Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Общество / Институт Конфуция перевели в иностранные агенты

Институт Конфуция перевели в иностранные агенты

Российская прокуратура нашла  ответ на китайскую «мягкую силу»

1406555_mvd

Прокуратура Благовещенска потребовала признать иностранным агентом Институт Конфуция — китаеведческое подразделение Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ). При этом надзорный орган требует прекратить деятельность института: в прокуратуре считают, что последние восемь лет он работал с нарушениями российского законодательства. В БГПУ все претензии считают беспочвенными: вуз указывает, что Институт Конфуция не занимается политической деятельностью и вообще не является НКО. В посольстве Китая надеются, что «эта временная проблема будет урегулирована».

Как говорится в коротком заявлении Благовещенской прокуратуры, восемь лет назад при создании Института Конфуция «был нарушен порядок образования иностранного культурно-информационного центра». По мнению надзорного органа, создание института должно было согласовываться напрямую с правительством РФ. Кроме того, институт должен быть зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и встать на налоговый учет.

Из одного нарушения, по мнению надзорного ведомства, вытекает и другое: Институт Конфуция должен получить статус НКО, выполняющей функции иностранного агента, так как «БГПУ неоднократно получал деньги от иностранного контрагента». При этом надзорный орган не указал, какого рода политической деятельностью занимался вуз. Прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить деятельность Института Конфуция, разбирательство назначено на 4 августа 2015 года.

В 1987 году правительство Китая создало Совет по международному распространению китайского языка, который входит в структуру Министерства образования. С 2002 года совет начал создавать за рубежом центры по продвижению китайского языка и культуры — по аналогии с немецким Гете-институтом или испанским Институтом Сервантеса. В 2004 году такие центры стали называться Институтами Конфуция. По данным агентства «Синьхуа», на начало июля 2015 года в мире действовало 490 институтов, к концу года их количество планируется довести до 500. «Ключевым фактором дальнейшего устойчивого развития Институтов Конфуция является применение территориального подхода и учет местной специфики, а также значительная поддержка из Китая»,— заявила агентству секретарь совета Сюй Линь. На данный момент в России открыто 20 таких центров.

В самом БГПУ полностью отрицают какие-либо нарушения законодательства. Директор Института Конфуция, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко рассказал «Ъ», что обучающий центр был создан как структурное подразделение педуниверситета. «Он не имеет статуса самостоятельного юридического лица и подчиняется непосредственно ректору БГПУ,— подчеркнул господин Кухаренко.— Это прописано в соглашении между БГПУ и Хэйхэским университетом, совместно с которым и создавался Институт Конфуция».

Закон РФ об образовании позволяет российским вузам открывать структурные подразделения с участием иностранных партнеров, говорит представитель БГПУ. По этому же закону структурные подразделения вуза не могут считаться некоммерческими организациями. «И с юридической точки зрения Институт Конфуция не является культурно-информационным центром КНР в России ни де-факто, ни де-юре,— отметил Николай Кухаренко в беседе с «Ъ».— Есть заключение правового департамента МИДа, из которого следует, что претензии прокуратуры к нам не относятся».

Не согласен БГПУ и с причислением Института Конфуция к «иностранным агентам». «Нас обвиняют, что мы пропагандируем китайскую культуру. Но мы не участвуем в политической деятельности,— заверяет господин Кухаренко.— Институт занимается образованием, знакомит с культурой и искусством Китая, поддерживает проведение научных мероприятий. Это очень важно на приграничных территориях».

Стоит отметить, что в 2010 году якутское управление ФСБ добилось закрытия местного Института Конфуция. Тогда в ведомстве утверждали, что образовательное учреждение создается с целью «содействовать проникновению китайской идеологии и экономической экспансии на территорию России».

«По сути, Институт Конфуция — это такое орудие «мягкой силы». Их довольно много, они нужны для популяризации Китая, языка, усиления влияния через культуру,— объясняет эксперт Центра Карнеги Александр Габуев.— Многие вузы довольно охотно с ними сотрудничают, так как Институты Конфуция платят за это деньги, доплачивают преподавателям, которые учат языку. Ровно по той же схеме существует Институт Сервантеса или, скажем, Институт Гете». По словам господина Габуева, филиалов Института Конфуция довольно много в Европе и США — регионах, представляющих интерес для Китая. «Можно ли предположить, что там база для работы зарубежных спецслужб? Ну, можно, наверное, но их там не больше, чем в каком-нибудь диппредставительстве»,— считает эксперт.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по делам НКО Елена Тополева-Солдунова считает ситуацию в Благовещенске опасным прецедентом: «Выходит, что уже неважно, какое финансирование и в чем заключается политическая деятельность,— всех признают агентами». «Это лишний раз доказывает некачественность и непродуманность законов, которые в итоге приводят к нелепым последствиям,— говорит научный руководитель Института образования ВШЭ Исаак Фрумин.— Принятием закона об иностранных агентах запущена воронка подозрительности: недавно мы были свидетелями закрытия фонда «Династия», сейчас обижаем нашего геополитического партнера. Следующим этапом может стать запрет чтения неодобренных иностранных книг или запрет на приглашение зарубежных профессоров».

Замминистра образования и науки Наталья Третьяк в данный момент находится с визитом в Китае. Однако вчера в Минобрнауки не смогли уточнить, обсуждался ли уже инцидент с китайской стороной. Глава Россотрудничества Любовь Глебова заявила «Ъ», что Институт Конфуция занимается в России «примерно тем же, чем наше ведомство занимается в других странах». «Тема развития двусторонних гуманитарных отношений, взаимопроникновения культур, языка очень важна для России и Китая,— сказала она.— Но эта работа должна проходить в полном соответствии с законодательством принимающей стороны. Если в этой части есть какие-то недочеты, их необходимо устранить и продолжать работу».

«Институт Конфуция без преувеличения можно назвать важнейшим инструментом российско-китайского культурного сотрудничества. Желание сотрудничать с ним выражает все большее число российских вузов»,— пояснил «Ъ» советник по прессе посольства КНР в Москве Гоу Юнхай. По его словам, подобных попыток помешать работе институтов не было ни в США, ни в странах Европы. «Учитывая необычайно высокий уровень российско-китайских отношений, попытки ограничить деятельность института в России, если они и в самом деле предпринимаются, не могут не вызвать недоумения,— заверил «Ъ» высокопоставленный китайский дипломат.— Я полагаю, что это какой-то казус, а не официальная позиция российского правительства. Надеюсь, эта временная проблема будет урегулирована».

В Минобрнауки «Ъ» заявили, что ведомство заинтересовано в развитии международного сотрудничества, в том числе и Китайской Народной Республикой. Стратегические задачи в области взаимоотношений в образовательной сфере решаются на самом высоком уровне. Так, в данный момент делегация Минобрнауки России находится в КНР, где, в частности, обсуждается вопрос расширения языковых программ Института имени А.С. Пушкина и института Конфуция. «Мы укрепляем наше сотрудничество в рамках взаимодействия стран-участников ШОС, совместно со странами БРИКС участвуем в учрежденных с этого года Лиге университетов и Сетевом Университете БРИКС, ведем программы обмена студентов, взаимно интегрируем лучшие образовательные практики, ведем программы развития русского языка в КНР»,— заявили в пресс-службе Минобрнауки. По словам представителей ведомства, «в настоящий момент разрабатываются соглашения, регламентирующие деятельность института Конфуция в России и центров русского языка в Китае, что должно обеспечить взаимные интересы наших стран в продвижении языков и культуры. Высшие учебные заведения, на базе которых создаются институты, центры Конфуция, действуют в рамках своих уставов». Основа любого международного взаимодействия — соответствующие межправительственные соглашения, которые имеют в данном случае высшую силу, подчеркнули в пресс-службе министерства.

Российско-китайское сотрудничество в сфере образования регламентируется рядом документов, в том числе, «О культурном сотрудничестве», «О взаимном признании и эквивалентности документов», «Об образовании и ученых степенях», «Об изучении русского языка с Китаем и Китайского в России» от 03.11.2005, а также соглашением между Минобрнауки России и Минобразования Китая «О сотрудничестве в области образования» от 09.11.2006 г.

Елена Васильева, Александр Черных, Григорий Туманов, Сергей Строкань, Хава Касумова

300 лет российского китаеведения

«Власть» проследила за основными этапами изучения Китая в России.

В 1714 году в Китай отправлена первая русская духовная миссия. В XVIII-XIX веках в миссии участвовали многие будущие российские ученые-китаеведы, в том числе Илларион Рассохин, Алексей Леонтьев, Осип Ковалевский, Никита Бичурин (Иакинф), который возглавлял миссию с 1808 по 1820 год (считалась самой успешной по изучению Китая). С 1807 по 1855 год существовал Разряд восточной словесности Казанского университета, где преподавали китаеведы Никита Бичурин, Палладий Кафаров, Василий Васильев и другие.

В 1854-1855 годах Васильев принял участие в основании восточного факультета Санкт-Петербургского университета, на котором в разное время преподавали китаеведы Алексей Ивановский, Павел Попов, Сергей Георгиевский, Петр Скачков. В 1899 году во Владивостоке создан Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке. В 1919 годуВосточный факультет СПбГУ был расформирован, изучением востоковедения занимались в других историко-филологических подразделениях университета. В 1929 году Азиатский музей Академии наук превращен в Институт востоковедения. Известными исследователями Китая тогда были Василий Алексеев, Николай Конрад, Юлиан Щуцкий. В 1930-е годы в рамках борьбы с космополитизмом в востоковедении многие китаеведы (Конрад, Скачков, Щуцкий и другие) подверглись репрессиям. В 1939 годузакрыт Восточный институт во Владивостоке.

В 1944 году воссоздан восточный факультет СПбГУ. В 1950 году Институт востоковедения перенесен в Москву. В 1956 году в МГУ открыт Институт восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки). В 1966 году в результате советско-китайского раскола в системе Академии наук СССР создается Институт Дальнего Востока. Научные контакты с КНР прекращаются до нормализации отношений в конце 1980-х. В 1983-1984 годах издан Большой китайско-русский словарь под редакцией Ильи Ошанина. В 1987 году в МГУ создан межвузовский факультет по преподаванию китайского языка. В 2007 году при МГУ и РГГУ открылись филиалы международного Института Конфуция.

Евгений Федуненко

Фото: fanparty.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru