В скандальном эпизоде с Эммануэлем Фримпонгом виновных не нашли, а пострадавших наказали
Вчера состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС), главной темой которого был инцидент с удалением хавбека “Уфы” Эммануэля Фримпонга. Темнокожий футболист показал болельщикам “Спартака” неприличный жест, как он утверждал, в ответ на расистские оскорбления, за что получил красную карточку. По итогам разбирательства КДК не усмотрел в действиях болельщиков криминала, поэтому не стал применять санкции к “Спартаку”, однако на два матча дисквалифицировал самого Фримпонга.
Решение КДК РФС по делу полузащитника “Уфы” Эммануэля Фримпонга, который утверждал, что в матче первого тура против “Спартака” услышал с трибун в свой адрес расистские выкрики (его якобы обозвали обезьяной), получилось весьма ожидаемым. Еще до начала разбирательства официальные лица, в том числе директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, выражали сомнения, что болельщиков, оскорблявших темнокожего игрока, удастся идентифицировать. Господин Мейтин пояснял, что система видеонаблюдения, установленная на самом современном российском стадионе “Открытие-Арена”, срабатывает, когда на трибуне загорается файер или возникают беспорядки. Ничего подобного на скандальном матче не произошло, поэтому определить, кто и что кричал Эммануэлю Фримпонгу, оказалось весьма затруднительно.
Глава КДК Артур Григорьянц заявил, что члены комитета детально ознакомились с записью скандального эпизода и не нашли в действиях болельщиков ничего предосудительного: “Мы сегодня просмотрели видеозапись, на максимум увеличивали громкость, включали интершум, получили письмо от стюардов. Ответственно заявляем, что никакой нецензурной брани, запрещенных знаков со стороны фанатов “Спартака” замечено не было. Поэтому нет никаких причин выносить дисциплинарные санкции против московского клуба”.
Господин Григорьянц также подтвердил, что РФС получил запрос от Международной федерации футбола (FIFA), выразившей обеспокоенность в связи с данным инцидентом. “Вчера в РФС поступило письмо из FIFA. Считаю, мы провели всестороннее расследование. Там было отмечено, что игрок показал жест в ответ на, подчеркиваю, предполагаемые крики с трибун. У нас нет доказательств, что болельщики “Спартака” провоцировали Фримпонга. Мы не установили факт расизма. Возможно, что-то и было, но не носило расистский характер”,— рассказал глава КДК.
Накануне заседания генеральный директор оргкомитета “Россия-2018” Алексей Сорокин заявил, что инцидент с Фримпонгом “доставляет нам определенное беспокойство, но иногда мне даже кажется, что это делается специально, чтобы взбудоражить атмосферу”. “Мы очень долго разбирали эту ситуацию. Все специалисты признают, что в России нет системного расизма, который является чертой общества. Есть отдельные инциденты. Понятно, что даже их не должно быть, это противоречит принципам FIFA. Думаю, что с новыми стадионами, с планомерной политикой мы к чему-то придем в этом вопросе”,— говорил господин Сорокин.
Надо отметить, что представители “Уфы” и сам Фримпонг с самого начала заняли весьма миролюбивую позицию по отношению к скандальному эпизоду. Так, сотрудники уфимского клуба не стали настаивать на внесении в протокол встречи упоминания об оскорблениях своего игрока, что вызвало крайне резкую реакцию главной звезды чемпионата — форварда “Зенита” Халка, который в прошлом сезоне был фигурантом двух громких расистских скандалов. А сам Эммануэль Фримпонг в объяснительном письме (игрока приглашали на заседание, но он не явился) заявил, что не имеет претензий к “Спартаку” и его болельщикам и полностью осознает свою вину за неприличный жест в адрес трибун. Возможно, поэтому футболист получил минимальное наказание, предусмотренное регламентом чемпионата России,— два матча дисквалификации. “Мы можем снова рассмотреть этот эпизод, если у кого-то найдутся дополнительные сведения, но на данный момент доказательств у нас нет”,— подытожил Артур Григорьянц.
Между тем совсем без наказания “Спартак” не остался. За брошенную с трибун зажигалку, которая прилетела в штрафную площадь голкипера “Уфы” Давида Юрченко, московский клуб был оштрафован на 20 тыс. руб.
Хави Гарсию дисквалифицировали на один матч
По итогам состоявшегося вчера заседания Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) было принято решение дисквалифицировать полузащитника “Зенита” Хави Гарсию на один матч за удар защитника “Динамо” Томаша Губочана. Нарушение правил в центральном матче первого тура осталось незамеченным главным арбитром встречи Виталием Мешковым, который получил за свою работу неудовлетворительную оценку. Еще до заседания КДК критике арбитра подверг глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов, который признал ошибку главного судьи. “На повторе все очевидно. Говорить о чем-то другом, кроме пенальти и, скорее всего, удаления Хави Гарсии, тут не приходится”,— заявил господин Иванов.
Мнение главы судейского корпуса совпало с мнением членов КДК РФС. “Эпизод с Хави Гарсией и Томашем Губочаном был не раз показан по телевидению. КДК получил рапорт от инспектора матча, где было отмечено, что арбитр не показал красную карточку за удар по лицу Губочана. Мы получили рапорты от всех судей матча. Главный судья матча Виталий Мешков написал, что этот эпизод не увидел. Все судьи написали, что эпизод не видели. Экспертно-техническая комиссия указала, что судья допустил ошибку. На заседании присутствовал Томаш Губочан, также мы получили письмо от “Зенита” и Хави Гарсии. Хави Гарсия позвонил во время заседания и извинился перед Губочаном. Губочан извинения принял. Учитывая все обстоятельства, Гарсия дисквалифицирован на один матч”,— пояснил логику принятия решения глава КДК Артур Григорьянц.
Эпизод с нарушением правил на Томаше Губочане мог иметь ключевое значение для всего матча, ведь в концовке первого тайма, когда динамовцы вели в счете 1:0, главный арбитр встречи Виталий Мешков удалил словацкого защитника бело-голубых с поля, назначив еще и пенальти в ворота москвичей.
Арнольд Кабанов
Фото: www.bbc.com
По информации: kommersant.ru