Главная / В Мире / Армения продала свою энергию.

Армения продала свою энергию.

Американская корпорация купила  Воротанский  гидрокаскад

70ab2a6769297d146106c0e520b4b38c

Америка – великая держава.  Не потому что печатает деньги,  сколько хочет. А потому что высоко сидит, далеко глядит. То есть умеет  конструировать будущее под свой вкус и нрав и мастерски применяет «мягкую силу».

А вот и новость армянского дня:
«Повышение тарифов на электроэнергию будет субсидировано за счет средств, которые Армения выручит от продажи американскому энергетическому холдингу  Contour  Global  Воротанского каскада ГЭС на юго-востоке страны. Об этом заявил премьер-министр республики Овик Абрамян, который принимал участие в мероприятиях в городе Гюмри (северо-запад страны), посвященных Дню железнодорожника. «Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования, — подтвердил глава кабинета. — Источник — внебюджетный: это средства, которые поступят от отчуждения Воротанского каскада ГЭС». http://tass.ru/ekonomika/2158948

Я  не радуюсь тому, что мои предсказания, что единственным  бенефициаром от армянского электромайдана  станет Америка. Тем не менее, вот что я писал несколькими неделями ранее:
«Армянские интеллектуалы гордятся тем, что Армения чуть ли не раньше всех бывших республик СССР рассталась с коммунистическими и советскими  парадигмами и символами. Это верно – заменив их националистическими и ирредентистскими. Точно так же расстались наши «армянские партнеры» и с советской индустриальной базой, отдав иностранцам за долги весь свой энергетический комплекс.

Российские компании  «Интер РАО»,  «Русгидро» и  «Газпром»  получили контроль практически над всей генерацией и сетями Армении как компенсацию за внешнеэкономические долги Армении. Севано-Разданский гидроэнергетический каскад, Разданская ТЭС, управление Армянской АЭС, армянские распределительные сети, поставки газа – все это отошло российской стороне.

Разданская ТЭС ( 35% всей потребляемой в Армении электроэнергии) была передана России в счёт погашения госдолга Армении в размере 31 млн. долларов США. Причем оказалось, что на Раздане хозяйство разворовано(вывезено оборудование), дошло даже до обмена гневными дипломатическими нотами.

С 1999 по 2009 гг. тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными. Во время тех же 10-11 лет реформы энергетики в России, тарифы на электроэнергию для внутренних потребителей возросли в 3-4 раза.

Армения все постсоветские годы не создавала собственную независимую экономику, основанную на избытке энергомощностей, которые можно интегрировать в единую систему с региональными соседями. Просто брала и тратила кредиты. Когда и это не спасало, расплачивалась энергомощностями. Например, Воротанский каскад был продан американцам по цене раз в пять ниже реальной рыночной.

Кстати, о тарифах. В России, на Чукотке, тариф   составляет 9,20 – 9,22 руб./кВтч. В Армении — 4,8 руб/кВтч. Зарплаты и в целом доходы не сравнимы с российскими? Но это не российские проблемы. Это проблемы армянских интеллектуалов, которые очень быстро расстались с советским прошлым  и не жалеют об этом.

Россия сегодня не может предложить бывшим советским республикам  никакой привлекательной модели сотрудничества и ведет себя как жестокий капиталистический хищник. Империалист регионального масштаба. Но это и есть истинное лицо РФ.
Это уже понял лидер Белоруссии и вовсю поворачивает свою республику лицом на Запад. Белорусская экономика ускоренными темпами переходит в руки британских инвесторов. Англичане действуют тонко и аккуратно. Но до Армении у них руки не доходят. Русские и американцы традиционно грубы и брутальны. Американцы пока берут верх, потому что  сила и безразмерный доллар на их стороне.

Армения проигрывает при  любых раскладах.
Мораль: хочешь реальной независимости и победы над более сильным противником – не воруй и грамотно организуй свое  хозяйство.

Я не осуждаю российскую сторону за империалистическое мышление. Я осуждаю российскую сторону за  вульгарно- империалистическое мышление. Продвинутый империализм « непрямых действий»(Indirect Operations) это нормальное состояние сильной державы. Если его соединить с милитаристским мышлением высокого уровня, и все это на основе эффективной национальной экономики (как в Израиле), то это с хорошей вероятностью обеспечивает успех в межгосударственной конкуренции.  Причем  гарантировано прослывешь миролюбивой демократической державой. Это рецепт я предлагаю как российским, так и армянским экспертам и патриотам. Берите и пользуйтесь на здоровье.

Власти Армении намереваются национализировать ЭСА. В такой ситуации «Интер РАО» собирается продать эту компанию как проблемный актив. Что будет дальше? Армения возьмет в свои руки распределение электроэнергии, отменит повышение тарифов, возьмет очередной кредит МВФ, чтобы заткнуть долговые дыры, а через некоторое время будет вынуждено продать электросети американцам.

Если это и есть независимость, то, значит, сбылись мечты Билли Бонса».
http://nvdaily.ru/info/51487.html

Вместо того, чтобы стать региональной сверхдержавой за счет  электроэнергетической экспансии, армянские «пассионарии» пришли под руку Америки, продали ей свои энергоресурсы и утратили реальную независимость.

У России стало  вроде бы одной головной болью меньше. Но так ли это на самом деле?

В Ереване недавно состоялся круглый стол на  тему российско-армянских отношений. В его ходе было сказано  «много нелицеприятного касательно политики России.  В первую очередь, об обреченности заигрываний с Турцией и Азербайджаном и попыток шантажировать Армению, — «без нас пропадете». Не пропадем.  Возможно, Россия может себе позволить потерять Кавказ, «маневрируя» на геополитической арене. Мы Армению потерять не можем, и нам в 21 веке терять нечего. Или военно-политические союзники, или «идите лесом», справимся без вас.

Главный мессидж, обращенный к России, — хватит держать мир и Армению за дураков. Определитесь, чего вы хотите, что строите. Хватит шататься. Нельзя наращивать продажи в стране западных люксовых машин и заявлять о борьбе с Западом.

Если выбираете противоборство с Западом, то в распоряжении России остались только жесткие элементы национальной мощи, и оперировать ими надо на геополитической и военно-политической аренах. Игры в экономические союзы надо отложить на будущее. Хватит играть в мягкую мощь, не то потеряете и жесткий инструментарий».
https://www.facebook.com/hrachya.arzumanian?fref=ts

Я не готов согласиться со всеми тезисами жесткого заявления авторитетного военного эксперта Рачьи Арзуманяна,  слова которого я привел выше. Без грамотного применения мягкой силы и военная мощь не поможет.

Но факт остается фактом: цинично-потребительское отношение России к бывшим советским республикам привело к тому, что США  еще более укрепились в непосредственной близости от наших границ, а столь долго конструируемый ЕАЭС стал еще более эфемерным образованием.

Что касается будущего Армении, то оно  в формировании ответственной национальной элиты, которая сможет создать и реализовать концепцию самодостаточной  национальной  экономики. Пока, в условиях тотального господства глобальных корпораций и банков, преимущественно англосаксонских, это не удается в полной мере даже таким относительно успешным республикам, как Белоруссия и Казахстан. В Белоруссию все более мощно входят британские инвесторы, а в Казахстане даже экономическая стратегия разрабатывается под руководством британских консультантов.

Это не удивительно, ведь даже столь мощные державы, как Франция и Германия превратились сегодня в полуколонии США. Но это и не означает, что невозможно создать  эффективную индустриальную экономику современного  типа. Для этого нужно  немногое – всего лишь  преодолеть зависимость национальных политиков от национальных олигархов. Пока  Армении это не удалось.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт  Академии военных наук

Фото: www.armenianreport.com

По информации: vvprohvatilov.livejournal.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru