Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Политика / Митинг в Севастополе глушат концертом

Митинг в Севастополе глушат концертом

Сторонникам Алексея Чалого подтвердили отказ в проведении акции на площади Нахимова

222

Суд Ленинского района Севастополя запретил проведение на площади Нахимова митинга против властей города, инициированного сторонниками спикера заксобрания Алексея Чалого. Суд согласился с мотивацией представителей губернатора Севастополя Сергея Меняйло, которые заявили, что не смогут обеспечить безопасность мероприятия. В то же время городские власти согласовали на площади 12 августа концерт группы «Ласковый май». Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что митинг организовывают силы, которые хотят «раскачать ситуацию» накануне выборов в РФ.

Суд Ленинского района Севастополя вчера оставил в силе решение правительства города о переносе митинга 12 августа с площади Нахимова к памятнику Солдату и Матросу. Член оргкомитета митинга Иван Комелов сообщил «Ъ», что сегодня организаторы подадут апелляцию. «Мы договорились с депутатами заксобрания, которые участвуют в организации митинга, что, если наш иск не удовлетворят, они назначат прием граждан. Место его проведения мы уточним позже»,— отметил он. Следует сказать, что к подобной практике прибегали представители оппозиции, которые не раз организовывали акции в форме встреч депутатов с избирателями, напомнил «Ъ» депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Но такие акции встречали сопротивление властей: депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов подозревается в причинении вреда полицейским, которые в 2011 году пытались прервать акцию КПРФ в Ростове-на-Дону, проходившую в формате встречи с избирателями.

Севастопольские власти объясняли запрет проведения акции на площади Нахимова тем, что она не приспособлена для такого количества людей (организаторы подали заявку на 3 тыс. человек, а 23 февраля 2014 года во время «Крымской весны» на площади прошел 30-тысячный митинг). Организаторам предложили перенести акцию на мыс Хрустальный к памятнику Солдату и Матросу. Это место их не устраивает.

12 августа на площади Нахимова пройдет концерт группы «Ласковый май». Продюсер Андрей Разин заявил, что он был согласован с администрацией города «еще месяц назад». В попытке срыва концерта господин Разин обвинил «Госдеп США». Член оргкомитета митинга, депутат заксобрания Татьяна Щербакова напомнила «Ъ», что 12 августа исполнится 15 лет со дня катастрофы подводной лодки «Курск», в которой погибли 18 севастопольцев. Устраивать увеселительные мероприятия в этот день госпожа Щербакова считает «неэтичным». Однако вице-губернатор по внутренней политике Евгений Дубовик сообщил вчера, что концерт приурочен ко Дню молодежи: «Траурные мероприятия пройдут утром, а вечером ничто не мешает провести концерт. Каждый день кто-то умирает, не отменять же из-за этого концерты». Отметим, что 4 августа о концерте «Ласкового мая» в ответе правительства оргкомитету митинга речи не шло. Замдиректора департамента внутренней политики Севастополя Алексей Бахромеев сказал «Ъ», что правительство «не хотело противопоставлять» эти мероприятия, и «концерт не помешает проходу граждан к общественному транспорту».

Побывавший на выходных в Севастополе вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что в городе «нет предпосылок для протестов», а митинг организовывают силы, которые хотят «раскачать ситуацию накануне большого избирательного цикла, в который вступает Россия в 2016 году». «Лучше сходите на концерт группы «Ласковый май», а не на митинг»,— посоветовал он севастопольцам. Источник в окружении единоросса пояснил «Ъ», что он не транслировал позицию партии, а «выказал свое личное отношение».

Напомним, в субботу на заседании политсовета партии власти севастопольские единороссы выразили «крайнюю озабоченность» тем, что среди организаторов митинга оказались депутаты заксобрания и член Совета федерации Ольга Тимофеева, которые считаются соратниками Алексея Чалого. Членам «Единой России» запретили участвовать в организации митинга, а Сергею Меняйло и Алексею Чалому предписано «выступить с совместным заявлением об отмене митинга». Политсовет возложил «ответственность за сложившуюся критическую социально-экономическую ситуацию» в Севастополе на «обе ветви власти». Получить комментарий Алексея Чалого, которого в правительстве Севастополя называют «реальным организатором митинга», не удалось. «Он в командировке»,— сказал «Ъ» помощник спикера Алексей Филимонов.

Вадим Никифоров, Максим Иванов

Фото: so-l.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru