Трибунала не будет. Пока.

Россия  заблокировала в Совбезе ООН  требование создать трибунал по делу о крушении Boeing

o_935241

На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке представитель России Виталий Чуркин проголосовал против принятия резолюции, которая предусматривает создание трибунала по делу о крушении 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера Boeing на Донбассе. Делегация США была возмущена действиями России и пообещала, что в итоге виновные в трагедии будут наказаны.

Россия оказалась единственной страной, которая проголосовала против резолюции. Три страны воздержались от голосования. Ими оказались Китай, Венесуэла и Ангола. За принятие документа проголосовало 11 членов Совета Безопасности ООН, следует изтрансляции на телеканале международной организации.

Действия РФ были предсказуемы. До заседания Чуркин говорил, что Россия обязательно воспользуется правом вето. “Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето”, – говорил накануне голосования представитель РФ в Совбезе ООН. О неизменности позиции Москвы сегодня, 29 июля, еще раз напомнил президент Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

– В резолюции СБ ООН по Boeing прописали наказание для “широкого круга лиц”

Ранее в СМИ появился проект резолюции, в котором говорилось, что трибунал затронет “широкий круг лиц”. Согласно тексту документа, под суд должны попасть не только прямые виновные в трагедии, но и те, кто имел к ней опосредованное отношение. Сам трибунал предполагалось сделать из трех органов: палаты досудебного расследования, палаты судей и апелляционной канцелярии.

Голосование по резолюции откладывалось несколько раз. Изначально заседание должно было состояться 21 июля, но дважды переносилось. По-видимому, стороны пытались договориться. Но, очевидно, этого не получилось. Россия изначально заняла позицию против трибунала и не отступалась от нее на каждом этапе прохождения данной инициативы.

Представитель США Саманта Пауэр выразила негодование по поводу действий РФ. Соединенные Штаты “возмущены и глубоко разочарованы”, но “никакое вето не помешает, и виновные будут наказаны”, сказала Пауэр. По ее словам, “сепаратисты, которых поддерживает Россия, не допустили экспертов после крушения” и помешали расследованию.

Российский представитель после голосования заявил, что РФ готова содействовать “независимому и объективному” расследованию трагедии. “Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности”, – сказал Чуркин, слова которого приводит РИА “Новости”.

Авиалайнер Boeing-777 компании Malaysia Airlines 17 июля прошлого года следовал из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, но долететь до конечного пункта маршрута самолету не удалось. Он разбился на территории Донецкой области Украины, часть которой находилась и находится под контролем сепаратистов. В результате трагедии погибли все 298 человек, летевшие в самолете.

В первой половине октября 2015 года совет безопасности Нидерландов должен опубликовать окончательный доклад по причинам авиакатастрофы. Пока достоверно известно только то, что самолет потерпел крушение в результате воздействия на него множественных твердых предметов. Эксперты говорят, что это была поражающая часть ракеты, выпущенная из некой боевой единицы.

“Россия уклоняется от правосудия”

Политики ряда стран выступили с критикой России за то, что она воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН.

“Мы очень сожалеем о том, что Совбез ООН не оправдал ожидания, связанные с расследованием этого ужасного несчастья”, – заявила Лиоу Тионг Лай, министр транспорта Малайзии – страны, которая внесла в Совбез резолюцию о создании трибунала.

“Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов расследования” катастрофы, приводит слова Лиоу Тионг Лаи“Интерфакс”.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя вето в Совбезе, заявил, что “Украина на этом не остановится”: “Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными”.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала решение России наложить вето трагическим. “Соединенные Штаты твердо верят, что тот, кто совершил это отвратительное преступление, не сможет остаться неназванным и ненаказанным”, – заявила Пауэр. По ее словам, Москва таким образом “уклоняется от правосудия”, цитирует DW.

Фото: www.discred.ru

По информации: newsru.com

Ранее

Бывший российский хоккеист арестован в США

Далее

Вешать будут потом…

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru