Главная / В Мире / Россия и Украина будут делить Азовское море

Россия и Украина будут делить Азовское море

Верховная Рада собирается денонсировать договор по Азову.

58a29a79bf5e6dc921dcb4e2c6779555_L

Депутаты Верховной рады подняли вопрос о расторжении российско-украинского договора о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Соответствующий документ, одни из инициаторов которого стал вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий, уже появился в электронной базе украинского парламента 16 июля.

Россию и Украину ждет тяжба за Азовское море?

фото: morskoyotdyh.ru

Во вторник проект закона о денонсации соглашения был внесен на рассмотрение Верховной радой.

Отметим, что в настоящее время международно-правовой статус моря определяется рядом источников права, наиболее актуальный из которых — Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (принят в 2003, а ратифицирован обеими сторонами в 2004 году). В этом документе Азов отнесён к категории внутренних вод России и Украины. Согласно документу, Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Торговые суда и военные корабли обеих стран пользуются свободой судоходства, все остальные иностранные суда могут заходить в Азовское море, только если направляются в Россию или на Украину.

Кроме того, стороны договорились сотрудничать в области рыболовства, навигационного обеспечения, защиты морской среды, экологической безопасности, а также при проведении поисково-спасательных операций в море. А в 2012 году было достигнуто еще дно соглашение по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.

В связи с этим, в случае принятия радой законопроекта о денонсации договора с Россией возникнет очень много вопросов и сложностей по всем вышеперечисленным пунктам. Не исключено, что странам предстоит очередная долгая и неприятная дележка.

Это не первая попытка денонсировать российско-украинские соглашения со стороны Киева. В частности, в мае этого года Украины приняла решение о расторжении соглашения о сотрудничестве Москвы и Киева в военной сфере и в области военной разведки, а также о взаимной охране секретной информации, напоминает RT. Позднее киевские политики предлагали расторгнуть с РФ соглашение о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, договор о совместном контроле на границе России и Украины, а также об автомобильном сообщении между двумя странами.

По информации: www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru