Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / Политика / Владимира Ульянова не пустили на выборы в Ульяновске

Владимира Ульянова не пустили на выборы в Ульяновске

Полному тезке Ленина отказано в регистрации

f_291212491361968624

В Ульяновске избирком отказал в регистрации в качестве кандидата на выборах в гордуму Владимиру Ильичу Ульянову, выдвинутому Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС) Андрея Богданова. Причина — недостаточное количество достоверных подписей, собранных в поддержку кандидата. В избиркоме отмечают, что в регистрации отказано половине кандидатов этой партии. По мнению экспертов, партии-спойлеры расслабились, привыкнув к тому, что раньше на них не обращали внимания, и оказались не готовы к новому подходу избиркомов.

В воскресенье закончилась регистрация кандидатов на выборах в Ульяновскую городскую думу (состоятся 13 сентября этого года). Из 173 желающих участвовать в выборах по 30 одномандатным округам зарегистрировано 139 кандидатов. Из выдвиженцев от партий больше всего отказано в регистрации выдвиженцам от КПСС — из 28 выдвиженцев 2 человека сняли свои кандидатуры добровольно, 13 — получили отказы в регистрации. У всех у них причина одна — недостаточное количество достоверных подписей. Среди «отказников» и полный тезка знаменитого земляка ульяновцев — Владимир Ильич Ульянов, временно неработающий, 1977 года рождения.

Как пояснил “Ъ” председатель городской избирательной комиссии Вадим Андреев, выдвинутый от КПСС Владимир Ульянов при необходимом пороге в 88 подписей избирателей в свою поддержку собрал 96 подписей, однако достоверными оказались только 44 подписи. Основные ошибки — «данные, не соответствующие действительности, или подписи, выполненные от имени одного лица другим лицом». «Вполне возможно, что использовалась какая-то устаревшая база данных, поскольку много расхождений с базой УФМС. И несмотря на то что это Ульянов Владимир Ильич, перед законом у нас все равны»,— добавил господин Андреев. По его словам, подобные ошибки и нарушения характерны для всех выдвиженцев КПСС, которым было отказано в регистрации. Всего отказы в регистрации из-за недостоверных подписей получили 26 выдвиженцев, из них, к примеру, один — от «Патриотов России». «Гражданская платформа» выдвигала одного кандидата и также получила отказ. «Родина» выдвигала шесть кандидатов, двое сами снялись, двоих зарегистрировали, двоим отказали. Как отмечают в горизбиркоме, пока никто из «отказников» не обжаловал действия комиссии.

В правлении КПСС отказались комментировать отказы в регистрации (все кандидатуры выдвигались непосредственно головной организацией партии), сославшись на то, что все комментарии дает только их лидер — Андрей Богданов, однако сам господин Богданов в понедельник был для комментариев недоступен.

Первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный по поводу отказов в регистрации заметил, что «хорошо хоть, что на этот раз избирком подошел к проверке подписей относительно объективно». «Всем понятно, что КПСС — это партия-спойлер, цель которой одна — отобрать голоса у КПРФ, чтобы в конечном итоге больше процент был у “Единой России”. Это очередная технология, которая, похоже, поддерживается административным ресурсом. У нас есть данные, как эти подписи собирались через старших по домам, через ТОСы»,— сказал господин Куринный, признав, впрочем, что в избирком по этому поводу кандидаты от КПРФ не обращались.

Руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отметил, что «КПСС — типичная партия-спойлер, работающая на поле другой партии». «Спойлеры расслабились. И раньше они довольно спокойно проходили регистрацию, сдавая подписи (скорее всего, переписанные из какой-то базы данных), которые можно было легко забраковать. Но их не браковали, поскольку администрация была нейтральна. И вот, они опять собирали подписи в расслабленном состоянии, а к ним теперь отнеслись так же, как к относятся к оппозиции. Я полагаю, теперь избиркомы получили указание одинаково относиться ко всем партиям, которые не входят в системную оппозицию, потому что администрация хочет сохранить статус-кво»,— заметил эксперт.

Напомним, на прошлой неделе избирком Володарского района Брянска не зарегистрировал тезку президента — самовыдвиженца Владимира Путина. Причиной стали также недостоверные подписи.

Сергей Титов

Фото: pavlonews.info

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru