Главная / В Мире / Украину разделят на три части…

Украину разделят на три части…

Бойня в Мукачево – начало дележа Украины между великими державами?

ukraine_raskol

«Вся Галлия делится на три части. Одну из них
населяют белги, другую — аквитаны,
а третью — племена, называющие себя кельтами,
которых мы зовём галлами».
Гай Юлий Цезарь. Записки о  Галльской войне.

О  Галлии — позже. Покуда Цезарь  диктует свои записки,  поспешу рассказать вам о судьбе Украины.

Продвинутые блогеры пишет, что украинские националисты не ровня арабскому ИГИЛу. Арабы, мол, сражаются за свои экстремистские идеи, а укронацисты просто стремятся взять под контроль потоки контрабанды(изначально, конфликт в Мукачево связан именно с этим).

Такой вывод радикально, а может быть даже экстремистски(шутка!) неверен.

Секрет успешности  ИГИЛа, ставшего ИГ – независимая экономическая база. Это и демпинговый экспорт нефти, и контрабанда, и работорговля, и наркотики.

У «Правого сектора» до сих пор такой базы в полном объеме не было. И в настоящий момент фактор экономической независимости стал определяющим. Президент Порошенко жестко дистанцировал из власти всемогущего казалось бы олигарха Коломойского, достиг немалых внешнеполитических успехов и нацелился усмирить, а впоследствии и  разогнать формирования украинских радикалов-националистов.

Несмотря на то, что «Правый сектор» пользуется полной поддержкой ЦРУ, это не может быть гарантией от поражения в борьбе с главой государства. Основа долгосрочного выживания – самообеспечение в экономическом плане. И ключ к этому лидеры «Правого сектора» увидели в перехвате контроля над серыми потоками контрабанды. Это с точки зрения «революционера»  абсолютно правильное решение. Если в России теневой     сектор достигает 40 процентов всего  ВВП, то на Украине он еще больше. То есть, кто контролирует контрабанду, а в целом – теневую экономику, тот  контролирует Украину.

В силу вышесказанного затеянный «ПС» вооруженный конфликт в Мукачево нельзя сводить к банальным бандитским разборкам. Это первый этап в жесткой борьбе за экономические высоты.
Представляется, что именно на Западной Украине у правосеков  наибольшие шансы преуспеть в этом. Галиция может  стать экономической базой националистов, которые могут ради этого пойти на союз с представителями национальных меньшинств – русинами, венграми и румынами. Если проявят, конечно, политическую сообразительность.

В результате такого альянса Западная Украина станет де-факто самоуправляемой территорией  с перспективами полного отделения от контролируемой Порошенко Незалежной  Метрополии.
Многое зависит от позиции Польши. Если польское правительство сумеет заглушить  на время  воспоминания о волынской резне, то получит серьезные шансы взять этот регион Украины под свой негласный контроль с перспективой сделать его своим протекторатом. Каким сегодня является Чехия  для Германии. Конечно, будет жесткая конкуренция с Венгрией и Румынией, но это естественные процессы при разделе несостоявшегося государства между региональными  гегемонами. И за всем  этим будет стоять Америка, ее ястребиное крыло, не отступающее от своих намерений иметь на  востоке Европы  военный форпост. Таким и станет Западная Украина, если власть в ней захватит «Правый сектор».

Таким образом, Галиция станет «западным Донбассом».
При таком раскладе Россия может отложить в более долгий ящик сдачу Новороссии и свернуть минские переговоры под предлогом… Собственно говоря, под любым.
Киев останется без западной         и юго-восточной Украины. С эрзац-государством правосеков, фактическим протекторатом трех европейских государств под общим присмотром США, Киев будет вести себя вежливо, хоть и ворчливо, а Донбассу объявит полномасштабную войну.

И тогда мой друг, ополченец «Гудвин», томящийся ныне под домашним арестом в Москве, возможно, напишет в своем блоге таковы слова:
«Вся Украина делится на три части. Одну из них населяют украинцы, другую – западэнцы, а  третью –  новороссы, которых  также зовут ополченцами».

Наверное, такой предположительный сценарий дальнейших событий на Украине может показаться кому-то невероятным. Столь же невероятным, как и распад Советского Союза, и война России с Грузией, и тем более – с Украиной. Поживем — увидим.
И напоследок вот вам слова Цезаря, сказанные им после очередного выигранного сражения:
«Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было, кому победить».

P. S. Совсем забыл рассказать, как обещал, чем  закончилось  дело у Цезаря с галлами. Но это не  беда – каждый может  посмотреть французский блокбастер о подвигах  Астерикса и Обеликса. Или перечитать «Записки о галльской войне». Как говорится,  «коемуждо по потребе его».

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Reakpolitik), эксперт Академии военных наук

Фото: www.pravdatoday.su

По информации: vvprohvatilov.livejournal


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru