Два за сочинение

Вузы не могут  проверить творческие работы абитуриентов

Rector

Ректоры российских университетов вчера подвели итоги приемной кампании 2015 года. Как и предполагал “Ъ”, вузы столкнулись с серьезными проблемами при оценке обязательного выпускного сочинения, которое в этом году впервые учитывается при поступлении. Приемная кампания показала, что для проверки десятков тысяч творческих работ университетам нужно потратить существенные средства и где-то найти дополнительных преподавателей. В этих условиях часть вузов предпочла не оценивать каждое сочинение в отдельности, а ставить одинаковый дополнительный балл всем, кто его предоставил при зачислении.

К началу августа большинство выпускников школ этого года уже определились с продолжением образования: на этой неделе вышли первые приказы о зачислении на бюджетные места в вузах, сейчас продолжается набор студентов-контрактников. Вчера ректоры российских вузов напомнили, что этим летом им впервые пришлось учитывать оценку за школьное сочинение. Как оказалось, это вызвало у них серьезные трудности.

Напомним, в нынешнем году, впервые с момента введения ЕГЭ, школьники писали обязательное выпускное сочинение — еще зимой, чтобы быть допущенными до летних экзаменов. На разработку банка тем сочинений и критериев оценивания было выделено около 35 млн руб. В отличие от ЕГЭ, сочинения абитуриенты писали в своей школе, и проверяли их школьные учителя в формате “зачет-незачет”. В результате 95% выпускников успешно сдали экзамен и были допущены к ЕГЭ.

Сразу же после проверки работы были помещены в специальную базу. При поступлении в вуз выпускник мог написать заявление для рассмотрения его сочинения. Предполагалось, что университетские преподаватели проверят каждую такую работу и поставят за нее оценку — до десяти дополнительных баллов ЕГЭ. Официально вузы могут самостоятельно выбирать, учитывать ли им фактор сочинения. Однако ректоры признавались “Ъ”, что Минобрнауки “настоятельно рекомендовало” оценивать сочинение (см. “Ъ” от 25 сентября 2014 года). Тогда же высказывались опасения, что вузы не справятся с такой масштабной проверкой. “Всего у нас было проверено 1300 сочинений,— рассказал вчера ректор МГПУ Игорь Реморенко.— Разумеется, это повлекло дополнительные расходы для вуза — около 500 тыс. руб.”. Ректор с сожалением отметил, что многие сочинения носили шаблонный характер, поэтому в среднем за сочинение добавляли один или два балла.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров считает, что у университета нет возможности набрать даже на время такой штат русистов, чтобы проверить 12,5 тыс. сочинений. “Когда человек подает документы в пять вузов, в каждом вузе ему по-разному ставят баллы — и начинается такая неразбериха, что мы постоянно будем разбираться через Рособрнадзор,— отметил ректор.— Надо просто начислять один или два балла за наличие самого сочинения”.

В итоге так и произошло: большинство вузов призналось, что не стало дифференцированно проверять работы и просто добавило один-два балла всем, кто принес сочинение. Ректор МГЮА имени Кутафина Виктор Блажеев объяснил это решение тем, что у выпускников было недостаточно времени для подготовки к экзамену и им было непонятно, как писать выпускное сочинение. А ректор Южного федерального университета Марина Боровская заявила “Ъ”, что “в этом году важно было понять, как будет работать новая система, поэтому на данный момент учитывалось лишь наличие сочинения”. Чтобы изменить ситуацию, ректоры согласились отказаться от лишних полномочий и предложили убрать систему “зачет-незачет”. По их мнению, сочинение надо сразу оценивать по пятибалльной шкале и получившуюся оценку добавлять к основной сумме баллов ЕГЭ.

Анна Барсукова, Александр Черных

Фото: www.fa.ru

По информации: kommersant.ru

Ранее

Отказать нельзя принять

Далее

Империя в цвете

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru