Владелец Еврохима Андрей Мельниченко пережидает тяжелые для страны времена за постройкой новой яхты
Затяните пояса
“Наша версия” уже поднимала тему ответственности отечественной бизнес-элиты за разруливание кризиса, в котором находится страна.
“Мы почти ежедневно читаем в новостях о миллионных взятках, о коррупционных скандалах, мы видим, что элита продолжает вести себя так, как она привыкла, как будто никакого кризиса и вовсе нет. И чем дальше затягивается санкционная удавка, тем явственнее желание определенной части элиты переложить издержки кризиса на низы и на средние слои, самим же не меняя ни своих аппетитов, ни привычного образа жизни. Скромнее надо быть. Потому что в кризис так не бывает”.
Но, видимо, скромность не входит в число базовых добродетелей российской олигархии.
В последний день июня “Форбс” порадовал затягивающих пояса россиян известием о том, что на судоверфи Nobiskrug в немецком Киле в остановке строгой секретности кипит работа по строительству крупнейшей яхты в мире – длиной 147 метров. Название у будущего корабля вызывает ассоциации с “Пиратами Карибского моря”- White Pearl («Белая жемчужина»).
Чуть беднее Потанина
Как выяснила немецкая пресса, заказчик этого чуда кораблестроения – российский миллиардер, химический магнат Андрей Мельниченко, занимающий в списке самых богатых россиян строчку чуть ниже потанинской. Что интересно, у Андрея Мельниченко уже есть яхта. И не просто яхта, а целая мегаяхта «A». Но по каким-то неизвестным общественности причинам она перестала радовать глаз владельца.

И действительно, если взглянуть на опубликованные сайтами TheYachtPhoto.com и SuperYachtTimes.com снимки строящегося гиганта, становится понятно, что мегаяхта “А” в сравнении с ним кажется заурядной шлюпкой. Да и стоимость ее впечатляет. По данным CNBC, за уже имеющуюся у него яхту «A» Мельниченко в 2008 году заплатил более $300 млн. А “Белая жемчужина” обойдется уже в девятизначную сумму.
Как тут не вспомнить известную героиню классика отечественной словесности, возжелавшую из “простых” цариц стать владычицей морскою. Вот это самое оно и есть.
Тут бы, пользуясь выражением покойного Бориса Николаевича Ельцина, дорогим россиянам порадоваться за успешного соотечественника. Но почему-то подобные известия именно сейчас бурной радости в обществе не вызывают. Скорее наоборот, глухое раздражение. И дорогих россиян можно понять. Кризис на дворе. Уже как-то неудобно напоминать статистику сокращений, вспоминать прыгнувший почти в два раза курс доллара, планы по серьезному урезанию социальных расходов бюджета.
А тут у человека праздник жизни.
Но к Мельниченко мы еще вернемся. Думаете, он один такой среди отечественной бизнес-элиты? Вы жестоко ошибаетесь.
Они все такие, а я не такой
Накануне “Общая газета” сообщила о том, что один неназванный российский миллиардер возжелал – ни много и не мало – купить для своего внука “Формулу-1”. На что генеральный промоутер «Формулы» Берни Экклстоун ответил отказом. «Он бы все держал под контролем, как маленький диктатор, но не знал, что делать. Это обеспокоило меня», – заявил Экклстоун в интервью Motorsport-Total.
Любят российские олигархи и виллы на Лазурном берегу. Так, по данным государственного министра Монако Мишеля Роже, русские вошли в десятку наиболее многочисленных сообществ княжества. Причем с 2009 года их количество выросло в семь раз? и ныне составляет 350 человек. Заметим – не самых бедных. Если верить Мишелю Роже, среди них как минимум восемь миллиардеров.
Бал состоится при любой погоде
Многие из них – постоянные фигуранты местной светской хроники. Самое яркое местное торжество, Bal de Fleurs, проходящий с 2003 года каждый август на знаменитой вилле Эфрусси-де-Ротшильд на мысе Кап-Ферра близ Ниццы, придумал покойный Леонид Рожецкин, сооснователь банка «Ренессанс Капитал». Интересно, как будет в этом году. Бал состоится при любой погоде, или все-таки идущая санкционная война как-то повлияет на планы “русских агрессоров”? Не забываем, именно агрессором объявила нашу страну объединенная Европа.
А тем временем выяснилась пикантная подробность другого скандала, на сей раз политического. Оказалось, что на недопуске главы Госдумы Сергея Нарышкина на саммит ОБСЕ в Хельсинки настояла… Эстония. Просто вдумайтесь, маленькая Эстония походя вытерла ноги о могучую Россию, а отечественный крупный капитал даже не вздрогнул. Уже не говорим о каких-то санкциях против этой балтийской страны. Не государственных, конечно, а корпоративных.
Ждем у моря погоды
Может быть, наши олигархи чего-то ждут? Как мы выяснили в одной из предыдущих публикаций “Нашей версии”, г-н Потанин ждет удачного завершения сделок по продаже никелевых активов в ЮАР, Австралии и Ботстване. А чего ждет господин Мельниченко? Может быть, вот этого?
“Ожидается, что яхта будет готова к июлю 2016 года”, – цитирует “Форбс” неназванного рабочего верфи.
Может быть все еще проще. Ведь писала же “Общая газета” о том, что химические предприятия Мельниченко используют разнообразные схемы в Европе в для решения, в том числе и своих финансово-налоговых вопросов на родине. Например, только в период с апреля по декабрь 2012 года «ЕвроХим» купил по указанной схеме 280 тысяч тонн аммиака, а в 2013 году — еще 400 тысяч тонн. Через швейцарские оффшоры (и мимо российского бюджета), таким образом, похоже, прошли сотни миллионов долларов.
Теперь нам может стать куда понятнее нежелание компании Мельниченко возвращаться в Россию и выполнять соответствующий федеральный закон о деоффшоризации. О степени решимости владельца “Еврохима” не выполнять действующий с 2005 года российский закон может свидетельствовать весьма красноречивый факт: основная холдинговая компания Мельниченко – «Еврохим» – переведена в швейцарский кантон Цуг еще в июле 2014 года. Там же обосновался трейдер «Еврохима», через которого на Запад продаются российские природные запасы и в котором остается немалая часть прибыли. Она могла бы служить источником ренты для всех россиян по примеру нефтяных арабских стран, а не уходить на строительство яхт-рекордсменов.
Война войной
Но и это еще не все. В мае уже этого года “Московский комсомолец” сделал достоянием гласности не менее скандальную историю, связанную со структурами Мельниченко. Выяснилось, что пока украинский парламент и президент заняты таким увлекательным делом как “война с Россией”, объявив нашу страну “оккупантом” и “агрессором”, высылая наших граждан со своей территории без объяснения причин и запрещая трансляцию наших телеканалов, тульская дочка “Еврохима” – химкомбинат «Азот» преспокойно поставлял на Украину аммиачную селитру, которой служит сырьем для украинских предприятий производящих порох и взрывчатку.
«Еврохим» при этом, как отмечает “МК”, старательно отмахивается – мол к поставке боеприпасов отношения не имеет. Получается как в пословице: кому война, а кому мать родна? Или, как говорил герой другой повести, “война войной, а обед по расписанию”.
Выходит, можно и капиталы вращать там, где твою страну называют агрессором, и с прибылью торговать со страной, войска которых убивают твоих соотечественников? Можно вообще все. И радует лишь то, что г-н Мельниченко не призывает нас терпеть, сцепив зубы. Все-таки честности у него не отнять. Яхта моя, счета в швейцарских банках мои, заводы в России мои. А проблемы, видимо, ваши.
В Америке с середины 20-х годов прошлого века в ходу известна поговорка “что выгодно Дженерал Моторс, то выгодно Америке”. Понятно, что это фигура речи, и на место “Дженерал Моторс” можно поставить кого угодно – от “Форда” до “Монсанто”. Смысл в том, что интерес крупного национального капитала идентичен интересу страны.
Похоже, России еще жить и жить до того дня, когда можно будет применить к ней эту формулу, с полным основанием утверждая: “Что выгодно Еврохиму, то выгодно России”. Но до тех пор, пока в кризис владелец Еврохима Андрей Мельниченко будет отсиживаться за рубежом со своими капиталами, о такой постановке вопроса не приходится даже мечтать.
Пока что наша реальность – это балы оффшорной аристократии в Монако.
Во время экономической чумы на Родине.
Алексей Захаров
Фото: novpressa.ru
По информации: versia.ru