Минздрав и Росстат исследуют поводы для увеличения пенсионного возраста
По оценке Минздрава, за последние восемь лет доля пожилых людей в объеме населения России выросла и составляет 23,5%. При этом одновременно повысился уровень их здоровья, отмечают эксперты Высшей школы экономики, а вот уровень занятости до сих пор остается одним из наиболее низких в Европе.
Доля граждан старше трудоспособного возраста в РФ растет, следует из аналитического доклада о причинах роста смертности населения. Совместно с Росстатом его по поручению министра Вероники Скворцовой подготовил Минздрав. Напомним, в начале этого года Росстат зафиксировал существенный рост смертности россиян — на 5,2% за первый квартал в сравнении с тем же периодом 2014 года (подробнее см. “Ъ” от 8 мая). Причинами тогда назывались вспышка респираторных заболеваний и старение населения (подробнее см. “Ъ” от 28 мая).
Как следует из документа, сейчас доля людей старшего возраста в стране составляет 23,5%. Из-за “демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни”, отмечает Минздрав, за последние восемь лет она выросла на 3% — с 20,5% в 2006 году. Число пожилых россиян зависит от региона: на востоке их доля меньше (ниже 22,5%), на западе — выше (24,5% и более). Как отмечает ведомство, хотя наиболее значительный вклад в общую смертность приходится именно на пожилых людей (в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011-м — 71,4%, а в 2014 году — уже 73,2%), в целом их здоровье улучшается. Такие данные обнародовали аналитики лаборатории экономических исследований общественного сектора Высшей школы экономики. За последние 19 лет доля пожилых людей, оценивающих свое здоровье как плохое и очень плохое, сократилась с 40% до 30%.
Улучшение здоровья пожилых россиян является одной из причин роста их занятости — в ранних пенсионных возрастах (женщины 55-59 лет и мужчины 60-64 лет) меньше чем за 20 лет она выросла в полтора раза. Лишь у мужчин в возрастной группе 65+ уровень занятости не меняется (около 11-12%). Динамика отвечает международным тенденциям — по данным Международной организации труда (МОТ), с начала 2000-х рост занятости пожилых людей зафиксирован в наиболее развитых странах. Но РФ, как Великобритания и Канада, все еще находится в группе с невысоким уровнем трудовой активности пожилого населения — около 8% для всей группы старше 65 лет.
Уровень занятости пожилых людей в мире определяется разными факторами. Так, самые низкие его значения зафиксированы во Франции, Италии, Люксембурге, Германии, Дании и Нидерландах с низким порогом пенсионного возраста и щедрой системой пенсионного обеспечения и льгот. Низкая трудовая активность пожилых отмечается в Греции и Испании, но там она обусловлена высокой безработицей. Высокий же уровень занятости пожилых характерен для стран с развитым и гибким рынком труда или высоким пенсионным возрастом, как в Исландии, где он составляет 67 лет и где работают 26,8% пожилых женщин и 40,7% пожилых мужчин. Схожую картину можно наблюдать в Норвегии, Швеции и США. При этом в группу стран с высоким объемом занятости пожилых попадают и Южная Корея, Мексика и Чили, менее развитые в экономическом отношении, с большей долей неформального сектора и низкими пенсиями или неполным пенсионным покрытием пожилого населения.
Причины относительно невысокой занятости пожилых в РФ обусловлены в том числе и низким возрастом выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин). Однако какое-то время после достижения пенсионного возраста, по оценке директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, сейчас продолжают работать около 32% россиян. Из тех, кто оставил работу после выхода на пенсию, 40% назвали причиной здоровье, а 20% — увольнение. Впрочем, в ближайшее время росту занятости пожилых будет способствовать еще один фактор — сокращение экономически активного населения. Только с 2008 по 2012 год его число снизилось на 800 тыс. человек.