А интернет считают «скорее полезным».
Большинство граждан считает, что интернет положительно влияет на жизнь человека, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего четверть замечает негативное воздействие глобальной сети на людей. Россияне отдают предпочтение отечественным социальным сетям, больше половины граждан пользуются «ВКонтакте» и «Одноклассниками», на Facebook и в Twitter заходят 16% и 7% соответственно.
По мнению 60% граждан, интернет «скорее положительно» влияет на их жизнь, так как «содержит много полезной информации, помогает решать вопросы, стирает границы при общении с людьми». Чаще других так считают москвичи и петербуржцы, материально обеспеченные граждане, а также молодые люди (18–24 года). В свою очередь, 25% видят в глобальной сети больше минусов, чем плюсов, интернет, по их убеждению, «наносит вред здоровью, ослабляет психику, особенно у детей из-за увлечения виртуальной реальностью». Еще 10% не замечают, что интернет «серьезно влияет» на жизнь человека. А 5% затруднились оценить воздействие мировой сети на людей.
Напомним, президент Владимир Путин, выступая на медиафоруме ОНФ 24 апреля 2014 года, заявил, что интернет возник «на первом этапе» как «спецпроект ЦРУ». По мнению главы государства, глобальная сеть с тех пор «так и развивается». «Любое открытие может служить и добру, и злу, например, атомная энергия — это и бомба, и электростанция, также и с интернетом»,— говорит глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, за последние 15 лет развития российского сегмента интернета развеялись многие страхи, связанные с сетью. В то же время люди осознали, что в интернете также нужны рамки и границы, считает социолог: «Превращение интернета во всеобщую сеть открыло глаза людям и заставило их задуматься о регулировании этого пространства».
Среди социальных сетей наибольшую популярность у российских интернет-пользователей (69% всего населения) завоевал «ВКонтакте», на этот сайт заходят 55%. Также 54% заходят на «Одноклассники», а 19% — на «Мой Мир/Блоги@Mail.ru» (опрос был открытым, граждане могли назвать любое число социальных сетей, которыми они пользуются). «Нашлось несколько талантливых молодых предпринимателей, которые смогли сделать интересные продукты, сфокусированные на российской аудитории,— это счастье,— говорит Валерий Федоров.— Это субъективная история — не было бы этих предпринимателей, были бы мы рабами Facebook и Twitter, как и весь остальной мир, а мы сейчас рабы отечественных “Одноклассников” и “ВКонтакте”, за что им честь и хвала». Значительно меньше россиян пользуются зарубежными социальными сетями — на Facebook сидят 16% российских интернет-пользователей, аккаунт в Instagram есть всего у 8%, в Twitter заходят лишь 7%. По 3% пользуются «Живым журналом» и Mamba.ru. Не сидят в социальных сетях 15% интернет-пользователей.
Глава кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский отмечает, что власть сейчас так или иначе имеет возможность контролировать российские социальные сети, и ей «по большому счету нет смысла ограничивать иностранные», так как ими пользуется не столь значительное число граждан. «Тут и развилка для власти: либо все оставить как есть, либо искать способы сделать интернет-среду более предсказуемой»,— отмечает он. По мнению эксперта, политическая проблема социальных сетей для власти сейчас «ничтожная». Господин Засурский полагает, что государству «следовало бы делать что-то позитивное в интернете для людей» — например, запустить образовательные проекты, открыть доступ к архивным документам, некоторым книгам, фильмам, ко всему советскому наследию, научной информации, и тогда из сети «исчезнет негатив по отношению к власти».
По информации: kommersant.ru