“Исламское государство” добралось до Парижа

Международная коалиция не нашла средства против исламистов

isi

На фоне наступления боевиков “Исламского государства” (ИГ) в Ираке представители более 20 государств–членов международной коалиции, возглавляемой США, обсудили на экстренном совещании в Париже стратегию противостояния исламистам. Встреча выявила серьезные разногласия между членами коалиции, так и не сумевшими договориться о новых шагах по нейтрализации сторонников глобального джихада. Опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают, что влияние ИГ будет нарастать.

Совещанию под председательством главы МИД Франции Лорана Фабиуса и премьера Ирака Хайдера аль-Абади предшествовал переход под контроль ИГ стратегически важного города Рамади, расположенного менее чем в 100 км от Багдада. В связи с этим иракский премьер обвинил участников коалиции в бездействии и полном непонимании ситуации. “Страны коалиции должны проделать много политической работы. Нам нужны объяснения, почему в рядах ИГ так много террористов из Саудовской Аравии, Персидского залива, Египта, европейских стран. Если проблема в политической ситуации в Ираке, почему тогда в Ираке воюют американцы, французы и немцы”,— недоумевал он вчера на конференции в Париже.

“Могущество ИГ объясняется несколькими причинами. Во-первых, ему удалось собрать под своими знаменами внушительную, боеспособную и хорошо вооруженную силу. Значительная часть оружия была захвачена или украдена у сирийских и иракских регулярных войск”,— разъяснил “Ъ” базирующийся в Катаре профессор департамента оборонных исследований лондонского King`s College Род Торнтон.

“Во-вторых,— продолжает эксперт,— ИГ обладает целым набором изощренных средств привлечения на свою сторону новых сторонников, готовых воевать за реализацию некоего проекта переустройства мира. Для радикальных суннитов это еще и шанс красиво умереть за свою религию. А для социальных низов — возможность зарабатывать. И наконец, для молодых людей, чувствующих себя аутсайдерами западного мира, это также и поиск своего места в жизни”.

C этим мнением согласен политолог из ОАЭ Насер бен Гаит. “”Исламское государство” продолжает удивлять всех. Для понимания этого феномена необходимо разграничить две вещи — ИГ как организация и ИГ как идеология. Главная сила “Исламского государства” состоит даже не в его организационных возможностях или грамотно избранной военной стратегии, а в привлекательном для многих призыве сопротивления миру угнетения и несправедливости. Это позволяет ИГ пополнять свои ряды новобранцами из разных стран, становясь глобальным движением”,— заявил “Ъ” эмиратский эксперт.

“”Исламское государство” можно сравнить с нацистским движением в Европе, которое в свое время стало привлекательным не только для молодых немцев, но и для значительной части германской элиты и трансформировалось из чисто радикального движения в строительство новой империи”,— считает Насер бен Гаит.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач обращает внимание на еще одну причину. “На Ближнем Востоке мы наблюдаем системный кризис правящих режимов. Правящие элиты воспринимаются как коррумпированные, отошедшие от шариатских норм и потакающие интересам США и Израиля. К примеру, на государственном флаге Ирака написано “Аллах велик”, однако для многих деятельность правительства в Багдаде не имеет ничего общего с этим лозунгом. Стремительно растет недовольство в Саудовской Аравии — социальные сети заполнены призывами свергнуть династию саудитов, по мнению многих, продажную, оторвавшуюся от народа и не воплощающую в жизнь идеалы шариата”,— считает эксперт.

По мнению Григория Косача, задача борьбы с террористами из ИГ выглядит крайне трудной. “Военными средствами можно будет добиваться временных успехов, однако устранить эту проблему будет невозможно без серьезной перестройки политической системы и внутренней жизни в странах арабского мира, необходимость которой правящие режимы признавать не спешат,— говорит собеседник “Ъ”.— Это означает, что ИГ и дальше будет оставаться силой, которую невозможно остановить”.

Сергей Строкань

Фото: www.ntv.ru

По информации: kommersant.ru

Ранее

Шведская королевская семья и президент Индии попали в ДТП

Далее

«Там делать нечего»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru