Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 20 11 2018
Home / Общество / Отказать нельзя принять

Отказать нельзя принять

Правозащитники оспаривают приказ Минобрнауки, мешающий зачислять в школу детей без прописки

gannushkina

Комитет «Гражданское содействие» пытается в Верховном суде отменить приказ Минобрнауки, после выхода которого детей беженцев и трудовых мигрантов перестали зачислять в общеобразовательные школы в ряде российских регионов, в том числе в Москве. Министерство образования и науки настаивает, что этот приказ никаких преград не устанавливает и неправильно трактуется на местах.

Региональная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Комитет «Гражданское содействие»» обжалует в Верховном суде приказ Минобрнауки от 22 января 2014 года N32 «О приеме граждан в образовательные учреждения». Правозащитники не согласны с приказом в части, которая ставит прием в образовательные учреждения в зависимость от наличия регистрации по месту жительства у детей и их родителей. Правозащитники отмечают, что после появления приказа возникли многочисленные проблемы с зачислением детей беженцев и других мигрантов без временной или постоянной регистрации. Более того, есть случаи отчисления детей, которые уже учились в общеобразовательных школах. «Мы получили около 50 обращений из Москвы и Московской области, есть и обращения из других городов. Детей этих людей не принимают в школы,— рассказала «Ъ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.— В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации любой ребенок должен получать образование. Проблема связана именно с этим приказом: целый ряд отказов в зачислении детей в школы поступил после его выхода». Светлана Ганнушкина полагает, что Минобрнауки в этом случае необоснованно берет на себя функции Федеральной миграционной службы.

В суде комитет представляет интересы двух заявителей — матери семилетней девочки из Сирии, которую не зачисляют в первый класс в Москве, и отца двух подростков из Узбекистана, которые были отчислены из восьмого и десятого классов одной из школ Твери. По словам госпожи Ганнушкиной, в Твери все закончилось более или менее благополучно — право детей на обучение было доказано в местном суде, однако они не могли несколько месяцев посещать школу. Теперь же заявители оспаривают сам министерский приказ.

Координатор проектов комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова рассказала «Ъ», что проблемы с зачислением детей в школы возникают у беженцев, которые находятся в процедуре определения статуса. «Это люди из Сирии, с Украины, из Афганистана. Они пребывают в России легально, но регистрации себе пока оформить не могут. У части беженцев, которые уже получили разрешение на временное проживание или вид на жительство, есть дети, статус которых не урегулирован. Наконец, есть трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана или Молдавии, которые получили в России трудовые патенты, но детям регистрацию сделать не могут»,— объяснила госпожа Денисова. По ее словам, в столице зачисление детей в первый класс осуществляется только на электронном портале госуслуг города Москвы, где в обязательном порядке требуется указать регистрацию.

По словам Светланы Ганнушкиной, во время вчерашнего заседания в Верховном суде представитель Минобрнауки настаивал, что приказ неправильно трактуют на местах. «У меня возникла надежда на то, что хотя бы чего-то мы в результате этого процесса добьемся,— сказала она в беседе с корреспондентом «Ъ».— Может быть, к этому приказу будут внесены дополнения, которые будут разъяснять — как же брать в школу детей, которые не имеют регистрации».

В Министерстве образования на запрос «Ъ» вчера ответили, что свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы и «отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа в приеме в образовательную организацию». Доступ к общему образованию, согласно российскому законодательству, предоставляется всем детям без исключения, заверили представители ведомства.

Валерия Мишина

Фото: refugee.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru