Человек, который спас «Правду»

Александр Головенко  о  Геннадие  Селезневе

?????????????????????????????????????????????????????????????

Не стало Геннадия Николаевича Селезнева. Всего-то 67 лет. Не верится… Была в нем какая-то человечинка, которая притягивал к нему многих.

Первая встреча с неординарным человеком всегда запоминается. И мне запомнилась.

Когда в феврале 1991-го он пришел в «Правду» первым заместителем главного редактора, я был спецкором отдела народного контроля и фельетонов. Однажды звонит по внутреннему телефону: «Саша, зайдите».

Вхожу в кабинет. Не помню, какое у него было рукопожатие, но курил он много. Буквально не выпускал изо рта этот свой мундштук.

Протягивает какие-то бумажки: тут, мол, «демократы» собираются митинг провести – сходите…

Так и познакомились. Поехал на Манежку на это сборище, на котором экзальтированные дамочки исступленно кричали: «Ельцин!», «Ельцин!». Потом часто спрашивал: «Какая у них сегодня пенсия?

Даже когда после ельцинской контрреволюции в августе 1991-го мы избрали Геннадия Николаевича главным редактором, у многих отношение к нему так и осталось чуточку снисходительное. Мы же – правдисты, а он из «какой-то «Учительской газеты». Да и моложе он бы многих маститых правдистов. В коллективе говорили: «Наш Гена».

Главное, что не стал превращать «Правду» в информационный придаток «банды Ельцина». Сумел сохранить ее в самый переломный момент истории.

Рукописи читал быстро, даже мгновенно, потому что знал: ожидание, томление – самое вредное состояние для журналиста. Если не успевал прочесть в тот же день – звонил на другой и извинялся.

Считаю, работа главным редактором «Правды» в 1991-93 годах – до ухода в Госдуму – была лучшей в журналистской биографии политика Г.Н.Селезнева. А уже если пошел в буржуазную власть…

Всей антиельцинской оппозиции он демонстрировал такие образцы смелости, что многие только за голову хватались: «Ведь закроют же!..»

Ну, в самом деле, после ареста высших руководителей СССР – членов ГКЧП я предложил новый жанр: интервью с узниками «Матросской тишины». Мог Геннадий Николаевич во избежание неприятностей отказаться? Мог, но сказал: «Действуй».

Я передавал адвокатам политзаключенных наши вопросы, а те вскоре приносили их развернутые ответы.

Так в «Правде» той поры появились «тюремные интервью»
с членом Политбюро ЦК КПСС Олегом Шениным, председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым, самым секретным в свое время министром ракетно-космической отрасли Олегом Баклановым… И еще со «свергнутым» первым секретарем Московского горкома партии Юрием Прокофьевым, против которого велось следствие.

Как-то адвокат Юрий Иванов принес в редакцию Открытое письмо председателя КГБ Владимира Крючкова – Ельцину. Там, насколько помнится, были очень острые обвинения «всенародно пьющего» в захвате власти и развале СССР. И что? Наш Гена опубликовал и это гневное письмо.

Для чего все это было нужно? Да для того, чтобы люди знали, кто на самом деле и зачем совершил государственный переворот. Что хунта не в тюрьме, а в Кремле.

Не думаю, что такие вызовы «банде Ельцина» давались Геннадию Николаевичу легко. Наверняка давили «из-за зубцов», да и в редакции к тому времени обнаружились свои «демократы». Они стремились подавить оппозиционность газеты и сопротивлялись подобным публикациям.

После расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993-го Ельцин в очередной раз нас закрыл. Требовали сменить название газеты на «Путь «Правды» или что-то в этом духе. Само собой, на общем убрать собрании Селезнева с поста главного редактора. Тогда это мог сделать только учредитель – творческий коллектив.

В какой-то момент Геннадий Николаевич вызвал меня: «Вот записки Ивана Болтовского из Верховного Совета, в котором он был во время танкового расстрела. Подготовьте к печати». (Иван Болтовский сегодня – член редколлегии «Патриота» – А.Г).

Потом взялся за сигарету, откинулся на спинку кресла и усмехнулся: «Приходит тут какой-то чин из министерства безопасности и заявляет: мол, ваш Болтовский был на стороне заговорщиков Хасбулатова. Мы будем привлекать его к ответственности. Я отвечаю: давайте, давайте, а мы еще напишем, как вы сами перешли на сторону расстрельщиков и организаторов государственного переворота».

Я обалдел… Диалоги, привожу, естественно, по памяти.

В последний раз мы виделись с ним 10 мая прошлого года во время посадки Крымской аллеи в Национальном парке «Русь» Подмосковья. Председатель Партии возрождения России Г.Н. Селезнев выступил инициатором посадки большой памятной аллеи в честь возвращения Крыма в Россию.

В первую лунку поставили саженец липы, и он начал закидывать ее землей. Я подошел: «Давайте, Геннадий Николаевич, как когда-то вместе…».

Таким он и остался в моей памяти. А на ту аллею надо обязательно съездить в ближайшее время…

Александр Головенко

Фото: www.interfax.ru

По информации: forum-msk.org

Ранее

В чем сила Америки?

Далее

Полуостров карьеры

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru