Отечественные политэмигранты в разных странах начали объединяться
Бывший помощник Бориса Немцова Филипп Кегелес, как стало известно «НГ», эмигрировал в Израиль. Он заявил, что принял это решение сразу после убийства политика. Поскольку круг политэмигрантов ширится, россияне за рубежом наращивают активность. В Португалии член «Солидарности» Павел Елизаров создает «Русский культурный клуб», в Украине Ольга Курносова регулярно организует на майдане акции объединения русских политбеженцев «Европейский выбор» и готовит к запуску интернет-телевидение.
Филипп Кегелес эмигрировал в Израиль с женой, сейчас он находится в Яффе и в ближайшие дни намерен обратиться за получением гражданства. «Если говорить коротко, в России я потерял смысл – не знаю, что я могу делать. И как жить, не делая ничего, я тоже не знаю. Решение об эмиграции я принял в ночь после убийства Бориса Немцова», – пояснил Филипп Кегелес причины эмиграции. Он, напомним, работал в избирательном штабе Немцова во время выборов в Ярославскую областную думу, а затем стал помощником политика.
«Для меня всегда была некая война между властью и нами, которую мы капитально проиграли, – продолжает Филипп Кегелес. – Жить по их правилам я не хочу, поэтому решил примерно с момента начала конфликта с Украиной, что отправлюсь в путешествие по миру. Хотел взять паузу и посмотреть, как будут развиваться события в России. Но после убийства Бориса Немцова решил, что пора ускоряться. Тогда мы с женой и приняли решение об эмиграции».
Российские политэмигранты делятся на два типа: одни планируют начать новую жизнь за границей, другие намерены вернуться после смены режима – и поэтому продолжают политическую активность.
Последняя особо отличает «диаспору» в Украине, куда только за последние месяцы (см. «НГ» от 24.10.14) уехали десятки представителей российской несистемной оппозиции, известных участников акций протеста и журналистов: Ирина Белачеу, Ирина Берлянд, Владимир Малышев, Екатерина Мальдон, Павел Шехтман, Дмитрий Шипилов, Олег Шро и др. Буквально на днях стало известно, что в Киев переехал россиянин Юрий Мельничук. На родине ему, по словам соратников, грозила как минимум 282-я статья Уголовного кодекса («Экстремизм») за пост об аннексии Крыма в социальной сети. В США, отметим, находится депутат Госдумы Илья Пономарев.
В Киеве, кстати, набирает обороты движение «Европейский выбор России», основанное экс-членом политсовета «Солидарности» и Объединенного гражданского фронта Ольгой Курносовой. «Уже несколько раз проводили несанкционированные акции на майдане, – рассказывает «НГ» Курносова. – Последняя была посвящена событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы. С милицией проблем нет – надо только объяснить, что происходит, – и все окей. Демократия!» Митинг, посвященный памяти Бориса Немцова, прошел в начале весны – было несколько сот человек. «И это практически без подготовки – только через оповещение в Facebook, знакомых блогеров и журналистов». Кроме того, Курносова и ее соратники готовят запуск интернет-ТВ. «Павел Шехтман уже готовит интернет-сайт для проекта», – сообщила Курносова.
Организации, объединяющие уехавших из России, действуют и в Европе, как, например, в Великобритании, где есть своя большая община политэмигрантов. Получивший политубежище в Португалии Павел Елизаров (см. «НГ» от 29.12.14) рассказал «НГ», что нашел в Лиссабоне единомышленников и создает вместе с ними русский культурный центр, который будет способствовать объединению соотечественников: «Станем заниматься созданием нового образа русской культуры, не казенной, в противовес тому, что Путин продвигает. Образец – Пушкин Хаус в Лондоне, который и традиционной культурой занимается, и современной, и историей в европейском контексте. Независимые общественные деятели из России часто там появляются».
По его словам, в Лиссабоне уже думают о фестивалях, выставках, дискуссионных площадках, поэтических чтениях и приглашении гостей из России: «Я уже провел переговоры с историком, который предложил устроить мероприятие по сравнению русской и португальской истории – есть много параллелей».
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пояснил «НГ», что в основном эмиграция в последние годы носит вынужденный характер, потому что люди теряют качество жизни. «Конечно, комфортнее на свободе за рубежом, чем у себя на родине и в тюрьме, но это очень непростое решение – лично я не представляю себе, как бы мог жить в другом месте», – подчеркнул политик. По его словам, «если выбирать между нормальной жизнью в нашей стране и нормальной жизнью за рубежом, пусть даже и в любом замечательном государстве, то гражданин России все-таки предпочтет жить на родине».
Гудков считает, что тенденция эмиграции из России может быть продолжена, но «если ситуация изменится и мы построим нормальное демократическое государство, то, безусловно, не просто никто не будет уезжать, а будут даже возвращаться те, кто уехал». Сам Гудков и члены его семьи пока эмигрировать не планируют, хотя, по его словам, опасность для них есть: «Отца как-то однажды предупредили, что ему нужно купить билет в один конец в какую-нибудь европейскую страну, а если он не уедет, то окажется в местах не столь отдаленных. Это было после того, как его лишили мандата – в 2012 году. Но он тогда отказался уезжать».
Политик Владимир Рыжков пояснил «НГ», что у роста политэмиграции есть две причины. Первая – это преследование со стороны властей, уголовное либо административное: многие уехавшие привлекались по «болотному делу», а, к примеру, экономист Сергей Гуриев – по «экспертному делу». Вторая причина – невозможность нормально работать. «Например, Сергей Алексашенко, который сейчас в Америке, в России потерял все места в советах директоров компаний, и ему было очень трудно найти работу, соответствующую его высочайшей квалификации экономиста и управленца», – рассказал Рыжков.
По его мнению, эти причины «не устранены, и их становится все больше». Это приводит к тому, что количество уезжающих из России по политическим мотивам будет увеличиваться. По словам политика, сам он эмигрировать не собирается: «Я спокойно продолжаю работать и остаюся оптимистом, надеюсь на то, что в стране все же начнутся изменения к лучшему. Потому что если продолжится эта политика, которая приводит и к сокращению рабочих мест, и к преследованию людей за взгляды и убеждения, то страна будет только еще быстрее деградировать».
Алексей Горбачев
Фото: perebezhchik.ru
По информации: ng.ru