Главная / СПОРТ / «Рубин» победил с миром

«Рубин» победил с миром

Пройдя «Штурм», он вышел в раунд play-off

ssss

«Рубин» вышел в play-off Лиги Европы, проведя очень непростой ответный матч с австрийским «Штурмом». Вслед за гостевой победой — 3:2, одержанной неделю назад в гостях, казанцы сыграли с австрийским клубом вничью — 1:1 — дома, пропустив первыми.

Нынешний «Рубин», кажется, еще более явно, чем прошлогодний, движется в том стратегическом направлении, которое нравится его тренеру Ринату Билялетдинову,— от команды, когда-то, при его знаменитом предшественнике Курбане Бердыеве, считавшейся эталоном скучноватого футбола — на результат, к команде, гарантирующей футбол живой и лихой. И вроде бы интересная, вызывающая симпатии игра у казанцев уже есть. Но вот с результатом, идолом «Рубина» прежнего, сейчас — совсем катастрофа. Старт российского чемпионата вышел провальным. Три матча — с ЦСКА, «Амкаром» и «Спартаком» — три поражения. И главное — ноль забитых голов, притом что казанский футбол вроде бы подразумевает их наличие.

В этом смысле встречи со «Штурмом» — клубом, который, конечно, эшелоном, а то и парой эшелонов ниже тех же армейцев и спартаковцев,— были, наверное, для «Рубина» отдушиной, возможностью поднять настроение, сбросить с плеч тяжесть российских осечек. Правда, прошел он австрийскую команду не без труда.

Гостевые 3:2 в первом матче — это прекрасный счет для еврокубкового формата. При таком в принципе можно у себя дома покатать мяч. Потому что один пропущенный укол — это еще не беда. Но «Рубин» от своей генеральной, на живость, линии отказываться вчера не собирался. Этим подкупал. Беспокоил тем, что с хождением по этой генеральной линии были некоторые проблемы. За весь первый тайм запомнились, пожалуй, лишь две казанские атаки. Первая, ритмичная, быстрая, вылилась в прострел справа Благоя Георгиева и нырок «рыбкой» за мячом Гекдениза Карадениза, который чуточку промахнулся мимо дальнего угла. Вторую соорудил Магомед Оздоев, танком поперший в штрафную и в итоге выбравшийся на расстрельную для вратаря Михаэля Эссера позицию. Эссер «Штурм» выручил.

Но на эти две атаки у «Рубина» пришлось с полдюжины обрезов в центре поля и прочих довольно неприятных ошибок, показывавших, почему у клуба так скверно обстоят дела с очками в российском первенстве. А «Штурм», уступив слегка по проценту владения мячом, был на самом деле ничуть не менее близок к голу, нежели хозяева. В середине тайма у него, скажем, были три или четыре острые комбинации подряд. После самой острой Кристиан Добрас стрелял из-под Эльмира Набиуллина и поразил бы цель, если бы не отличный прыжок голкипера Сергея Рыжикова.

После перерыва «Рубин» заиграл на какое-то время понадежнее, поосновательнее, поэнергичнее. Но фальшь в его футболе, особенно там, где ее необходимо избегать в первую очередь, никуда не исчезла, и в итоге «Штурм» добился того, чего вполне мог добиться гораздо раньше. Йосип Тадич воспользовался очередным моментом паники после стандарта и с линии вратарской воткнул мяч в ворота. А это означало, что запас прочности, только что выглядевший таким солидным, «Рубин» исчерпал практически полностью.

Правда, как выяснилось, и лимит ошибок он исчерпал тоже. А под занавес матча казанцы наконец отметились и доведенным до логического завершения выпадом — счет сравнял прекрасно, в такт подключившийся капитан Олег Кузьмин, реабилитировавшийся за то, что не сумел закрыть Тадича.

Вчера свой ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы проводил и второй его российский участник. «Краснодар» после домашней победы — 2:0 — встречался на выезде со словацким «Слованом».

«Рубин» (Россия)—«Штурм» (Австрия) 1:1.

Кузьмин, 85 — Тадич, 68. Первый матч 3:2.

«Рубин» вышел в раунд play-off. Жеребьевка раундов play-off Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдет в пятницу.

Алексей Доспехов

Фото: www.ntv.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru