаемся, что русская деревня умирает, — говорит сенатор. — Давайте тогда разделим: сопли отдельно, а социалку — отдельно. В деревне не осталось ни земель, ни людей. То, что сделал Ельцин (распаевав землю. — Ред.), считаю преступлением! Теперь земля разобрана, а на пяти гектарах можно выращивать только картошку для себя. Надо обратно запустить в работу эти паи, и пусть приходят на эту землю пахать хоть китайцы, хоть молдаване, хоть кто! Деревня умирает потому, что люди не хотят жить без комфортных условий. А для того, чтобы построить дорогу до деревни, в которой живут две бабки, надо миллиард рублей. Столько же — чтобы провести газ. О каком развитии села можно тогда говорить? Нам нужны и российские, и западные, и восточные инвестиции. Мы должны думать, как помочь бабушкам, но если они не работают на земле, то пусть на ней работают те, кто может работать! Я говорю об обороте земли, а не о передаче ее китайцам.

Первый зампредседателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов:

— Механизмов реализации инвестиций в России пока нет. Китайцы проявляют интерес только к растениеводству, причём исключительно в те проекты, которые способны дать быструю оборачиваемость средств. Это, в первую очередь, выращивание сои. В животноводство китайцы идут неохотно. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы создавались высокотехнологичные производства. Скажем, сои на нашем Дальнем Востоке много, а вот ее переработка страдает, и мы вынуждены получать соевый изолят из Китая, где он из нашего же сырья и перерабатывается.

Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

— А что мешает нам самим инвестировать два миллиарда долларов в наше сельское хозяйство? Лучше повышать инвестиции из госбюджета. Неправильная аграрная политика государства привела к тому, что людям невыгодно заниматься сельским хозяйством. Мы проиграли конкурентную борьбу даже Белоруссии и Казахстану, хотя начинали на одном уровне!

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев:

— Мы должны продвигать своего сельхозпроизводителя, а не китайского или американского. Для поддержки села нужно минимум 10% в бюджете страны, а не 1%, как сейчас. Давайте повысим налоги, чтобы они шли на развитие сельского хозяйства, введем прогрессивную шкалу налогообложения.

Замдиректора АККОР, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова:

— Недавно российская делегация приняла участие в Международной Евразийской выставке сельхозтехнологий и оборудования в Урумчи — столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Заключено пять протокольных соглашений о сотрудничестве с бизнес-консалтинговой компанией Huahe International. Так, кировчане подписали меморандум о поставках в Китай оборудования по производству молока в рамках организованного совместного предприятия, реализацию меда, молочных продуктов, биогумуса…

Со своей стороны мы можем поставлять в Китай зерновые, в том числе пивоваренный ячмень, кормовые культуры. В КНР востребована российская экологически чистая продукция — мёд, крупы, молоко. Если китайские инвестиции в чем-то могут помочь — пусть помогают. Но это нужно делать аккуратно, соблюдая условия «справедливого обмена» и экологические требования.

Итак, первые агропромышленные проекты российско-китайский инвестиционный фонд профинансирует уже этой осенью. Стороны также намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая. Наиболее интересна для России реализация совместных инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию переработки, хранения, логистики, а также выпуску на территории РФ средств производства.

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Ранее

В Подмосковье на дне канала нашли бочку с забетонированным трупом

Далее

Пятым будешь?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru