Home / СЛАЙДЕР / Хроника скандалов в российском баскетболе

Хроника скандалов в российском баскетболе

Нелегкий путь из «князи в грязи».

208439061_6841160Первое десятилетие века игра с мячом и корзиной считалась в России одной из самых успешных. На евроуровне клубные команды добирались до высочайших стадий турниров. Ниже своего уровня не опускались и сборные страны. В 2007 году россияне выстрелили дуплетом на «Евробаскетах». И если победа женской сборной в Италии не вызвала удивления, то мужская на фоне растущих конкурентов сотворила сенсацию, обыграв в финале испанцев у них дома. Российская федерация баскетбола была, пожалуй, самой радушной.

Приглашение главного тренера Дэвида Блатта стало настоящей удачей для РФБ. И пусть после триумфа в Мадриде будет просадка на пекинской Олимпиаде год спустя, он еще возьмет «бронзу» Лондона в 2012-м. Женская же команда, став вице-чемпионом мира еще в 2006 году, через два года, сделав ставку на приглашенную разыгрывающую Ребекку Хэммон, едва не обыграла Америку на Олимпиаде 2008-го и стала «бронзовой». Сильнее по факту были Штаты и, возможно, Австралия. Ну а в Европе держала позицию настоящего номера один.

Но 20 мая 2010 года грянул гром. Накануне матч четвертьфинальной серии суперлиги играли набиравший обороты «Локомотив» из Краснодара и крепкое московское «Динамо». И вот в Сети появилась аудиозапись, на которой один из абонентов объяснял другому, разъяренному, почему московскую команду не удалось «задушить» в концовке. В разговоре был несколько раз упомянут некий «Черный», который будет недоволен. Этого «Черного» связали с фамилией действующего президента РФБ Сергея Чернова. Но пострадали в итоге арбитры Сергей Круг и Владимир Разбежкин, а также отвечавший тогда за мужскую суперлигу Максим Астанин. Но и на Чернова легла черная тень: осенью он подал в отставку. А мужской чемпионат вывели из-под крыла РФБ: клубы создали свою Профессиональную баскетбольную лигу (ПБЛ). Офис федерации, находящийся в здании Олимпийского комитета России, тем временем подвергается обыскам.

Александр Красненков.

Сменивший Чернова на посту Александр Красненков, человек, не вышедший из баскетбола, устраивал исполком недолго. Ему вменяли в вину то, что он, якобы никого не спросясь, пригласил тренировать женскую сборную Альфреда Вайнаускаса. Все зависело от выступления сборной на ЧЕ во Франции. И сборная в ранге обладателя титула… не вышла из группы. Судьба президента была решена. 2 июля он ушел с поста.

фото: Из личного архива
Юлия Аникеева.

На 2 августа, через месяц, была назначена внеочередная выборная конференция, на которой должны были решить, кто войдет в исполком, а кто станет президентом. Первым вопросом на повестке дня стояло, соблюден ли регламент и собрался ли кворум. Проголосовали утвердительно. В борьбе между двумя главными кандидатами Юлией Аникеевой и Светланой Абросимовой за явным преимуществом (97:63) победила первая, человек, ранее работавший в структуре студенческого баскетбола, а теперь занимавший высокий пост в Единой лиге ВТБ. Но проигравшая сторона — Федерация баскетбола Пермского края, выдвинувшая Абросимову, — вскоре потребовала перевыборов, якобы выявив незаконность при проведении конференции.

Сильно испортил погоду новому президенту уход с поста главного тренера мужской сборной Фотиса Кацикариса. Это был новый скандал: специалист, которого тоже «вроде как» привел Красненков, получал зарплату, не выведя сборную ни на один матч. В сентябре назначенный исполкомом российский тренер Василий Карасев повез сборную на чемпионат Европы в Словению, где наступил полный провал — не «хуже» женского. У Карасева был настоящий цейтнот в подготовке, травмы игроков, а здоровые баскетболисты, словно живые барометры, откликнулись на дела с РФБ серией поражений, в том числе и от слабых финнов.

27 декабря 2013 года Пресненский суд Москвы признал процедуру выборов недействительной по причине нарушений квот делегатов, которые имели бы право голоса за кандидатов. 20 мая 2014-го был нанесен удар по исполкому РФБ. Спортивный арбитражный суд удовлетворил иск Федерации баскетбола Москвы о признании недействительным избрания исполкома РФБ. Апелляция была отклонена.

Наконец, 18 июня 2015 года Хамовнический суд Москвы обязал РФБ в течение 60 дней провести новую конференцию, где состоятся выборы нового состава исполкома и президента соответственно. На 25 августа РФБ назначает внеочередную отчетно-выборную. А 2 дня назад, 29 июля, приходит письмо из ФИБА.

30 июля в тираж выходят слова министра спорта РФ. Виталий Мутко реагирует на происходящее. По его словам, решение суда не является вмешательством государства в дела спортивной общественной организации, коей является РФБ. Есть закон РФ. В качестве примера он приводит недавний скандал в ФИФА, где в дела такой же общественной по сути организации, только международной, вмешивается швейцарская прокуратура…

По информации: www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru