Главная / СЛАЙДЕР / Россия и Азербайджан – выше всех.

Россия и Азербайджан – выше всех.

Медальный зачет Европейских игр

se_3

Первые в истории Европейские игры завершились сверхубедительной победой в медальном зачете сборной России. К собранному ею за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро гигантскому набору медалей нужно относиться, конечно, сдержанно, поскольку уровень конкуренции в Баку был все-таки отнюдь не олимпийским, но и недооценивать его тоже нельзя. Как нельзя недооценивать и успехи Азербайджана на спортивном и организационном фронтах.

Первые Европейские игры еще долго будут поводом для большой азербайджанской гордости. И поводом вполне веским, даже учитывая определенный скептицизм по поводу нынешнего реального статуса этого жанра и его будущего. Европейская Олимпиада в плане притягательности для публики вряд ли когда-нибудь превратится в соперницу настоящей Олимпиады, как вряд ли она сможет когда-нибудь собирать состав участников, похожий на олимпийский по яркости. Но никуда не денешься от того, что Азербайджан, взявшись провести Европейские игры, получил еще одну возможность показать миру мускулы, и мускулы эти оказались удивительно крепкими.

Список несомненных азербайджанских достижений вышел довольно значительным и привлекательным. В него надо обязательно включить и сам по себе факт, что он их провел,— состязания по масштабу и цене были близки к Олимпийским играм (хотя по деньгам они стоили ощутимо меньше — $1 млрд против более $10 млрд, потраченных на Лондон-2012). При этом на подготовку к ним у страны-хозяйки было вдвое меньше времени — всего около трех лет.

В него надо включить и церемонии открытия и закрытия. Первая была, конечно, чрезвычайно эффектной и при всей своей сложности обошлась без накладок, а отзывы от наблюдателей, чье мнение весит особенно много, заслужила исключительно комплиментарные. Как, скажем, от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха: эту церемонию — с оживающими персонажами произведений Низами, разливающимся по арене главного бакинского стадиона огнем, финальным танцем в исполнении 2 тыс. человек — он назвал «великолепным представлением».

В него надо включить и впечатления, оставшиеся после Европейских игр у тех, кто их видел, скажем так, изнутри. Стереотипы об Азербайджане и его отношении, например, к правам человека побудили западных политиков дружно проигнорировать состязания, но западные спортсмены в них участвовали, а потом, описывая свои ощущения, говорили про «открытость» хозяев. В общем, было сильно похоже на прошлогоднюю историю с российской Олимпиадой, тоже развеявшей подозрения насчет застегнутости на все пуговицы страны, принимавшей турнир.

Наконец, в него надо включить и собственно медальные достижения Азербайджана. Давно уже не спортивный «карлик», он, как ни крути, не имел до сих пор шанса блеснуть по-настоящему — так, чтобы быть именно вровень с элитой. А тут блеснул, завоевав в общей сложности более полусотни наград (21 из них золотая) и продемонстрировав, что под Европейские игры нарастил не только инфраструктурную мощь. Блеснул он, правда, в определенной степени благодаря тому, что натурализовал сразу несколько десятков классных атлетов из соседних государств. Ну, так следование этому тренду ведь и Россию привело к сочинскому триумфу.

Бакинский у нее, кстати, вышел еще более убедительным: 164 медали в сумме, 79 — золотых. Эти цифры, чтобы воспринять их объективно, нуждаются, безусловно, в разъяснениях. Во-первых, Россия подошла к Европейским играм чуточку более ответственно, чем большинство ее континентальных конкурентов, и состав на них направила — нет, не самый-самый боевой, но, во всяком случае, его напоминающий. Во-вторых, бакинская программа была куда насыщеннее, что ли, козырными российскими дисциплинами, нежели традиционная олимпийская: восемь комплектов наград в художественной гимнастике вместо одного-единственного, четыре в синхронном плавании вместо двух. А еще — отсутствующие на Олимпиадах акробатика и самбо.

Но и недооценивать показатели не нужно. В конце концов, та же борьба собрала всех лучших на континенте, и было приятно узнать, что российская команда сейчас настолько крепка, что в состоянии забрать сразу 11 золотых медалей. А наблюдая состязания по проблемному в этом столетии для России плаванию, было приятно узнать, что в этом виде есть группа отечественных спортсменов, способных бить мировые рекорды в своей возрастной категории, а одну спортсменку — семикратную чемпионку Игр Арину Опенышеву — за уникальные талант и универсализм даже прозвали «маленьким Майклом Фелпсом».

То есть основания проецировать на перспективу, в том числе перспективу не дальнюю, а олимпийскую, эти результаты, пусть с огромной осторожностью, были. Как были все основания проецировать итоги первых Европейских игр на олимпийскую перспективу в ином ключе у Азербайджана, под занавес соревнования объявившего, что страна будет, видимо, претендовать на право принять Олимпиаду 2024 года.

Screenshot_4

Алексей Доспехов

Фото: chto-proishodit.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru