Главная / ШОУБИЗ / Умер Сергей Арцибашев, актер и режиссер

Умер Сергей Арцибашев, актер и режиссер

На 64-м году жизни скончался художественный руководитель «Театра на Покровке».

KMO_104093_00087_1_t218_190602В воскресенье на 64-м году жизни скончался режиссер, актер, художественный руководитель «Театра на Покровке» Сергей Арцибашев. Он известен своими ролями в фильмах «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «ДМБ» и «12». В качестве режиссера господин Арцибашев поставил более 40 спектаклей в театрах России и за рубежом.

«Сегодня, 12 июля 2015 года, в Москве на 64-м году ушел из жизни народный артист России, лауреат Государственных премий России, создатель и художественный руководитель нашего театра Сергей Николаевич Арцибашев»,— говорится в сообщении «Театра на Покровке». По словам источника «Интерфакса» в театре, причиной смерти актера стало онкологическое заболевание. В свою очередь, источник ТАСС в Театре на Покровке сообщил, что у основателя театра были проблемы с сердцем. «Сергея Николаевича всегда беспокоило сердце, у него был установлен кардиостимулятор,— рассказали в театре.— Неделю назад ему стало плохо, его увезли в больницу. Несмотря на все старания врачей, Арцибашев впал в кому и сегодня ночью скоропостижно скончался».

Сергей Арцибашев окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс Марии Кнебель) в 1981 году. Тогда же начал сниматься в кино и с тех пор сыграл более чем в 20 фильмах, среди которых «Жестокий романс» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1988), «ДМБ» (2000) и «12» (2007).

Вместе с тем в 1980—1989 годах господин Арцибашев был режиссером и актером в Театре на Таганке, в 1989—1991 годах — главным режиссером Московского театра комедии. В 1991 году Сергей Арцибашев основал и возглавил «Театр на Покровке», а с 2002-го по 2011-й годы был худруком Театра имени Маяковского. Господин Арцибашев поставил более 40 спектаклей в театрах России и за рубежом.

«Сергея Арцибашева запомнят как душевного и искреннего человека, уход которого — большая потеря для отечественной культуры и, прежде всего, театрального искусства»,— выразил соболезнования министр культуры России Владимир Мединский, отметив «блистательный талант» худрука «Театра на Покровке». «В кино и на театральной сцене каждая его роль, пусть даже эпизодическая, сразу запоминалась, придавала картинам и спектаклям особый, неповторимый дух»,— добавил министр. Он также отметил, что Сергей Арцибашев продолжал традиции «русского реалистического искусства» и «поставил множество спектаклей, которые по праву входят в золотой фонд российской культуры».

По информации:  kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru