Главная / Общество / ФМС готовит антикоррупционные фильтры

ФМС готовит антикоррупционные фильтры

Подбору чиновников уделяют  особое внимание

romad

Федеральная миграционная служба (ФМС) решила усилить меры по противодействию коррупции. При подборе кадров ФМС собирается в том числе мониторить информацию о кандидатах в интернете и СМИ, изучать информацию о прежних доходах и расходах, а также согласовывать кандидатуры с МВД и ФСБ.

ФМС обнародовала проект приказа по «повышению эффективности мер» по профилактике коррупции. Прежде всего он адресован руководителям территориальных органов ФМС. Кандидатов на должность в ФМС они должны будут подвергать проверке и в первую очередь проводить анализ доходов и расходов сотрудников и «обстоятельств, влияющих на возможное возникновение конфликта интересов при назначении кандидата на руководящую должность».

«К сожалению, я не знаю ни одного случая, когда кому-то сказали, что его расходы не соответствуют доходам,— заявил “Ъ” директор “Transparency International-Россия” Антон Поминов.— Уволить чиновника или отдать его под суд можно, если он предоставил заведомо недостоверные сведения. Но он всегда может сказать, что просто ошибся. И никто не берется ковыряться, потому что заведомость доказать невозможно».

При проверке кадров ФМС нужно будет также анализировать обращения граждан по поводу соответствия поведения сотрудника кодексу этики ведомства, а также мониторить СМИ и интернет «на предмет выявления коррупционных и иных правонарушений, допущенных кандидатом ранее». Свое мнение сможет высказывать и общественно-консультативный совет при территориальном подразделении ФМС.

Если негативное упоминание в интернете и СМИ станет основанием для отсеивания кандидатов, это может провести к тому, что благодаря «огульным высказываниям неугодных людей не будут допускать на службу», заявила “Ъ” юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. Работа должна быть системной, отмечает она. Публикации самого ФБК по поводу возможных нарушений, если речь идет о высокопоставленных чиновниках, всегда игнорируются, отмечает госпожа Соболь.

Помимо общественного мнения и аналитики на кадровые решения ФМС будут влиять силовики. По проекту приказа ФМС региональные подразделения ведомства должны согласовывать действия с территориальными подразделениями собственной безопасности МВД, а также с ФСБ. Управление госслужбы и кадров ФМС, согласно проекту, должно будет также тестировать кандидатов на знание законов России, в том числе о противодействии коррупции. Если знания окажутся недостаточными, повторно тест можно будет провести лишь через месяц. Он будет обновляться дважды в год.

Антон Поминов предполагает, что проект документа был подготовлен для выполнения рекомендаций «Открытого правительства», рабочая группа которого сопровождает реализацию Национального плана по противодействию коррупции (см. “Ъ” от 23 апреля).

Анастасия Берман, Антон Фейнберг, Максим Иванов

Фото: www.ntv.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru