Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / В Мире / Странный Ципрас

Странный Ципрас

В Греции начались массовые беспорядки

211078285

Мирный протест греческого населения, собравшегося в Афинах на площади Синтагма, направленный против принятие парламентом страны законопроекта «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», к вечеру 15 июля перерос в столкновения протестующих с греческой полицией. Выступить против законопроекта, предусматривающего введение мер жесткой экономии, уменьшение пенсий, увеличения налогов и сокращения зарплаты бюджетникам, вышло более 12 000 греков. В определенные момент в сторону полиции, оцепившей парламент, полетели «коктейли Молотова», в ответ полиция начала распылять слезоточивый газ. Ранение в ногу получил местный журналист, что может говорить о том, что одна из сторон применила огнестрельное оружие.

1436991816_a032f60e-37ac-418c-a9d4-585d39d79ab9_500

Ситуация в Греции накаляется. Алексис Ципрас, казавшийся всем национальным героем, инициировал всенародный референдум, на котором население сказало твердое нет условиям, выдвинутым западными кредиторами. Всем в тот момент казалось, что занятая правительством Ципраса принципиальная позиция, подкрепленная еще и поддержкой народа Греции, даст премьер-министру увесистые аргументы для ведения переговоров с европейскими финансистами. В Европе уже подсчитывали убытки, неизбежно возникшие бы при выходе Греции из зоны евро. Европарламент готовил комплекс мер, необходимых для реализации, в случае выхода Греции из Евросоюза. Но чуда не случилось. Неожиданно для всех Ципрас, которого поддержали практически 62 процента греков, приехал в Европу с повинной головой и практически без боя принял все навязанные ему условия. По возвращению на Родину он начал активно склонять парламент к Греции к тому, что необходимо принять условия европейских кредиторов и любой ценой остаться в зоне евро. Возникает вопрос – для чего тогда нужно было проводить референдум и будоражить общественное мнение, если по факту все равно планировалась постыдная капитуляция?

Что ждет Грецию? Проведя всенародный референдум Ципрас создал прецедент, в результате которого дальнейшее судьба страны и право принятия, либо непринятия, условий кредиторов, находится не в руках парламента и премьер-министра, а добровольно передано тем 62 процентам населения, которые сказали «Нет» на референдуме. Именно они сегодня вышли на площадь Синтагма. Они чувствуют себя обманутыми. И они потребуют объяснений. В ближайшие дни 12 000 жителей Афин, вступивших в столкновение с полицейскими у стен парламента страны, могут превратится в сотни тысяч жителей Греции, которые снесут этот парламент и погрузят страну в еще более глубокую финансовую и политическую яму. Такова цена непонятной ни кому, не Европарламенту, не населению Греции, политики, проводимой Алексисом Ципросом.

Алексей Зотьев

Фото: inosmi.ru

По информации: colonelcassad.livejournal.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru