Главная / Общество / Посадят только наркоманов

Посадят только наркоманов

А пьяниц отпустят

1370349542_Chinovnikov-v-RF-mogut-ob

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, который предполагает введение наказания за отказ от медосвидетельствования на предмет наркотического опьянения. Согласно документу, который подготовила депутат Ирина Яровая с группой коллег, до 15 суток ареста будет грозить гражданину, отказавшемуся пройти тест, если у полицейских будут «основания полагать», что тот находится под воздействием наркотических средств. В первоначальной версии законопроект вводил административную ответственность и за отказ от освидетельствования на алкоголь. Однако после критики это положение из документа убрали.

Законопроект, который содержит поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), а также ряд других нормативных актов, был внесен в Госдуму еще в октябре 2012 года. Первоначальная версия документа группы законодателей во главе с депутатом Ириной Яровой предполагала введение в КоАП новой статьи — 19.38 «Невыполнение гражданином требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Согласно этой норме, если гражданин, «в отношении которого имеются достаточные основания полагать», что он распивал алкоголь в общественных местах или употребил наркотики, отказался по требованию полицейского пройти медосвидетельствование, то он может быть привлечен к административной ответственности. Санкции: штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. либо арест до 15 суток.

В январе 2015 года законопроект был принят Госдумой в первом и втором чтении, однако до третьего чтения дело так и не дошло: в мае этого года документ был возвращен на этап рассмотрения во втором слушании. Этому предшествовал шквал критики со стороны представителей общественности. Оппоненты указывали на слишком расплывчатые с точки зрения правоприменения формулировки: сотрудникам полиции, по сути, предоставлялась полная свобода определять, пьян гражданин или нет. «Права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что в отсутствие четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно. Коррупционная составляющая само собой»,— объясняла «Русской службе новостей» глава комиссии по гражданскому участию в правовой реформе президентского Совета по правам человека, бывший судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. По ее словам, законодатели фактически хотят признать административным нарушением «само употребление спиртных напитков». Госпожа Яровая с критикой законопроекта категорически не согласилась. Она утверждала, что ответственность вводится только для граждан, уже привлеченных за распитие в неположенном месте или употребление наркотиков.

В конце концов, инициатива претерпела существенные изменения. Вместо введения новой статьи в КоАП решено ограничиться поправками к уже существующим нормам и упразднить положение о наказании за отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Согласно последней версии законопроекта, опубликованной в базе законопроектов Госдумы, штраф или арест до 15 суток грозит гражданину, который отказался пройти освидетельствование, если у полицейского появились основания полагать, что тот употребил наркотики или «психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества». Те же санкции предлагается ввести для граждан, которые употребили наркотики в общественном месте, к примеру на стадионе, в сквере, в парке, в общественном транспорте.

О своем отношении к финальному варианту документа Ирина Яровая «Ъ» сказать не смогла. «Ирина Анатольевна не будет это комментировать»,— заявил помощник депутата Олег Жданов. Во втором чтении законопроект — уже в обновленном виде — Госдума планирует рассмотреть 1 июля. Соавтор Ирины Яровой по законопроекту Андрей Луговой от комментариев «Ъ» также отказался.

Вячеслав Козлов

Фото: zhirinovskiy2012.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru