Государство ищет партнеров

В Госдуме – закон о государственно-частном партнерстве

532bd8a9af09e6.18553572

Законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП), работа над которым продолжалась более двух лет, вчера был принят Госдумой во втором, основном чтении — сегодня он должен окончательно пройти Госдуму. ГЧП в версии проекта отличается от концессионного соглашения возможностью передачи госактива в партнерство с частным бизнесом и инициируется в основном государственной или муниципальной стороной. Юристы, у которых почти нет претензий к документу, предупреждают: хотя закон в сравнении с ранними проектами перестал быть рамочным, очень многое в том, как он будет работать, определится лишь будущей практикой ГЧП.

Глава комитета Госдумы по собственности Владимир Афонский вчера, представляя законопроект “Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства” перед парламентариями, заявил, что после двух лет работы над документом наконец “найден компромисс”. Напомним, что основные претензии к законопроекту, тормозившие прохождение его в Госдуме, имела администрация президента, которую не устраивало введение избыточных правовых норм в институте ГЧП, а также наделение правом заключать договоры ГЧП муниципалитеты.

Законопроект о ГЧП, внесенный правительством в марте 2013 года, ко второму чтению перестал быть рамочным, как предполагала его концепция — разработчики характеризуют его как “более регламентируемый, взвешенный и четкий”. Документ регулирует отношения сторон ГЧП и определяет ключевые признаки партнерства — срок договора более трех лет, разделение рисков и ответственности между частным инвестором и государством, софинансирование проекта частным партнером на этапе создания или эксплуатации объекта. Объектами ГЧП, согласно документу, могут стать автодороги, порты, морские, речные и воздушные суда, объекты здравоохранения, образования, культуры. Муниципалитеты все же получат это право, впрочем, уточнение этих норм в Совете федерации, видимо, возможно — это вопрос, существенно затрагивающий интересы регионов и их отношения с муниципалитетами.

Одна из проблем при подготовке документа ко второму чтению — пересечение понятий ГЧП и приватизации. Чтобы ГЧП не трактовалось как приватизация госактива, а само партнерство не превращалось в чисто государственное мероприятие, законопроект запрещает участвовать в нем ГУПам и МУПам, а также госкомпаниям и госкорпорациям. Однако юристы отмечают, что сложности еще впереди. “Ряд форм соглашения ГЧП предусматривает переход объекта соглашения в частные руки, что очень тесно связано с вопросами приватизации. Этот водораздел на практике пока не проведен, и с этим возможны сложности при реализации закона”,— отмечает Дмитрий Царев из EY. Также законопроект запрещает участвовать на стороне частного инвестора иностранным компаниям. “Эти ограничения можно будет обойти. Госбанки и иностранные компании уже не будут играть первую скрипку, а будут финансировать проекты через свои структуры”,— отмечает Анастасия Давыдова из Herbert Smith Freehills.

Законопроектом предусмотрена и частная инициатива, когда инициатором партнерства может быть частный инвестор, но она сложнее и дольше, чем в концессиях, отмечают в Центре развития ГЧП. В отличие от частной инициативы в концессиях, инициатор при направлении предложения государству должен предоставить банковскую гарантию в объеме 5% от прогнозируемого объема финансирования проекта. “Подготовка предложения будет занимать существенно больше времени, поскольку частный партнер обязан предоставить также сведения, необходимые для проведения оценки эффективности проекта ГЧП. Решение о частной инициативе будет занимать максимально 11 месяцев”,— отмечает Павел Селезнев из Центра ГЧП. Впрочем, юристы отмечают, хоть частная инициатива таким образом и может перейти на стандартную и более длинную процедуру, при серьезности планов инициатора это не должно стать помехой. Впрочем, по-прежнему неясно, как будут компенсироваться затраты инициатора проекта ГЧП, если объявленный конкурс на заключение партнерства выиграет другой инвестор: очевидно, российские реалии видятся разработчикам проекта такими, что эта ситуация возможна лишь теоретически.

У Госдумы больших претензий к документу не нашлось, поправки ко второму чтению проекта были приняты единогласно и почти без обсуждений. При принятии депутатами сегодня документа закон заработает с 1 января 2016 года.

Дарья Николаева

Фото: www.tulapressa.ru

По информации: kommersant.ru

Ранее

Выборы мимо мэров

Далее

Стройку просят не падать

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru