Коммунистов заочно уговорили

В ЛДПР считают, что Геннадий Зюганов согласился на выборы 18 сентября

Russia's deputies discuss a nuclear arms reduction pact before the final vote during a session of the lower house of parliament, the State Duma, in Moscow

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что все фракции “достигли компромисса”: выборы в Госдуму пройдут в третье воскресенье сентября вместо традиционного первого воскресенья декабря 2016 года. Но в КПРФ вчера вновь заявили “Ъ”, что “нарушение Конституции не может быть компромиссом”. Оппоненты коммунистов полагают, что Конституцию ради переноса выборов менять не надо, а не избравшимся депутатом источники “Ъ” прочат сохранение довольствия.

Вчера Игорь Лебедев заявил ТАСС, что все думские фракции “достигли компромисса, что выборы пройдут в третье воскресенье сентября”. 18 сентября 2016 года — “достаточно благоприятная дата” для думских выборов, заявил вице-спикер, сославшись на то, что за месяц депутаты смогут провести организационные процедуры и начать работу над бюджетом в середине октября. Сейчас по закону выборы в Госдуму должны проходить в первое воскресенье декабря — в 2016 году это 4 декабря. Единый день голосования (на муниципальных и региональных выборах), с которым планировалось совместить выборы в Госдуму, проходит во второе воскресенье сентября — в 2016 году это 11 сентября. О возможности компромисса с коммунистами (публично говорили о переносе выборов в крайнем случае на октябрь), который заключался бы в проведении выборов в третье воскресенье сентября, говорил накануне и лидер фракции “Единая Россия” Владимир Васильев (см. “Ъ” от 2 июня).

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил “Ъ”, что переговорил с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который вчера с представителями других фракций направился в Крым: “Он убеждал их, что переносить выборы нельзя”. Достижение компромисса по 18 сентября — “это фантазии Лебедева”, передал коммунист слова господина Зюганова. “Нарушение Конституции не может быть компромиссом”,— заявил “Ъ” господин Обухов.

Нынешняя Госдума была избрана 4 декабря, а собралась на первое заседание 21 декабря 2011 года. По Конституции нижняя палата “избирается на пять лет”, ее полномочия прекращаются “с момента начала работы Госдумы нового созыва” (должна собраться в течение месяца после избрания). Ранее собеседники “Ъ” указывали на то, что основанием для переноса выборов без изменения Конституции может стать то, что срок в пять лет, зафиксированный в Основном законе, якобы условный и допускает отклонения. Подпись лидера КПРФ под инициативой о переносе выборов выбила бы карты у коммунистов, которые решили бы оспорить поправки в суде, отметил собеседник “Ъ” на Охотном Ряду.

Игорь Лебедев заявил “Ъ”, что не будет вступать в “заочный спор с коммунистами”. Он уверен, что “компромиссный вариант” все-таки “устраивает коммунистов в лице Геннадия Андреевича”.

По словам одного из источников “Ъ” в Госдуме, при досрочных выборах нынешним депутатам до декабря 2016 года может быть сохранено денежное довольствие и ряд других привилегий. “Два месяца для двухсот человек (потерявших мандаты в Думе нового созыва.— “Ъ”) — страна не обеднеет”,— отметил еще один собеседник “Ъ”.

Максим Иванов

Фото: runews24.ru

По информации: kommersant.ru

Ранее

«Там делать нечего»

Далее

По ракете узнаете их

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru