Дни Монако пройдут в Москве

Так захотелось Ольге Голодец

golodec

Сегодня в Монако состоялось торжественное открытие второго полугодия Года культуры России в княжестве. Мероприятие посетили несколько официальных лиц из правительства РФ. В их числе — вице-премьер Ольга Голодец, договорившаяся с главой правительства Монако Мишелем Роже о проведении Дней Монако в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла России во Франции и Монако Александра Орлова.

Главным событием года культуры России стала выставка «От Малевича до Шагала», открывшаяся 11 июля в Форуме Гримальди — крупнейшем конференц-центре княжества, где проходят не только культурные, но и спортивные мероприятия (например, церемония награждения лучшего футболиста Европы по версии УЕФА), а также промышленные выставки. В экспозиции представлено более 150 работ художников русского авангарда, созданных с 1905 по 1930 год. Вещи привезены из Третьяковской галереи, Русского музея и многих других государственных организаций страны. Свою лепту внесли и частные коллекционеры. Так, на выставке есть вещи из собрания Владимира и Екатерины Семенихиных, у которых давняя история сотрудничества с Монако — еще в 2009 году Владимир Семенихин устраивал здесь выставку авангардного объединения «Бубновый валет», а его супруга в прошлом году стала почетным консулом России в государстве.

 По сообщению ТАСС, госпожа Голодец высоко оценила выставку и заметила, что представленные на ней картины «потрясают воображение и никого не могут оставить равнодушными». Член Национального совета Монако Анри Фиссор отметил, что выставка организована за рекордные сроки — всего полтора года вместо трех-четырех, а многие экспонаты никогда не покидали территории РФ. Помимо авангарда в Монако показали и современное искусство (в том числе скульптора Гришу Брускина и фотографии, сделанные танцовщиком Михаилом Барышниковым).

Официальные представители России посетят сегодня и концерт Филармонии Монте-Карло с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом. Оркестр сыграет музыку Петра Чайковского.

До широкомасштабного культурного вторжения русской культуры связи между Россией и Монако базировались в основном на бизнес-интересах (княжество известно в качестве налогового убежища) и любви к спорту. В 2007 году правящий князь Альбер II посетил Россию и получил благодарность от президента РФ Владимира Путина за поддержку российской заявки на проведение зимней Олимпиады в 2014 году. В 2011 году бизнесмен Дмитрий Рыболовлев стал владельцем самого известного футбольного клуба карликового государства — «Монако».

Программа будущих Дней культуры Монако в России еще неизвестна. Сложно предположить, из каких мероприятий она будет складываться — в разделе «Культура» онлайн-справочника Wikipedia.org говорится только, что в Монако есть оперный театр, балетная труппа и симфонический оркестр. Балет Монте-Карло, пожалуй, организация с наибольшим международным весом — ее возглавляет один из лучших хореографов Франции Жан-Кристоф Майо.

Рита Русакова

Фото:novayagazeta-ug.ru

По информации: kommersant.ru

Ранее

Замуж за самурая

Далее

Россия оторвалась

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru