Главная / СЛАЙДЕР / Футбол и справедливость

Футбол и справедливость

Почему в СССР не любили Киев, а сейчас не любят Питер

1575674_20130703134215

В 80-е, когда я был, так уж сложилось, простым советским школьником, старшие болельщики самых разных клубов, помню, особенно не любили киевское «Динамо». Антагонизма между «Спартаком» и ЦСКА (а тем более – между «Зенитом» и «Динамо» московским) тогда, почитай, и не было.

Я, пионер, долго не мог понять: почему именно киевляне?

Да, раздражают «вечные чемпионы», но чемпионат СССР они ведь далеко не каждый сезон выигрывали. За те 4 года, что я учился в начальной школе (с 1982-го по 1985-й), им удалось получить золотые медали только один раз – в остальные сезоны на первое место взбирались динамовцы Минска, «Днепр» и упомянутый уже «Зенит», но в те времена ещё ленинградский, а не питерский и тем более не газпромовский.

А потом и мне всё стало понятно.

В столицу Украины, обескровив одного из конкурентов – тот самый «Днепр», нагло, как мне тогда показалось, забрали двух звёздочек: Геннадия Литовченко и Олега Протасова. И никогда не забуду, как же я радовался победе днепропетровцев не просто в чемпионате Союза-1988 – победе над вселенской, в детском понимании, несправедливостью!

Даже триумф команды, за которую в ту пору болел, не вызывал такого ликования…

Я к чему всё это пишу? Если ещё не догадались – к тому, что нынешний (уже не ленинградский, а питерский) «Зенит» всё больше тот Киев напоминает в худшем смысле слова.

И если «Динамо» из столицы Украины в основном обкрадывало собственную союзную республику (москвичи, ясно, разгуляться не дали бы – да и грузины с литовцами, например, тоже), то сейчас ситуация ещё хуже: весь чемпионат, получается, работает на одну команду.

Правда, тогда в основном использовали командный ресурс, а нынче, благодаря поддержке газового «народного достояния», финансовый. Впрочем, в нашей стране разобраться, где первый, а где – второй, порой бывает очень непросто…

И грядущее (практически не сомневаюсь, что оно произойдёт) путешествие изМосквы в Петербург Александра Кокорина – тут только последняя капля.

Были ведь и переходы из того же «Динамо» в «Зенит» Артура Юсупова (плюс разнесчастного Ивана Соловьёва), а из «Спартака» – Артёма Дзюбы. А уж «рубиновые» приобретения «монополистов» и перечислять устанешь: от Александра Бухарова до Алехандро Домингеса, от Сергея Семака до Кристиана Ансальди и Соломона Рондона (и до юного Набиуллина, глядишь, доберутся).

И это я намеренно не упомянул в этом контексте Александра Анюкова (чай, не прямого конкурента ослабили) и Владимира Быстрова (несмотря на то, что история тоже была с административным запашком, всё-таки – свой).

И мне, как и многим болельщикам, честно говоря, не столь уж важно – интересы сборной России при этом декларируются или необходимость успешно выступить в Лиге чемпионов. Главное – интригу в нашем футболе убивают.

P.S. Тем питерским болельщикам, кто захочет узреть в этом тексте проклятую “руку Москвы”, сообщу: точно так же в 90-е годы прошлого века меня не радовало тотальное доминирование “Спартака”, хотя там, справедливости ради, такого разбоя не наблюдалось.

Алексей Лебедев

Фото: www.newsru.com

По информации: mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru