Главная / В Мире / Митингующие зовут всех в Ереван

Митингующие зовут всех в Ереван

Полиция готова применить силу

1rki0m_w631h356

Протестующие в Ереване разделились на два лагеря: кто-то, несмотря на обещания полиции разогнать недовольных до полуночи, остался на проспекте Баграмяна, кто-то отправился на площадь Свободы, где, по словам одного из лидеров оппозиции, должна начаться бессрочная акция протеста. К недовольным ростом энерготарифов в Ереване присоединились и жители Гюмри. Демонстранты заявили, что если против участников акции протеста в Ереване будет применена сила, то в Гюмри начнутся массовые акции неповиновения.

Протестующие в Ереване отказались покинуть центр города в воскресенье, несмотря на обещания правительства взять на себя оплату разницы в цене на электроэнергию после ее повышения. Поскольку предложение властей не устроило активистов, они призвали людей собраться вечером на митинг. Полиция Армении, в свою очередь, потребовала от демонстрантов на проспекте Баграмяна в центре Еревана незамедлительно освободить территорию и перейти на площадь Свободы, передает «Интерфакс». «В противном случае полиция будет вынуждена применить физическую силу. Призываю журналистов покинуть территорию и не препятствовать действиям полиции», — заявил замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Член координационной группы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян выступил в воскресенье с официальным заявлением на проспекте Баграмяна, отметив, что организаторы акции протеста против подорожания электроэнергии намерены провести публичные обсуждения для определения дальнейших шагов и готовы подчиниться решению большинства. «Движение осуждает любые политические спекуляции и радикальные подходы в этом вопросе. С учетом мнения большинства и обсудив все предложения, координационная группа предлагает провести на месте общественные обсуждения сложившейся ситуации. Решать будем мы все, и движение присоединиться к решению народа», — сказал он. Господин Шушанян также предложил покинуть проспект и начать бессрочную акцию протеста на площади Свободы.

В свою очередь, инициатором сидячей забастовки на проспекте Баграмяна стал один из организаторов демонстрации Нарек Айвазян, который заявил, что протест мирный. К его словам прислушалась большая часть пикетчиков. В настоящее время они сидят на проспекте на асфальте.

Как сообщает «Новости-Армения», господин Шушанян предложил разделиться на группы для проведения обсуждений и в течение порядка 40 мин выработать единое мнение по дальнейшим действиям. Представитель оппозиции подчеркнул, что демонстранты не готовы к разгону со стороны полиции, поэтому им важно «осознавать ответственность и не поддаваться на провокации».

Screenshot_1

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что полиция может очистить проспект Баграмяна в Ереване от демонстрантов в любой момент. А начальник полиции Владимир Гаспарян, отвечая на вопрос о том, будут ли при разгоне протестующих применяться те же меры, что и 23 июня, подчеркнул, что «действовать будут более жестко». По состоянию на 21:00 мск полицейское оцепление вокруг митингующих замкнулось, кроме того, у пикетчиков была конфискована звуковая аппаратура.

«Ситуация крайне напряженная на Баграмяна. Несколько тысяч полицейских стучат по щитам. Народ разозлен. Настрой радикальный. Среди активистов мощный раскол. Призывы уходить к опере и остаться там народ не принял. На Баграмяна прибывают люди. Сейчас весь проспект до площади Франции заполнен. Около 20 тыс. человек», — сообщает корреспондент «Ъ» из Еревана.

Screenshot_2

Представители силовых структур сообщили о том, что среди митингующих были замечены пьяные, а также были найдены взрывчатые вещества. Как передает корреспондент «Ъ» из Еревана, полиция отступила от буферной зоны назад в правительственный квартал. Осталось только одно оцепенение полиции.

Глава фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что депутаты останутся на проспекте Баграмяна, где проходит акция протеста против подорожания электроэнергии до тех пор, пока не будет устранена угроза провокаций. «У полиции есть информация о том, что справа и слева от проспекта обнаружены молодые люди в нетрезвом состоянии со взрывчаткой. Надо прояснить, кто они такие». При этом госпожа Зограбян подчеркнула, что депутаты останутся на проспекте Баграмяна для предотвращения каких-либо столкновений столько, сколько потребуется. «Как будет решена ситуация — сложный вопрос, я считаю, что здесь надо оставаться до тех пор, пока не будет устранена угроза провокаций», — цитирует политика«Новости-Армения». Силы правопорядка перекрыли ряд улиц в центре Еревана. В настоящее время перекрыты ведущие к центру города отрезки улиц Саят-Нова, Туманяна, Теряна и Исаакяна.

Очевидцы заявили, что на место проведения акции приехали сотрудники элитного подразделения полиции «Ангел». Однако у них нет каких-либо спецсредств. За ситуацией в центре Еревана следят беспилотники, информирует «Ридус».

В районе 22:00 мск группа митингующих, ранее ушедшая на площадь Свободы, вернулась на проспект Баграмяна – к более радикально настроенным активистам.

Screenshot_3

Посольство США в Армении прокомментировало происходящее в центре Еревана. «Обеспокоены напряженной ситуацией. Призываем все стороны проявить мирную, сдержанную позицию в соответствии с демократическим ценностями», — говорится в сообщении посольства США в Twitter.

«Мы никого не разгоняем, мы восстанавливаем правопорядок законным путем», — заявил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. В начале улицы Саят-Нова замечены автомобили без номерных знаков. Рядом с ними находятся полицейские, сообщает «Радио Свобода».

«На проспекте Баграмяна появились силы, реальная цель которых не проблема подорожания энерготарифов, а создание в стране дестабилизации и столкновений. Они выдвинули на первый план не социальную или экономическую составляющую проблемы, а непонятные и бесперспективные политические амбиции», — заявил премьер-министр Армении Овик Абраамян.

Артем Галустян, Юлия Алексеева

Цена вопроса

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о реакции российских СМИ на события в Армении

Многие российские сайты и даже некоторые серьезные СМИ, сообщая о митингах в Ереване и пытаясь найти аналогии с киевским майданом, приводят в качестве иллюстрации фото, на котором армянский демонстрант размахивает огромным сине-желтым флагом. Проблема, однако, в том, что снимок этот — подделка, фейк.

В этом несложно убедиться, сравнив этот кадр (взятый из видеотрансляции армянского телевидения) с другими фото того же демонстранта с проспекта Баграмяна: в руках он держит красно-сине-желтый флаг Армении. При кадрировании красный цвет убрали — получилось сине-желтое украинское полотнище.

ff

Ну а выводы журналисты и комментаторы сделали в зависимости от того, какую мысль хотели провести. Киевские блогеры (некоторые из них тоже повелись на этот фейк) писали о «привлекательности украинской революции достоинства». А российские пропагандисты — «бандеровском десанте» в Ереване и о стремлении «экспортировать майдан». При этом ни у кого не возникло желания провести мини-расследование, занимающее совсем немного времени, и проверить сенсационный кадр на аутентичность.

Зачем проверять, когда видеоряд буквально сам напрашивается, когда он так удачно иллюстрирует мысль, которую ты любой ценой хочешь провести? В случае с российскими пропагандистами — мысль о том, что в Ереване начинается очередная «цветная революция», что за демонстрантами стоит посольство США, что задача врагов Москвы — свергнуть президента Сержа Саргсяна, заставить Армению присоединиться к «русофобскому лагерю», который возглавляет, естественно «киевская хунта». А вот, собственно, и ее флаг. Все сходится.

При этом аргументы специалистов по региону, которые пытаются хладнокровно и объективно разобраться в ситуации, с порога отметаются. В самом деле, зачем слушать о том, что причины протеста — экономические, что нет в армянских митингах никакого антирусского подтекста, если это не соответствует «линии партии и правительства», как понимают ее пропагандисты и «патриотические публицисты». Зачем разбираться в тонкостях и нюансах кавказской политики, когда можно все свести к удобной, безотказной схеме, подогнать под привычные шаблоны, вспомнить заученные идеологические штампы, поменять «Киев» на «Ереван» — и вперед.

То, что это кривое зеркало, параллельная, искаженная реальность, похоже, уже никого не смущает. И это опасно. Опасно потому, что псевдореальность, созданная пропагандистами, в итоге оказывает влияние и на государственную политику. И заставляет совершать ошибки, искать мнимых врагов и придумывать себе проблемы на пустом месте.

Ереванские протесты — это не майдан. Армения не хочет, да и не может себе позволить перейти в «антироссийский лагерь» — в этом случае перспективы сохранить за собой Карабах становятся весьма туманными. Это прекрасно понимают и армянские власти, и оппозиция.

И только наши пропагандисты не хотят понимать. Да и задумываться, в общем-то, не хотят. Разучились. Им привычно и комфортно жить в придуманном мире, где кругом враги, где все плетут против нас козни и где демонстранты выходят на улицы только для того, чтобы освоить американские деньги и получить «госдеповские печеньки».

Максим Юсин, обозреватель

Фото: telegraf.by

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru