О новом витке «Романов-шоу»
Недавно публицист Фёдор Гайда написал: «Можно было бы порассуждать о личных интересах нынешних родственников императора Николая II. Но только в том случае, если бы они принадлежали к Дому Романовых, а не к тем самым Гогенцоллернам, война с которыми стала для Российской империи роковой, а для Дома Романовых – причиной исчезновения. С учетом этого обстоятельства и рассуждения на подобную тему кажутся бессмысленными».
Тем не менее, эти рассуждения продолжаются. Новый виток «Романов-шоу» начался с того, что парламентарии Ленинградской области намерены разработать законопроект, «Об особом положении представителей царской фамилии». Документ призван установить особое положение представителей царской фамилии и стимулирующий их возвращение в Россию.
Тогда же профессор Школы исторических наук ВШЭ Олег Будницкий, заявил в СМИ, что законными наследниками престола считаются Кирилловичи.
— После убийства царской семьи, – сообщил Будницкий, – легитимным наследником по закону престолонаследия стал князь Кирилл Владимирович, который в то время жил в Германии. Он провозгласил себя императором в изгнании в 1924 году. Но он не пользовался популярностью в доме Романовых, хотя генеалогически именно он был наследником. От него пошла ветвь Кирилловичей, которые считаются наследниками российского престола, — говорит историк. — После революции Романовы оказались в разных странах — Германии, Франции, Англии, Дании, где сейчас продолжают жить их потомки. В 1990-е годы была популярна идея об их возвращении. Они достаточно часто приезжают, участвуют в мероприятиях, их принимают на высоком уровне.
Но если с «убийством царской семьи» до конца ясно не всё, то ситуация с «правом потомков Кирилла Владимировича на российский престол» – несколько иная. Здесь известно всё, хотя до последнего момента все обстоятельства были мало известны широкому кругу читателей
Государственный преступник
В 1832 году в «Свод законов Российской империи» внесли так называемое «Учреждение об императорской фамилии». Это была, как теперь принято говорить, «улучшенная версия» принятого Павлом I в 1797 году «Закона о престолонаследии».
Что гласило «Учреждение…»?
Для того, чтобы унаследовать престол, нужно было соответствовать семи требованиям.
Во-первых, принадлежать к императорскому дому Романовых. С этим у Кирилла Владимировича проблем не было: он был двоюродным братом Николая II — сыном третьего (младшего) сына Александра II.
Во-вторых, у претендента на корону должно было быть первородство по мужской линии. У Кирилла по вышеизложенной причине этого не было.
В-третьих, брак наследника должен был быть равнородным. То есть, на момент женитьбы, невеста наследника должна была быть из правящего дома. По этому пункту, всё, вроде бы, нормально. За исключением немаловажных деталей: невеста, а потом и жена Кирилла — Виктория-Мелита Гессенская была лютеранкой, которая так и не перешла в православие, разведённой, да ещё и двоюродной сестрой Кирилла. Чтобы на ней жениться, Кирилл должен был получить специальное разрешение церкви, но его не было. Кроме того, брак Кирилла и Виктории-Мелиты был запрещён Николаем II, но его запрет проигнорировали. По всем этим причинам последний император лишил Кирилла прав на престол. За это Кирилла выслали из России и отняли у него все права престолонаследия. Правда, позже их брак с Викторией-Мелитой всё же признали великокняжеским. Но дети четы оставались просто «дворянами Романовыми». Дать им титул родителей Николай не успел.
В-четвёртых, претендент на трон должен был быть рождённым в православном браке, а также быть безусловно преданным православной вере и её канонам. С отцом у Кирилла в этом смысле всё было в порядке. А вот его мать – Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская (она же Мария Павловна) приняла православие только в 1908 году. То есть, через 34 года после замужества. Поэтому, по закону Кирилл мог претендовать на трон только в том случае, если бы на тот момент (к 1924 году, когда он объявил себя «императором Всероссийским») в живых не осталось бы ни одного из Романовых, кто родился в православном браке. Однако на тот момент самым известным из таковых был великий князь Николай Николаевич (Младший), который умер в 1929 году.
Теперь — в-пятых. Наследник престола должен был соблюдать присягу царствующему императору и его наследнику. О том, как Кирилл «выполнял» это правило, есть немало свидетельств. Одно из них — бывшего главнокомандующего войсками Петроградского военного округа Петра Половцева. В 1925 году — в своей книге «Дни затмения», он писал:
«Из числа грустных зрелищ… нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками, под предводительством великого князя Кирилла Владимировича… Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было ещё усилено появлением в печати интервью с Великим князем Кириллом Владимировичем, начавшееся словами: «мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет всё». И кончавшееся заявлением, что Великий князь доволен быть свободным гражданином, и что над его дворцом развевается красный флаг». Таким образом, Кирилл совершил прямой акт измены императору.
Шестое требование сводилось к пригодности занимать трон с религиозной точки зрения. Седьмое же — допускало при пресечении мужской линии потомства право перехода к женской линии.
Строго говоря, когда Кирилл объявил себя «императором Всероссийским», а своих детей Марию, Киру и Владимира — великими княгинями и князем соответственно, его тётка — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна — этот акт не признала. Великие князья Николай и Пётр Николаевичи, князь императорской крови Роман Петрович и герцог Сергей Лейхтенбергский её в этом поддержали. Николай Николаевич, в свою очередь, выразился так: «Кирюха есть всего-навсего предводитель банды пьяниц и дураков». С тех пор и приклеилось к Кириллу прозвище «Царь Кирюха». Вообще вся эта ситуация в бессмертном фильме «Корона Российской империи или Снова неуловимые» показана если не близко к тексту, то очень похоже. Доходило даже до того, что небезызвестный генерал Кутепов требовал исключить из Российского общевоинского союза (РОВСа) тех его членов, кто будет считать «царя Кирюху» императором.
Второй акт трагикомедии
Со смертью Кирилла в 1938 году, ничего не закончилось. Его сын Владимир Кириллович, правда, был скромнее. Он не стал провозглашать себя императором, ограничившись лишь титулом «Главы Российского Императорского дома».
О его поведении в эмиграции немало сказано в работе С. Александрова «Политическая история Зарубежной России». В частности, на четвёртый день начала Великой Отечественной войны — 26 июня 1941 года, Владимир выпустил воззвание: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Что характерно, мать Владимира — Виктория-Мелита — в 1920-х годах плотно общалась с национал-социалистами, и даже встречалась и с только-только попавшим в политику Адольфом Гитлером. Современники вспоминают, что Виктория-Мелита была о Гитлере достаточно высокого мнения.
В этом смысле весьма любопытно выглядит обращение дочери Владимира Марии Владимировны, которое она сделала уже 9 мая этого года — к 70-летию Великой Победы: «В самой России, и за её рубежами соотечественники поняли лживость лозунга «крестового похода против большевизма» и увидели истинные намерения завоевателей. Большинство нашего народа, как и в былые времена, встало выше всех внутренних разногласий и обид, и объединилось в едином порыве отстоять родную землю. Выяснилось, что атеистические гонения коммунистического режима не вытравили религиозности, а интернационалистская пропаганда и идеология «мировой революции» не уничтожили глубинного патриотизма. Эти органичные качества стали залогом победы».
А пока же едва на горизонте замаячил разгром Гитлера, то есть, за неделю до капитуляции Германии, Владимир решил бежать от Красной Армии на Запад — в составе колонны 1-й Русской Национальной Армии генерала Смысловского. Однако в Лихтенштейне Владимиру и его свите в убежище отказали, отправив обратно в Австрию…
В 1948 году Владимир Кириллович женился на Леониде Багратиони-Мухранской, тем самым, подобно отцу, нарушив «Учреждение об императорской фамилии». Нарушений в отношении брака было три.
Прежде всего, невеста была неравнородной. Бесспорно, Багратиони-Мухранские — царский род из династии Багратиони. Но на момент заключения брака Владимира и Леониды, этот род не был правящим. Кроме того, Леонида была православной только по канонам Грузинской церкви, которая к РПЦ не относится, да ещё и разведённой с предыдущим мужем — американцем Самнером Муром Кёрби.
Дочь Владимира — вышеупомянутая Мария Владимировна — вышла замуж за Франца-Вильгельма Прусского, который хоть и является представителем династии Гогенцоллернов (он — правнук последнего кайзера Германии Вильгельма II), но к правящей династии на тот момент также не принадлежал. Однако тесть Владимир присвоил Францу-Вильгельму (в браке — Михаил Павлович) титул «великого князя». В 1986 году Франц-Вильгельм и Мария Владимировна развелись. В 1981 году в этом браке родился сын — Георгий Михайлович, которого до сих пор некоторая часть монархистов считает наследником престола. Таким образом, получается, что Георгий (он же Георг Гогенцоллерн) никакого права на русский престол не имеет, хотя этот тезис некоторые оспаривают. Их аргументы: дескать, по так называемому «полусалическому закону» (его ещё называют «австрийской системой престолонаследия»), после пресечения всех мужских линий, престол переходит к женскому потомству последнего монарха. Классический же «Салический закон» гласил, что дочь монарха, выданная замуж, принимала титул мужа, и уже никогда не имела права претендовать на трон отца. Ее дети тоже именовались по мужу – и никогда по отцу.
Но, как бы там ни было, после многочисленных нарушений «Кирилловичами», да и самим Кириллом тоже, «Учреждения об императорской фамилии», а также их не всегда этичного поведения, можно констатировать, что потомство «царя Кирюхи» не имеет никакого права не то, что на престол России, но и, учитывая последний брак этого семейства, даже называться Романовыми. Впрочем, можно пойти ещё дальше — вспомнить, что последним истинным Романовым был Пётр II, который царствовал всего три года: с 1727 по 1730 годы, и умер от оспы. В 1761 году, с Петра III, и вплоть до 1917 года, Россией правила Голштейн-Готторпская династия. Поэтому сейчас все заявления, как самих «Романовых», так и заявления отдельных политиков по поводу их приглашения в Россию, являются ни чем иным, как политическими спекуляциями.
Фото: fb.ru
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», Бишкек (Кыргызстан)