Главная / Тайны века / Заслужили честь и славу…

Заслужили честь и славу…

Танки ковали Великую Победу на фронте, а тракторы — в тылу.

plakat_4145_65

На выставочной площадке рядом со зданием Курского государственного краеведческого музея возвышается легендарный Т-34. Рядом с ним стоят противотанковые пушки: «Участвовали в боях на Курской дуге» — извещает памятная доска, и это понятно. Но причем тут трактор «Универсал», приютившийся между боевой техникой?

— С танками и орудиями мирный пахарь соседствует по праву, — пояснил мне начальник исторического отдела музея, Заслуженный работник культуры России Виктор Склярук — Хлеб-кормилец, выращенный на полях с помощью таких же «Универсалов», и на фронте был всему голова. Стало быть, и эти стальные кони ковали Великую Победу.

Танк, что на снимке, дошёл с боями до Берлина, а спустя четверть века тряхнул, что называется, стариной, став героем фильма «Огненная дуга» — первой серии киноэпопеи «Освобождение». Эта лента рассказала о величайшем танковом сражении XX века, которое разыгралось в июле 1943-го в полях, где цвела рожь, под Прохоровкой.

Кстати, авторы «Огненной дуги» горели желанием снимать фильм именно там, где шла Курская битва, но не получили «добро» от военных: в земле на месте ожесточённых боёв всё ещё оставалось много не разорвавшихся бомб и снарядов, которые в любую минуту могли сдетонировать от пиротехники и при движении тяжёлой военной техники. Пришлось съёмочной группе ехать под Киев — в окрестности города Переяслав-Залесский. Там, как и в июле 43-го, вновь закипела битва советских Т-34 с немецкими «Тиграми». Консультантом у «киношников» была сотрудница Курского краеведческого музея Лидия Пономарёва. Она-то по окончании съемок и выпросила у военных танк-победитель, который служивые люди без проблем доставили в центр столицы соловьиного края.

А «Универсал» Лидия Яковлевна отыскала в Рыльске, где он много лет исправно помогал растить рожь и пшеницу для Красной Армии. Привезли на выставочную площадку курского музея, поставили в один ряд с «тридцатьчетвёркой».

Всего на ниве СССР в разные годы трудились 210 тысяч тракторов этой марки. А когда мужчины ушли воевать, их за рычагами тракторов заменили жёны, невесты, сёстры, образовав во время войны четыре тысячи женских тракторных бригад. Одну из них возглавила Дарья Гармаш. Пять лет кряду она и её трудолюбивые подруги — механизаторы Рыбновской МТС Рязанской области становились победителями во всесоюзном соревновании, получали в награду переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ (затем оно было передано на вечное хранение в музей Революции). Дарья Матвеевна за свой подвиг на хлебной ниве получила орден Ленина и Золотую Звезду «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Благодарные земляки решили увековечить память о знаменитой трактористке и её надежном друге «Универсале-2». Всем миром собирали средства, и 7 мая 2010 года на 170-м километре автотрассы «Урал» около села Баграмово Рыбновского района Рязанщины на высоком постаменте появился трактор, помнящий тепло рук знатного хлебороба. Надпись гласит: «В грозные годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили великий трудовой подвиг. Первой из первых возглавила всесоюзное соревнование трактористок славная героиня земли рязанской Дарья Гармаш».

С годами память о женщинах-хлеборобах, кормивших в войну армию, страну, не ослабевала. И во многих городах и весях СССР начали поднимать на пьедесталы памятники трудяге — «Универсалу». Красуются на высоких постаментах эти тракторы в городе Бронницы Московской области, в селе Медвенка Курской, в деревне Куимиха Архангельской, в городе Котельнич Кировской, в посёлке Новый Торьях республики Марий Эл…

По праву вознесены на пьедестал и автомобили. Этой чести удостоены «ГАЗ—АА» — и её трёхтонный собрат «ЗИС5» — главная тягловая сила времён Отечественной войны. Овеянная легендой полуторка, доставлявшая в блокадный Ленинград продукты и лекарства по «Дороге жизни» на Ладожском озере, стоят на Букинском шоссе в подмосковной Лобне, у автобазы Генштаба РА в Москве.

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

КУРСК — МОСКВА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru