Главная / Общество / Эвакуаторам сократили места работы

Эвакуаторам сократили места работы

На штрафстоянки в Москве перемещают по новым правилам

img_3941

Завтра вступают в силу новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей: теперь, если машина стоит под запрещающим знаком, увезти ее на штрафстоянку можно только при наличии таблички «Работает эвакуатор». В Москве ими оснащено 20% знаков, запрещающих стоянку. В перспективе количество табличек может быть увеличено.

Новая редакция КоАП вступает в силу 8 августа. Отныне запрещено будет перемещать на штрафстоянку машины, припаркованные под знаком «Стоянка запрещена» или «Остановка запрещена», если отсутствует табличка «Работает эвакуатор». Для случаев, когда запрещающего знака вообще нет, но машина припаркована с нарушением (например, стоит на тротуаре, на остановке или во втором ряду), эвакуация разрешена без каких-либо ограничений или табличек, как и раньше.

Споры о судьбе эвакуаторов начались в 2014 году после ряда скандальных случаев, когда водители на ходу запрыгивали в погрузчик, чтобы добиться возврата машины. Для решения проблемы был подготовлен законопроект, уточняющий момент, когда автомобиль можно вернуть. В процессе принятия документ оброс массой и других норм. Депутаты Госдумы предлагали полностью отменить эвакуацию из зоны запрещающего знака, а столичные власти были против, поскольку в таком случае, по мнению мэрии, невозможно будет эффективно бороться с пробками. Норма про таблички в итоге стала компромиссным решением.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) заявляли, что собираются установить к 8 августа около 6 тыс. табличек. Это значит, что в зоне действия лишь 1/5 запрещающих знаков в Москве эвакуация будет разрешена. Таблички появятся на 391 улице: больше всего зон для работы эвакуаторов будет в ЦАО (136 улиц), еще 45 улиц станут зоной эвакуации в Юго-Западном и 41 — в Западном административном округе столицы. В Новомосковском округе таблички появятся всего на одной улице. Места выбирались ЦОДД по принципу наибольшей загруженности транспортом: около торговых центров, рынков, вдоль вылетных магистралей, станций метро.

В Москве решение об эвакуации машины, припаркованной под знаком, принимает сотрудник Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Всего их 200 человек. Машину инспектор фотографирует, из снимка затем автоматически формируется постановление о штрафе в размере 3 тыс. руб., которое приходит на почту автовладельцу. Если есть табличка «Работает эвакуатор», то, согласно новым правилам, машину еще увозят на штрафстоянку. Теперь сотрудники МАДИ будут работать в основном в пределах ТТК, где установлено больше всего табличек. «Все инспекторы прошли инструктаж, а также ознакомлены с ответственностью за несоблюдение данной нормы законодательства (речь идет о штрафе 20 тыс. руб. для должностного лица.— «Ъ»)»,— сообщили в МАДИ. Штрафы за парковку также выписываются с помощью 300 мобильных парконов — машин с камерами, курсирующих вдоль улиц. Если машина стоит с нарушением правила, но запрещающего знака нет, то штраф и эвакуацию оформляет ГИБДД.

В перспективе количество табличек «Работает эвакуатор» в Москве может увеличиться. В ЦОДД ожидают, что жители некоторых районов будут просить мэрию поставить таблички, поскольку без эвакуаторов улицы начнут забиваться транспортом (штраф нарушителей не пугает). «ЦОДД этим наверняка воспользуется, в итоге все 30 тыс. запрещающих знаков в Москве будут снабжены табличками,— считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.— Потому что понятного механизма принятия решения об установке таблички нет, все зависит лишь от чиновников, которые могут при желании сослаться на мнение жителей». Отметим, что недавно ЦОДД объявил о том, что до 1 октября на 448 улицах в пределах Садового кольца изменится организация движения, для чего будут в том числе установлены и новые запрещающие знаки. «Уверен, что все они будут оснащены табличками»,— считает господин Шкуматов.

Иван Буранов

Где будут работать эвакуаторы в регионах

В Нижнем Новгороде табличками «Работает эвакуатор» пока оборудована 81 улица. «Улицы выбирали исходя из количества поступивших от жителей жалоб на неправильно припаркованные автомобили,— пояснили «Ъ» в городском департаменте транспорта.— Также учитывались объекты социальной значимости, например больницы, где порой автомобили загораживали проезд на их территорию». Через две недели администрация города определит дополнительные места для установки знаков.

В Казани будет установлено в общей сложности 760 табличек — в основном в центральной части города. Они появятся в Ново-Савиновском (там расположены различные спортивные объекты), Советском, Авиастроительном, Московском и Приволжском районах.

В Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга «Ъ» рассказали, что работы по установке табличек ведутся «во всех районах города», но конкретные места определяются исходя из «реальной необходимости эвакуировать транспорт при нарушении правил парковки с учетом пожеланий ГИБДД». До 8 августа в Санкт-Петербурге появится около 1 тыс. таких табличек.

Антон Прусаков, Андрей Смирнов, Татьяна Дятел

Фото: mosgornews.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru