Десятая часть диссертаций по истории, защищенных в России, начиная с 2000 года, является плагиатом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого.
Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из «сплагиаченных» чужих текстов, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «Анти-Плагиат» по заказу Российской государственной библиотеки.
«Наша задача была — оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные», — сказал директор РГБ Александр Вислый.
В мае руководители «Анти-Плагиата» и глава РГБ объявили, что намерены провести сплошную проверку на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, чтобы попытаться понять, какова ситуация с заимствованиями в России, как она менялась со временем. Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.
По словам Вислого, результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%.
«Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы»,— сказал собеседник агентства.
Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.
Вислый подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась «сама с собой», то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. «Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше», — отметил директор РГБ.
Диссертационный скандал в России разразился еще в конце 2012 года вокруг работы директора Центра им. Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Тогда выпускники центра направили апелляцию в ВАК, заявив, что Андрей Андриянов фальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Позднее для проверки фактов была создана специальная комиссия. Выяснилось, что из 25 диссертантов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации. За проверками последовали скандалы, связанные с диссертациями чиновников. В частности, депутат-справедливоросс Илья Пономарев обвинял в подделке диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского, также ходили слухи о незаконности диссертации его сына.
Служба информации «НВ»