Китай начал очередной виток «валютных войн»

Центробанк Китайской Народной Республики резко ослабил курс национальной валюты на рекордные 1,9%. Такая резкая девальвация, которую китайские власти называют “единоразовой коррекцией”, стала самым крупным обвалом юаня за последние два десятилетия.

Принятое властями КНР решение о резкой девальвации юаня привело к рекордному обвалу валюты с 1994 года. К такому действию Народный банк Китая вынудили слабые экономические показатели и проблемы с экспортом китайских товаров. Регулятор назвал своё решение разовым и объяснил его новым способом контроля за курсом обмена. По мнению китайского Центробанка, это поможет юаню двигаться в сторону большей рыночной свободы, сообщает The Wall Street Journal.

Вместе с тем аналитики считают, что предпринятые шаги свидетельствуют о растущей обеспокоенности китайских властей темпами экономического роста.

На фоне решения о девальвации юаня доллар по отношению к китайской валюте подскочил до уровня трёхлетнего максимума.

В июле экспорт китайских товаров упал на 8,3% из-за снижения спроса со стороны основных партнёров — Европейского союза, Японии и США.

Еще в апреле представители других ведущих Центробанков мира считали, что Китай не пойдёт на девальвацию. Теперь же решение китайского ЦБ может подтолкнуть их к новым “валютным войнам” и конкурентному ослаблению нацвалют.

Предыдущая девальвация в КНР была намного масштабнее – в 1994 году Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам.

По информации: tvc.ru

Ранее

Уткин назвал работу под руководством Канделаки унизительной

Далее

Мать мертвого младенца вычислили по записям с камер наблюдения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru