Я часто бываю в областных центрах России, а также соседних с ней Украины и Белоруссии. И уже выработал некую привычку: приезжая в очередной раз в тот или иной город, долго брожу по улицам, присматриваюсь к тому, что изменилось, прислушиваюсь к диалогам людей. При этом обязательно заглядываю в местный театр или филармонию, другие «очаги культуры». В некоторых городах в этих учреждениях» царят уныние и скука. Чего не скажешь о Витебске, в котором был последний раз три года назад во время Славянского базара, а недавно вновь приехал сюда.
Думал, меня ждет старая фестивальная картина: толпы разгуливающих по улицам пьяных людей разного возраста и пола, по-разному одетых, но всегда громко орущих, валяющиеся то тут то там битые бутылки и прочие «красоты»…
К моему удивлению меня встретил чистый и опрятный город с такими же опрятными жителями. Люди радуются, веселятся, но при этом не мешают тем, кто отдыхает. Не слышно стало и пьяного ора. С тротуаров исчезли битые бутылки, люди стали сосредоточеннее.
Стал интересоваться, и оказалось, что с некоторых пор в Белоруссии введены запреты на покупку и распитие спиртного за полдня до проведения массовых мероприятий и несколько часов после их окончания. Кроме того, в рамках «Славянского базара» стали проводить не только концерты с участием поп-групп, но и показывать спектакли, фильмы, причем — качественные, заставляющие думать и размышлять. И город постепенно стал преображаться.
Получается, что фестиваль, который проводится в Витебске уже на протяжении 22-х лет, пусть и не сразу, но все же совершил чудо — помог жителям города и его гостям стать разумными гомосапиенсами?
— Ваши выводы обратно противоположные, — «успокоил» меня местный краевед Максим Кучук. — Пока «Базара» не было, не было в городе и массовых пьянок, а как стали фестиваль проводить — весь негатив и появился. Властям просто пришлось «закручивать гайки». Вначале люди высказывали недовольство, но страх неотвратимости наказания победил. И они стали привыкать.
А социологи внесли еще больше ясности: оказывается, Витебск день ото дня становится чуть ли не туристской Меккой. Сюда приезжает все больше иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья, пополняя не только городской бюджет, но и бюджет витебчан, занятых в сфере обслуживания. А белоруссы — народ сметливый и практичный. Стараются потратить заработанное с пользой — на посещение концертов и спектаклей в рамках того же «Славянского базара». То есть, на то, чтобы стать ближе к столичной культуре, столичному искусству.
Я искренне порадовался за жителей Витебска и подумал: поди, им завидуют жители соседних городов, где нет фестиваля такого грандиозного масштаба, а значит и путь познания культуры и искусства гораздо тернист и тяжел.
Андрей КНЯЗЕВ