Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / СПОРТ / В Рио не попали

В Рио не попали

Российские баскетболистки остались без олимпийской путевки

aa2c30393733112088ac0d6317619561

Женская баскетбольная сборная России осталась без путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Шанс получить ее она упустила, проиграв — 66:68 — матч за пятое место турчанкам на венгерско-румынском чемпионате Европы.

Если бы не предстоящая через год бразильская Олимпиада, итог этого чемпионата Европы для российской сборной можно было бы признать вполне сносным. До медалей она не добралась, но, по крайней мере, и не опозорилась, как на предыдущем первенстве: два года назад россиянки не смогли преодолеть хотя бы барьер первого этапа. На нынешнем они, прилично освежив состав, показали себя командой симпатичной и боеспособной. Более того, в решающих встречах им здорово не повезло. Они имели шансы вырвать победу в четвертьфинале с фаворитками — француженками, но не вытянули концовку. Они, уже уверенно одолев крепких черногорок в стартовом раунде «утешительного» play-off, имели шансы одолеть в его финале мощно прошедших групповую стадию турчанок. И опять для успеха не хватило совсем чуть-чуть: сборная Турции дожала российскую команду лишь в овертайме. А во вчерашнем финале, состоявшемся поздно вечером, с французской командой бились сербки, которые в групповом раунде проиграли россиянкам без вариантов.

Олимпиада испортила все впечатление. На нынешний чемпионат сборная России ехала все-таки демонстрировать не перспективы, а решать очень конкретную задачу — добывать возможность квалифицироваться в Рио-де-Жанейро, иными словами, занимать место не ниже пятого. Задача была предопределена, скажем так, бэкграундом женского российского баскетбола, который все время был надежным поставщиком призов, в том числе призов с самых главных соревнований. И вот сборная России не просто осталась без них, но осталась, проиграв этот злосчастный овертайм Турции, без Олимпиады. То есть, по сути, без следующего сезона.

Нет ничего странного в том, что такой исход вызвал довольно резкую реакцию со стороны отечественного спортивного руководства. Особенно показательной в этом смысле выглядит реакция министра спорта РФ Виталия Мутко, сказавшего, что он будет «настаивать» на том, чтобы в Российской федерации баскетбола (РФБ) «происходили изменения».

Показательна она по одной причине. С того момента, как в августе 2013 года президентом РФБ была выбрана Юлия Аникеева, эта организация и ее руководитель почти все время находились под огнем критики по разным поводам. А спортивные результаты — крайне неудовлетворительные что у женской, что у мужской сборной — не помогали его погасить. Так вот Виталий Мутко был единственным влиятельным чиновником, который благосклонно относился к деятельности федерации и Юлии Аникеевой. И казалось, что именно его поддержка помогает ей держаться на плаву. Теперь Виталий Мутко дал понять, что такой поддержки у нее больше не будет. Следовательно, РФБ придется выполнять принятое несколько дней назад Мосгорсудом решение инициировать внеочередную отчетно-выборную конференцию.

По сути, впрочем, основной кандидат на президентскую должность стал известен еще до того, как сборная России пролетела мимо Олимпиады. На прошлой неделе о том, что готов баллотироваться на нее, объявил лучший игрок в истории российского баскетбола Андрей Кириленко, и у него сразу же обнаружилось немало сторонников, в числе которых и главы ведущих клубов, и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

Алексей Доспехов

Фото: h8x.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru