Экономика России в окружении сил зла

Греческие тучи, гроза над Китаем и вулкан под ногами – так можно описать окружающую россиян реальность. 

137701.640x320

Греческие тучи, гроза над Китаем и вулкан под ногами – так можно описать окружающую россиян реальность. Так выглядит она в середине лета 2015 года. И хотя обострение греческого финансового кризиса миновало (дефолта не произошло), а вулкан российского кризиса подает признаки сна, перспективы мировой и российской экономики прежние.

Вторая волна глобального кризиса, о которой так долго предупреждали на страницах Рабкора и ИГСО, началась и приближается к кульминации. А будет ею падение китайской экономики и вторичный обвал мировых цен на сырье. Все, что еще может упасть и упадет, будет не настолько важно. Среди стран БРИКС только Индия и Китай не вошли еще официально в рецессию – не зафиксировали падение ВВП. Зато с середины мая по середину июля китайский фондовый рынок потерял 30%. Китайским властям при этом пришлось произнести слово «кризис».

Золотовалютные резервы КНР велики. Их оценивают в 4 трлн долларов. Но еще больше задолженность китайских компаний. В 2015 году она достигла 16,1 трлн долларов и продолжает расти. Правительство Китая закрывало глаза на этот процесс, поскольку он обеспечивал рост. Ныне это крайне опасный фактор китайского кризиса, который стал фактом.

Россия не успела совершить свой «поворот на Восток». Теперь уже он не даст обещанных выигрышей, хотя некоторый эффект от него (не стоит это отрицать) был.

Теперь мировая пресса пишет, что кризис в Поднебесной затормозит рост мировой экономики. Забавная форма подачи информации; Китай не затормозит рост, который вообще едва ли есть, он создаст мощнейший разрушительный эффект для глобального рынка. Причиной тому огромный импорт КНР, а экспорт его уже упал.

В 2014-2015 годах не только рубль опустился к доллару, но также евро и фунт стерлинга. А это много говорит о «росте и развитии» в Европе. Вернее, там нет ни того, ни другого. Имеется же вторая волна проблем в экономике, причем большая (малых волн кризис порождал много), но еще не развернувшаяся в полную силу. На фоне ослабления множества экономик в Европе и других частях мира упали в 2014 году и цены на нефть. Но упали не критически сильно. Хотя элиты России были страшно недовольны коридором в 50-65 долларов за баррель.

Отечественным сырьевым корпорациям хотелось увидеть повышение цен на «черное золото». А вырисовывается совсем иная перспектива. ОАЭ наращивают добычу, а Иран готовится возобновить поставки нефти на мировой рынок легально и без ограничений. Как повлияет это на цены? Будут ли они комфортными для российских экспортеров? Добавим в расчеты переход кризиса в Китае от биржевой фазы к спаду в реальной экономике, а спад этот должен оказаться глубоким.

Долго ли тогда будет спать вулкан экономического кризиса под ногами россиян? А затих он недавно. И хотя либеральные министры-экономисты уже удивили нас речами про якобы пройденное «дно» кризиса, все это ерунда по сравнению с надвигающимся извержением. Случиться оно может осенью (сразу после выборов в Думу), если только события в Китае не ускорят ход событий. Но здесь не стоит спешить, лето может кончиться без шокирующих новостей. Коридор цен на нефть все еще держится.

Цены на углеводороды с июня медленно идут вниз. Идут с колебаниями, неуверенно. Все это можно (для самоуспокоения) считать самой обыкновенной коррекцией на рынке. Колебания цен в 2015 году уже были. Но в перспективу заглянуть можно. Уже сейчас экономика старой, никем реально не модернизированной России окружена демонами. При всем этом политический порядок в нашей стране США решили изменить. Они не спешат. Они уверены в успехе, поскольку большая часть правящего класса устала от «войны санкций» и надеется умиротворить агрессора.

Добыче не обязательно знать, зачем её ловят. В случае России известно почти все. Богатства планируется перераспределить в пользу западных корпораций, а экономику избавить от индустриальных «излишков» – тяжелого и легкого промышленного наследия СССР.

Украина уже демонстрирует, как местные олигархи теряют позиции. Кризис должен помочь США и ЕС исправить Россию, чье начальство увлеченно ищет мира со старыми хозяевами глобальной экономики. Страна остается в ВТО и соблюдает все требования этой организации, хотя «война санкций» позволяет от этого освободиться и развернуть протекционизм.

За биржевой паникой в Китае должен последовать банковский кризис. События в Поднебесной развиваются сходным с США 1929 года образом. Огромная промышленная держава вваливается к общий кризис как будто бы из-за игры орды молодых ретивых брокеров, вздувших и обваливших рынок. На деле под этим большой промышленный пузырь. Строительный пузырь раздут в Китае невероятно. В России же он уже слегка сдувается, но главное впереди. А это остановка строек вслед за большим обвалом продаж. Что будет с рублем? Он упадет еще больше.

Первая половина года была временем замедления развития кризиса. То была пора иллюзорных надежд, в том числе на скорое повышение цен на нефть, на «растущий Китай», на возможное снятие санкций с России и возобновление роста за счет привлечения инвестиций. Неясно, обманывали ли власти общество больше, чем обманывались сами, или более всего они обманывали себя. Однако спекулянты заработали на укреплении рубля, более же ничего не произошло. Промышленное производство в России в мае упало на 5,5% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, сообщает Росстат. По итогам июня показатель улучшился, но это далеко не конец истории индустриального спада.

Вторая волна кризиса едва дала о себе знать в России и мире. События внутри страны (пробуждение вулкана) соединятся в 2015-2016 годах с внешними факторами.

Сырьевая модель экономики делает Россию крайне уязвимой, и эта уязвимость будет использована кризисом. Когда Иран вернется на мировой рынок нефти с огромными поставками, а Китай и другие страны будут снижать потребление, цены на «черное золото» упадут. Запад усилит санкционное давление на Россию, не дав ее правящим кругам желанного ими мира. Ослабление отечественного спроса продолжается и не прекратится, если политика не свернет с неолиберального пути. А она этого так просто не сделает.

Насколько может рухнуть отечественная валюта в текущем году, зависит от многих факторов. То же касается и спада экономики, и безработицы. Работают и внешние и внутренние силы кризиса. Работают без сильных преград, а потому остается ждать нового его обострения.

Василий Колташов

Фото: www.vestifinance.ru

По информации: rabkor.ru

Ранее

Профессионалы и «проффесионалы»

Далее

Доллар и осенний марафон

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru