Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 08 2018
Home / Политика / Позвали правозащитников.

Позвали правозащитников.

Закон о наделении полиции особыми правами обсудят к представителями общественности.

doc6b49nasjyrcf2utg305_800_480

Авторы поправок к закону «О полиции», существенно расширяющих полномочия сотрудников МВД, готовы корректировать их с учетом пожеланий правозащитников. Об этом “Ъ” заявил один из разработчиков документа Александр Хинштейн. По словам депутата Госдумы, парламентарии готовы сотрудничать в этом направлении с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн заявил “Ъ”, что вызвавший негодование правозащитников законопроект, дающий полицейским расширенные полномочия, будет дорабатываться с учетом их пожеланий. «Мы готовы вносить в документ поправки, если они будут адекватными. Ждем предложений от президентского Совета по правам человека, готовы создавать рабочую группу и выслушать их предложения»,— сказал парламентарий. Председатель СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, заявил “Ъ”, что приветствует инициативу депутата. «Пусть обращаются в совет, будем работать»,— сказал он.

Как сообщил сегодня “Ъ”, законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами «Единой России». Поправки к закону «О полиции» были подготовлены еще год назад, но не получали одобрения у ГПУ и Белого дома. Однако, по словам господина Хинштейна, теперь этот пробел устранен. Среди нововведений, возмутивших правозащитников, оказались положения, в том числе расширяющие права полиции в части применения оружия. Среди прочего полицейские получат право на стрельбу в общественных местах.

«Мне кажется, что многие критики законопроект не читали. Стрелять по женщинам или кому-то еще в общественных местах можно только при предотвращении терактов или при нападении на охраняемый объект»,— сказал господин Хинштейн.

Screenshot_3

Screenshot_1

Григорий Туманов

Фото: vm.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru